Нейролайфхаки. Neurolife hacks.

И ещё раз про профилактику деменций. Ведь всё в наших руках. Нейролайфхаки. Что и как лучше делать:

1. Начинать день с самых трудных задач.

Психолог и писатель Рой Баумейстер установил, что сила воли действует как мышца: она может быть усилена практикой и утомлена чрезмерным использованием.

В одном эксперименте голодным участникам дали перекусить редиской. При этом рядом лежала тарелка с шоколадом, прикасаться к которой было запрещено. Второй группе испытуемых все же разрешили притронуться к сладостям. После этого им предложили решить несколько очень сложных головоломок. В результате первая группа, которая потратила много силы воли на удержание от соблазна, сделала намного меньше попыток найти правильный ответ.

Вывод

Обычно в первой половине дня запасы вашей силы воли максимальны, поэтому назначайте на это время самые сложные дела, требующие больших затрат умственной энергии.

2. Наш мозг любит системность.

Наш мозг любит упорядоченность, логику. Самое простое, что можно сделать — составить список – это один из самых эффективных способов систематизировать полученную информацию. Наша рабочая память хранит информацию довольно непродолжительное время. Когда мы просим наш мозг хранить больше и дольше, чем оптимально, это приводит к снижению его производительности.

Списки позволяют выгрузить максимальное количество пунктов на более прочную основу – бумагу или электронное устройство.

Вывод

очевиден: составлять списки. Зафиксированный перечень планов и дел освободит место в вашем мозгу для других более важных задач, которые необходимо проанализировать в течение дня. Поскольку наш мозг имеет фильтр внимания, неотложные вопросы сразу выйдут на передний план. Причем, как утверждает когнитивиcт Мария Конникова в одной из своих статей, особую эффективность имеют маркированные и нумерованные списки. Наш мозг любит дозированную, классифицированную информацию.

3. Записывайте всё вручную.

Уже давно известно [Pam A. Mueller, 2014], что люди лучше запоминают новый материал, когда они делают рукописные заметки, а не печатают на клавиатуре. И это не зависит от возраста: если вы записываете что-либо, ваш мозг обрабатывает информацию, пока вы ее пишете. Такая первоначальная избирательность говорит мозгу, что информация важна. Это помогает закрепить ее в долгосрочной памяти.

К тому же, тренировку мелкой моторики никто не отменял! Получается двойная выгода!

Вывод

Меньше пользуйтесь электронными органайзерами и обзаведитесь каким-нибудь стильным блокнотом и ручкой. Записывайте туда всю важную информацию.

4. Двигайтесь.

Данные исследования далеко не новы и они показывают, что мы можем способствовать более активной работе мозга с помощью физических упражнений. Особо податливым к влиянию физической активности является гиппокамп – часть мозга, ответственная за формирование памяти и обучение.

Вывод

Стандартная рекомендация от Всемирной организации здравоохранения гласит, что взрослый человек должен тратить на аэробные тренировки не менее 150 минут в неделю. Конечно, никто не мешает вам делать больше.

Итак, что мы имеем:

  • Ищите личную заинтересованность в работе, чтобы стимулировать лучшую работу мозга.
  • Сила воли истощается к концу дня. Поэтому назначайте самые важные задачи на утро.
  • Мозг любит структурированные и классифицированные данные. Используйте маркированные списки, чтобы улучшить усвоение информации.
  • Делайте заметки от руки. Это придает информации важность, и вы запомните ее лучше.
  • Занимайтесь физическими упражнениями.

Будьте здоровы!

На Главную.

На развитие блога.

Понравился пост? Хотите, чтобы блог был ещё интереснее? Здесь можно вдохновить автора.

100,00 ₽

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s