Гормон «физических упражнений» связали с функционированием памяти и нейродегенерацией. The «exercise» hormone has been linked to memory functioning and neurodegeneration.

Что это значит? И что это за гормон такой? Начну со второго вопроса.

Гормон «физических упражнений» — иризинмембранный белок, является предшественником пептидного гормона иризина. Описано, что иризин выделяется мышцами в ответ на физические упражнения. Он запускает ряд эффектов, подходящих для решения проблем диабета и избыточного веса людей. В целом, иризин влияет на метаболизм (и, возможно, на дифференцировку) жировой ткани, направляя его по пути термогенеза.

Ирида и Морфей

Его открыли случайно, при поиске в геноме белков совсем другого характера ещё в 2002 году. Известность же белок получил позже, в 2012 году, когда было описано, что в результате расщепления мембранный белок трансформируется в гормон иризин. Пептид назвали «иризином» в честь греческой богини Ириды, богини-вестницы.

Так вот, при дальнейших исследованиях это вещество оказалось связано с нейрональной пластичностью и скоростью обучения!

Поэтому стали исследовать и в данной плоскости. И не ошиблись. Его содержание в головном мозге при болезни Альцгеймера резко снижается.

Да, это не новость, и известно, что физические упражнения благоприятно влияют на течение нейродегенеративных заболеваний, в частности – болезни Альцгеймера. И уже относительно новое исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine ещё 7 января 2019 года, приближает понимание физиологических механизмов этой связи.

Улучшение памяти при регулярных физических нагрузках связали с действием гормона иризина. Как? Иризин регулирует превращение белой жировой ткани в бурую. Кроме того, иризин образуется и в гиппокампе – области головного мозга, связанной с образованием памяти и обучением.

Именно присутствие иризина в головном мозге заставило ученых из Бразилии, США и Канады высказать предположение о его роли в формировании памяти. Для того, чтобы проверить свою теорию, они проанализировали посмертные образцы ткани мозга людей, которым при жизни была диагностирована болезнь Альцгеймера, и сравнили их с образцами контрольной группы. В мозге людей, страдавших болезнью Альцгеймера, содержание иризина были снижено примерно в два раза. Аналогичная тенденция наблюдалась при введении в головной мозг мышей бета-амилоида (белка, связанного с развитием болезни Альцгеймера) – содержание иризина после этого уменьшалось.

Ученые предполагают, что эти данные могут стимулировать разработку нового класса лекарственных препаратов, направленных на улучшение нейрональной функции и замедление нейродегенерации. В частности, такие препараты могут быть показаны маломобильным пациентам, у которых выработка иризина снижена из-за ограничений физической активности. Вопрос о том, как именно обеспечить доставку действующего вещества в головной мозг, пока только предстоит решить.

Предположения о том, что иризин является «связующим звеном» между физической активностью и симптоматикой болезни Альцгеймера, высказывались и раньше. Однако объема накопленной информации было недостаточно для однозначного вывода. Можно было лишь утверждать, что функция иризина не ограничивается термогенезом и метаболизмом жировой ткани.

Вывод:

Движение — жизнь. Это сказал ещё Аристотель. Так что, двигаемся больше! Ходим пешком, танцуем, плаваем. Не сидим на месте.

Всем здоровья!

На Главную.

На развитие блога.

Понравился пост? Хотите, чтобы блог был ещё интереснее? Здесь можно вдохновить автора.

100,00 ₽

Гормон «физических упражнений» связали с функционированием памяти и нейродегенерацией. The «exercise» hormone has been linked to memory functioning and neurodegeneration.: 3 комментария

  1. Hello my dear friend. I appreciate your knowledge shared. I had 11 anthrax shots. Affected my memory. I do the vitamins and I read constantly. My job is numbers. Aristotle was right. A busy and active mind and body is needed to keep us healthy and sound. Happy New Year and I wish you great happiness and great success.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s