Лёгкие и Covid-19. Lungs and Covid-19.

Переболевшие ковидом рассказывают о самых разных симптомах, которые испытывали во время болезни: потерю обоняния и вкуса, странной хрипотце в голосе, вплоть до полной его потери, отеках и судорогах, выпадении волос, обильном потоотделении. В Роспотребнадзоре на днях назвали еще один новый необычный симптом — заложенность ушей.

А бывает и тихая, молчаливая гипоксия. Человек живет, как ни в чем не бывало — ни одышки, ни высокой температуры, только ощущение легкого недомогания, а сатурация уже 70, зафиксированы случаи, когда она падала до 50. Человек может прожить в таком состоянии, не чувствуя недостатка кислорода, 3-4 дня. Потом реанимация, интубация, высокий риск летального исхода.

Но сегодня хочу написать именно про наши лёгкие.

При заражении коронавирусной инфекцией в первую очередь происходит атака на дыхательную систему. Наиболее губительным для организма считается поражение легких, что приводит к серьезным осложнениям с дыханием. Обследования пациентов показали, что орган полностью не восстанавливается даже после выздоровления.

При тяжелых формах коронавирусной инфекции процессы необратимы – повреждения остаются на всю жизнь. Чтобы разобраться, какими осложнениями организму угрожает коронавирус, как Covid-19 поражает легкие, рекомендуется разобраться в особенностях воздействия коронавирусной инфекции на дыхательные органы.

Поражение при бессимптомных формах

Заражение коронавирусом начинается с верхних дыхательных путей. Вирус поражает слизистую, вызывает развитие воспалительного процесса. Через несколько дней после заражения Ковидом вирусная инфекция проникает в органы дыхания. Начинается воспаление, которое быстро распространяется по тканям органов. дыхания

Воспаление легочной ткани не всегда сопровождается основными признаками Covid-19, среди которых отмечают сухой изнурительный кашель и повышение температуры. Обычно бессимптомные формы отмечают у молодых людей, организм которых активно начинает сопротивляться инфекции уже после первых дней заражения.

Отсутствие кашля и высокой температуры свидетельствует, что коронавирус поражает только ткань легких, не затрагивая альвеолы. В таком случае организм переносит заболевание, не требуя интенсивного медицинского вмешательства.

Причиной бессимптомного течения болезни также считают отсутствие вируса в крови. Если происходит поражение только легочной ткани, кашель, бронхит, температура не тревожат, единственным признаком коронавируса отмечают общее недомогание, головные боли и ломоту тела.

Поражение при тяжелых формах

  1. Вирус при контакте с зараженным человеком попадает на слизистые носоглотки.
  2. Начинается воспалительный процесс, образуются местные отеки.
  3. Вирус интенсивно размножается, проникает в легочную ткань.
  4. Covid-19 поражает легкие, проникая в дальние отделы, альвеолы и вызывая тяжелое течение пневмонии.

Серьезное поражение дыхательных органов приводит к появлению осложнений, нарушению дыхания. Искусственная вентиляция оказывается малоэффективной – органы отказывают, не справляясь с обеспечением тканей кислородом. Если организм не активирует работу иммунной системы и не начинает самостоятельно уничтожать вирус, заболевание завершается летальным исходом.

Почему у одних коронавирус поражает лёгкие, а у других — нет?

На этот вопрос нет точного ответа. Чаще всего коронавирусная инфекция протекает бессимптомно или легко. Среднее течение по статистике встречается у одной пятой от общего числа всех заболевших, а тяжёлое ещё меньше. Но поражение лёгких может быть при любой степени тяжести заболевания и в любом возрасте. Есть случаи, когда вирус поражает лёгочную ткань у молодых, а у пациентов старше 65 лет — нет.

Факторы риска на это, несомненно, влияют:

  • хронические заболевания лёгких,
  • сахарный диабет,
  • наличие лишнего веса,
  • курение.
    Статистика говорит о том, что чем больший букет сопутствующих заболеваний и вредных привычек у человека, тем больше вероятность тяжёлого протекания коронавируса у него.

Восстановление после коронавируса

Хотя Ковид-19 поражает легкие и нарушает работу дыхательных органов, после выздоровления начинается процесс восстановления. Период заживления пораженных тканей занимает длительный период. Многое зависит от возраста, степени разрушения и общего состояния здоровья.

У молодых людей легочная ткань восстанавливается значительно быстрее, чем у старшего поколения. Уже через несколько месяцев органы могут полноценно работать, хотя некоторых пациентов врачи предупреждают – на восстановление уйдут годы.

Несмотря на активное заживление пораженных коронавирусной инфекцией легочных тканей и слизистых, легкие полностью не восстанавливаются. Даже на незначительные респираторные инфекции или обычные простуды дыхательные органы будут реагировать сильным кашлем, воспалениями.

Наиболее опасным данные вирус считается для людей, которые уже вылечились от коронавирусной инфекции. Повторное заражение отрицательно воздействует на легкие, которые еще не успели восстановиться после болезни.

Оставайтесь здоровыми!

На Главную.

На развитие блога.

Понравился пост? Хотите, чтобы блог был ещё интереснее? Здесь можно вдохновить автора.

100,00 ₽

Лёгкие и Covid-19. Lungs and Covid-19.: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s