Как состояние сосудов сетчатки может указать на развивающуюся болезнь Альцгеймера. How the condition of the retinal vessels can indicate the developing Alzheimer’s disease.

Сегодня в обзорах именно эта тема. Тема очень актуальная, ведь когда начинает проявляться клиника этого заболевания, лечить что-то уже бесполезно! И всем известна аксиома:

Чем раньше начинается лечение, тем лучше терапевтический результат!

сосуды глазного дна

Как показали ученые из Северо-Западного университета Чикаго, изменения сосудистого русла могут быть связаны с деменцией или начальными стадиями болезни Альцгеймера, ключом к успешной терапии которой является ранняя диагностика.

Болезнь Альцгеймера -– самое распространное и неуклонно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание. Она проявляется расстройствами памяти, к которым постепенно присоединяются нарушения речи и когнитивных функций. Пациенты теряют способность к самообслуживанию, перестают ориентироваться в пространстве.

Лекарственных средств, способных полностью устранить заболевание, не разработано. Основу терапии болезни Альцгеймера составляют препараты, лишь замедляющие ее прогрессирование. Эти методы наиболее эффективны на начальных стадиях заболевания, и ранняя диагностика болезни Альцгеймера представляет одну из наиболее актуальных проблем неврологии.

Пациенты, страдающие болезнью Альцгеймера, имеют сниженную плотность сосудов и кровоток в сетчатке глаза. Специалисты из Северо-Западного университета Чикаго попробовали выяснить, когда именно развиваются эти нарушения, и могут ли они быть использованы для ранней диагностики. Результаты своего исследования они опубликовали ещё в апрельском выпуске журнала Plos One.

Ученые определяли состояние сосудов сетчатки глаза у пациентов с легкими когнитивными нарушениями памяти и пациентов с уже установленным диагнозом болезни Альцгеймера на ранней стадии. В исследование было включено 32 пациента, а 16 здоровых добровольцев, подобранных по полу, возрасту и расе, составили группу контроля. Для оценки состояния сосудов глазного дна использовалась оптическая когерентная томография-ангиография.

  • По сравнению со здоровыми добровольцами, пациенты с когнитивными нарушениями или болезнью Альцгеймера имели сниженную плотность сосудов в парафовеолярном поверхностном сосудистом пучке.
  • Кроме этого, авторы обнаружили связь между томографическими параметрами и оценкой по монреальской шкале оценки когнитивных функций, являющийся одним из основных скрининговых методов мягких когнитивных нарушений.

По мнению авторов исследования, оценка состояния сосудов сетчатки может быть использована в качестве дополнительного довода в пользу диагноза болезни Альцгеймера и раннего начала терапии.

Чаще бывайте у офтальмолога!

На Главную.

На развитие блога.

Понравился пост? Хотите, чтобы блог был ещё интереснее? Здесь можно вдохновить автора.

100,00 ₽

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s