Самая необычная мышца — платизма. Вот решила ещё раз написать по этому поводу. Уж очень она интересная.
- Похожа на крылья.
- Находится под кожей передней части шеи.
- Не соединена с костями.
- В движениях шеи не участвует.
- Но задействована в мимике (например, когда опускаем вниз уголки рта), предохраняет вены от сдавливания и оттягивает кожу шеи.
Но состояние этой мышцы — эластичность, тонус — отражаются на состоянии кожи шеи. Кольца Венеры, дряблость, брыли, второй подбородок, контур низа лица, «угол молодости» — всё то, что является показателями молодости шеи — последствия проблем с платизмой.
Что портит платизму
- гравитация — мягкие ткани провисают под силой земного притяжения
- нарушение осанки — особенно при шейном гиперлордозе голова больше выдвинута вперед. При этом усиливается провисание платизмы.
- уменьшение синтеза эластина и коллагена.
Кожа шеи и платизма тесно связаны между собой. В них мало кровеносных сосудов, мало сальных желез. Они более склонны к обезвоживанию. Поэтому, если клетки хуже питаются, не получают белок для восстановления, быстрее дегенерируют. - избыток подкожного жира.
Даже небольшое количество жира в этой области быстро становится заметным. При похудении убирается сложно и в последнюю очередь. Гормональные изменения ускоряют отложение жира в этой области.
И ещё раз выводы:
Упражнения на область платизмы частенько бывают малоэффективны, если
— нет работы с осанкой и
— коррекции питания (важно не только устранить переедание, но и пополнить рацион белками, клетчаткой и достаточно пить воды).
Всем красивой осанки!
На Главную.

На развитие блога.
Понравился пост? Хотите, чтобы блог был ещё интереснее? Здесь можно вдохновить автора.
100,00 ₽