Почему у многих к старости не остаётся друзей? Why do many people not have friends by their old age?

Мы начинаем заводить друзей уже с детского садика, в младших классах школы. Одна подруга у меня ещё с детского сада, в одной группе выпускались, в школе учились в параллеьных классах. Постепенно, в школе и институте, при выходе на работу их становится всё больше, круг общения расширяется и достигает плато примерно в 25–35 лет. После этой отметки связи начинают потихоньку таять, а количество друзей постепенно уменьшается.

Почему у многих к старости не остаётся друзей? Попробуем разобраться, почему так происходит.

Мы взрослеем — меняется и дружба.

В детстве мы дружим в основном с детьми из класса или соседями. В это время ещё нет особых интересов, задушевных разговоров и близости. Дети разделяют игры и занятия, учатся сопереживать другим и объединяться для достижения общей цели.

В подростковом возрасте (13–19 лет) мы сохраняем часть друзей со школьных лет и заводим новых. В это время близкие сверстники частично заменяют нам родителей. Появляется душевная близость и взаимная поддержка, мы учимся раскрываться перед другим человеком, доверять ему и понимать, чего он хочет.

Мы теряем часть друзей, но разорванные контакты с лихвой восполняются новыми. Сокурсники, первые коллеги, партнёры, их друзья и знакомые — круг общения широк и разнообразен.

И вот после 30-35 лет наши связи потихоньку начинают испаряться. И если подростки проводят с друзьями 30% всего времени бодрствования, то в среднем возрасте этот показатель падает до 7%.

К 65 годам 12–22% людей остаются вообще без друзей. И хотя времени на коммуникацию у пенсионеров гораздо больше, многим просто уже не с кем общаться. Старые связи потеряны, а новые заводить сложно.

Почему с возрастом друзья теряются

1. Меняются потребности и цели общения

Подросткам и молодым людям кажется, что они будут жить вечно. Молодые люди общаются со всеми подряд, легко заводят знакомства и стремятся к сверстникам.

С возрастом картина меняется. Люди осознают, что жизнь конечна и надо бы потратить её на что-то приятное. Количество друзей начинает снижаться: остаются только те, кто обеспечивает эмоциональную близость и тепло. Остальные безжалостно изгоняются из круга общения.

2. Приоритеты смещаются на семью

А ведь сначала брак расширяет круг общения: люди сближаются с друзьями и родственниками супругов. Однако со временем приоритеты смещаются на семью. Супруг обеспечивает человеку то, что раньше он получал от друзей: становится партнёром по развлечениям, удовлетворяет эмоциональные нужды — даёт поддержку и утешение, помогает морально и физически.

С рождением детей этот эффект только возрастает. Воспитание ребёнка — не минутное дело! Да и круг интересов сильно меняется, особенно если сравнивать с бездетными друзьями. Часто люди замыкаются на семье, и дружеские связи сами собой отпадают.

3. Не остаётся времени на общение

В то же время старые друзья постепенно исчезают — из-за нехватки времени или растущей пропасти в интересах и статусе.

4. Мешают жизненные обстоятельства

Часто дружба в среднем возрасте кончается случайно, по вине обстоятельств, например переезда. Только 25% людей намеренно прекращают отношения, как правило, из-за предательства или других причин.

Также к таким обстоятельствам относятся несчастные случаи: смерть. После травмирующих событий связи с друзьями могут ослабнуть из-за горя и нежелания поддерживать контакты.

Череда обстоятельств и нехватка времени оставляют нас без близких друзей. Это закономерно, но ничего хорошего в этом нет. Ведь дружба необходима человеку не меньше, чем здоровый сон и физическая активность.

Почему дружба нужна в любом возрасте

С самого детства дружба определяет наше здоровье и благополучие. По статистике дети и подростки, у которых есть друзья, больше интересуются учёбой и лучше успевают по школьным предметам, чем те, у кого отношения в коллективе не сложились. Эмоциональная близость со сверстниками повышает уверенность в себе и снижает риск депрессии.

В среднем возрасте дружба по-прежнему много значит для человека. И хотя отношения с супругом влияют на психологическое здоровье сильнее, связь с друзьями стоит сразу после них и оказывается иногда даже важнее общения с родственниками.

В пожилом возрасте близкие отношения и социальная поддержка помогают сохранить когнитивные функции, а социальная изоляция, наоборот, ухудшает здоровье и качество жизни.

Это подтвердило 75-летнее масштабное исследование жизни более семи сотен мужчин из разных социальных классов, пытающееся понять, что на самом деле делает людей счастливыми и здоровыми.

Оказалось, что те, у кого сильна связь с родными, друзьями и своим сообществом, живут счастливо и дольше сохраняют хорошие самочувствие и память, чем те, кто остался в одиночестве или не удовлетворён своими отношениями.

Как не остаться в одиночестве

Единственный способ улучшить что-то в любой сфере жизни — уделять этому время. И дружба не исключение.

1. Поддерживайте старые отношения

Дружба не статична: она формируется, поддерживается и распадается. В любой момент жизни близость между людьми может нарастать, спадать или оставаться неизменной, и на каком уровне будут находиться ваши отношения, зависит от вашего отношения и желания.

Встречайтесь с друзьями, звоните им, интересуйтесь их жизнью. Попробуйте вместе заняться каким-то делом, важным для вас обоих. Например, вместе бегать по утрам, по выходным ходить в кино, сделать что-то хорошее или просто раз в неделю собираться за чашкой кофе, но — обязательно! — регулярно.

2. Измените среду, чтобы появились новые связи

Теория «социального конвоя» гласит: на протяжении всей жизни нас сопровождает группа людей, которая меняется в зависимости от обстоятельств. Каждое изменение среды в перспективе может подарить вам новых друзей.

Заведите новое увлечение: запишитесь на какой-нибудь мастер-класс, сходите на групповые занятия в спортзале, найдите в своём городе сообщества по интересам. Вы можете обрести друга в любом возрасте, и чем старше становитесь, тем осмысленнее и глубже будут новые отношения.

Постарайтесь не растерять старых друзей и завести новых: одиночество убивает.

На Главную.

На развитие блога.

Понравился пост? Хотите, чтобы блог был ещё интереснее? Здесь можно вдохновить автора.

100,00 ₽

Почему у многих к старости не остаётся друзей? Why do many people not have friends by their old age?: 6 комментариев

  1. LiDea,
    I didn’t learn to make friends as a child or teenager, so I have so few now, but wish for more. I envy women with friends who travel together and meet together and depend on each other. But, it is what it is, now, and I still don’t know how to make friends.

    Нравится 1 человек

  2. You can only make friends through communication. I have many friends. But recently, due to the pandemic, live communication has been replaced by communication via the Internet.
    Unfortunately…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s