О витамине D. About vitamin D.

С началом холодов большинство людей старается укрепить свое здоровье всеми доступными способами. Самые популярные методы: прием витаминов и иммуномодуляторов. Моё отношение к иммуномодуляторам я уже озвучивала. А сейчас о витаминах, точнее и витамине D. Причем в большинстве случаев человек назначает их себе сам, без консультации с врачом. И очень зря! Ведь представления большинства людей о том же витамине D весьма расплывчаты, а иногда и вовсе ошибочны. Озвучу наиболее часто встречающиеся.

Миф 1. Это витамин, а потому не страшно его назначать самому себе.

НО:

Оказывается, вещество, которое мы знаем как витамин D – вовсе не витамин! На самом деле это прогормон. Благодаря ему в организме вырабатываются важные гормоны, контролирующие массу важных функций. В частности, прием данного вещества значительно повышает фертильность у представителей обоих полов. В связи с этим принимать препарат без консультации с врачом не стоит. Ибо в случае превышения дозы последствия для здоровья могут быть хуже, чем при дефиците.

Миф 2. Лучше всего получать витамин D в естественном виде, чаще бывая на солнце (например, загорая) или налегая на определенные овощи и фрукты.

НО:

Чтобы запастить хотя бы дневной дозой, человеку придется проводить на воздухе почти весь световой день. Это может быть опасно для здоровья кожи (особенно в летний период). Более того, пользуясь солнцезащитным кремом (что, в принципе, правильно), человек не только избавляет себя от опасности развития меланомы и прочих неприятностей, но и не позволяет витамину D усваиваться через кожу.

Получить витамин из продуктов также сложно. Его содержание в них невелико. К примеру, чтобы получить суточную дозу витамина D, человеку нужно съесть 4,5 кг сыра или 100 яичных желтков. Согласитесь, что задача не совсем выполнимая.

Миф 3. Летом необходимости в регулярном приеме витамина D нет.

НО:

Уж врачи-то знают, что нехватка данного вещества может образоваться в любое время года. Главное условие назначение приема препарата – сдача анализа крови, который подтвердит дефицит важного вещества.

Миф 4. Витамин D нужен только детям (страдающим от рахита) и старикам (не понаслышке знающим, что такое остеопороз). Молодым и полным сил людям препарат не нужен.

НО:

Витамин D нужен всем для поддержания здоровья. Возраст или наличие хронических болезней при этом играют важную, но далеко не основную роль. Главный показатель того, что витамин D нужно принимать, – результат анализа крови. Не забывайте, что при дефиците витамина D в организме могут «запуститься» самые разные неприятные болезни – от онкологии до аутоиммунных заболеваний (склероз, сахарный диабет первого типа и многие другие бяки).

Миф 5. Понять, что пора пить витамин D, легко по внешним признакам (например, повышенная потливость головы ночью — странный и очень сомнительный, конечно, признак, но люди верят!).

НО:

Все широко известные признаки гиповитаминоза D могут быть свойственными и другим заболеваниям. Ещё раз: самый верный способ убедиться в нехватке полезного вещества – сдать анализы.

Миф 6. Витамин D лучше всего принимать каждый день с утра.

НО:

Режим и кратность приема не столь важны, как размер дозы. В частности, водорастворимые препараты следует принимать регулярно, лучше раз в день. А вот жирорастворимые вещества (а витамин D относится именно к жирорастворимым) можно пить раз в неделю или даже в месяц. Так как данный элемент накапливается в жировой ткани и даже в печени и может там довольно долго храниться.

Миф 7. Витамин D лучше всего усваивается в масле, а не в виде водного раствора.

НО:

Технологии приготовления препаратов меняются. Раньше это было действительно так. В настоящее время в водном растворе на основе мицелл (наночастиц с «жировой начинкой» и водной оболочкой) витамин D поступает в организм уже готовым к употреблению. В это же время усвоить витамин в масле очень непросто, если у человека есть какие-либо проблемы с желудком или кишечником.

Выводы делать вам.

На Главную.

На развитие блога.

Понравился пост? Хотите, чтобы блог был ещё интереснее? Здесь можно вдохновить автора.

100,00 ₽

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s