Виниры: кому лучше их не ставить. Veneers: who better not to put them.

На прошлой неделе зашёл вопрос о винирах. Да, я поинтересовалась этим вопросом. Делюсь информацией.

Первые виниры появились ещё в 1928 году, однако использовались они исключительно в кинематографе. Их создателем стал стоматолог Чарльз Пинкус, которому в голову пришла идея усовершенствовать улыбки голливудских актеров в кадре. Для этого он создал тонкую пластинку из порошка для протезирования, которая крепилась на передние зубы голливудских звезд во время съемок. Именно Пинкус и дал им название — виниры.

Сейчас медицина вышла на новый уровень, позволяющий не только вылечить и сохранить свои зубы, но и придать им красивую форму и цвет. Это с легкостью можно сделать при помощи виниров. В современной стоматологии винирами называют очень тонкие пластинки, изготавливающиеся из керамики или композитного материала. Они надеваются на зубы и заменяют внешний слой эмали. Поэтому виниры можно смело назвать современной альтернативой коронок.

В стоматологии их разделяют на три вида.

  1. Композитные виниры. Этот вид изготавливается из светополимерного композита или, другими словами, пломбировочного материала. Существует два вида, которые отличаются по методу изготовления:

•    прямые — доктор изготавливает их сразу в полости рта пациента. Для начала стачивается необходимый слой зубной эмали, а затем стоматолог приступает к нанесению композита, накладывая его на зуб тонкими слоями и просвечивая ультрафиолетовой лампой. После этого зубу придается нужная форма, поверхность полируется и шлифуется. Всего за одно посещение можно обзавестись парой «новых» зубов.
•    непрямые — такие виниры изготавливаются уже в лаборатории. Доктор заранее обтачивает зуб и делает слепок. После этого к работе подключаются техники. Стоматологу остается только приклеить готовый винир на зуб. Но вот его форму уже изменить не получится.

Такие виниры зачастую привлекают своей стоимостью и скоростью установки. Однако они недолговечны. В среднем срок их службы составляет от 3 до 5 лет.
Ещё композитные виниры постепенно меняют цвет, поскольку сделаны из очень пористого материала, который буквально как губка впитывает в себя все красители. Поэтому такие виниры требуют особого ухода, соблюдения диеты и ежегодной корректировки и полировки у стоматолога.

2. Керамические виниры. Этот вид виниров один из самых дорогих. Для их изготовления используют самые современные материалы, которые внешне практически не отличить от настоящих зубов — у них имеется полупрозрачный режущий край и даже характерный для эмали блеск. Изготавливаются они исключительно в лабораториях и сама процедура по установке осуществляется в несколько этапов.
Для начала врач предлагает выбрать цвет будущего зуба. Делается это при помощи шкалы Vita, на которой отлично показаны все оттенки эмали. Затем доктор обтачивает его под будущую конструкцию.

После этого врач делает слепки и отправляет их в лабораторию. Но чтобы зубы пациента были защищены от воздействия пищи и агрессивной среды полости рта, на них надеваются временные виниры, сделанные из пластмассы. 

В этом время в лаборатории изготавливают гипсовую модель челюсти, на которой уже и начинается процесс создания винира. Готовую конструкцию закрепляют на зубе при помощи специального прочного клея, а затем полируют поверхность «нового» зуба. И улыбка засияла белизной! На такую работу врачи обычно дают пожизненную гарантию.

3. Люминиры. Это самый дорогой и щадящий зубы вариант. Эту технологию в 1985 году разработала компания Certinate. Огромным плюсом такой конструкции является то, что для ее установки не требуется обточка зуба. При этом по своей прочности и износостойкости люминиры не уступают керамическому варианту. Этот вид представляет собой очень тонкие пластинки, которые наклеиваются на поверхность зуба, делая ее ровной и белой. 

Однако несмотря на схожесть с керамическими винирами, люминиры не травмируют зубы, и при этом не исправляют серьезные дефекты прикуса и не перекрывают сильную желтизну зубов. Поэтому они больше подходят тем, кто носил брекеты и чьи зубы уже поставлены в прикус.

Самым главным недостатком люминиров является их высокая стоимость, которая полностью оправдана их высоким качеством. После их установки врачи дают пожизненную гарантию, и в зависимости от гигиены и ухода они могут прослужить более 30 лет. 

Поэтому можно сделать вывод, что каждый из перечисленных видов виниров имеет свои плюсы и минусы.

Показания и противопоказания к установке

Начну с показаний:

•    наличие трещин и сколов на зубах;
•    сильная чувствительность зубов после многократного отбеливания;
•    потемнения на эмали;
•    сточенные зубы;
•    небольшие неровности передних зубов;
•    промежутки между зубами
•    флюороз эмали.

А вот противопоказания:

  • серьезные повреждения и заболевания десен;
  • обратный прикус (нижняя челюсть выдается вперед);
  • наличие зубов, восстановленных вкладками и металлическими штифтами;
  •  разрушенные зубы;
  • наличие коронок.

Важно знать, что

1. Виниры сами по себе очень прозрачные и они дают максимальную естественность. Если под ними металл, то он будет просвечивать!

2. Ставить винир на мертвый зуб можно, но только при условии, что это винир 360 градусов, и сам зуб будет предварительно армирован, скорее всего стекловолоконным штифтом

Да, есть ещё «съемные виниры». Многочисленная реклама в интернете обещает их обладателям белоснежную и ровную улыбку. Эти конструкции изготавливаются из белого пластика по индивидуальному слепку. Такие капы можно надеть исключительно «на выход», но не более. 

Очень Важно Помнить!

Есть осторожно и не всё, пить с оглядкой на рекомендации, кусать ничего НЕЛЬЗЯ. Эти капы созданы для того, чтобы выйти, поулыбаться на камеру для селфи, а после этого убрать их в карман

Стоимость виниров зависит не от материала, а только от клиники, где будет проводиться работа. Дело в том, что на сегодняшний день все виниры изготавливаются из американского материала Е-max, поэтому плохое качество виниров обусловлено

  • либо технической неподготовленностью специалистов,
  • либо желаниями пациентов, которые не берут во внимание естественность и размер зубов.
    Из-за этого можно наблюдать такую картину: улыбка становится неестественно белой, а зубы выглядят «лошадиными».

Всем красивой улыбки!

На Главную.

На развитие блога.

Понравился пост? Хотите, чтобы блог был ещё интереснее? Здесь можно вдохновить автора.

100,00 ₽

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s