Все мы понемногу психологи. 4 ошибки при оказании психологической помощи людям. We are all a little bit psychologists. 4 mistakes when providing psychological help to people.

Все мы понемногу психологи. У всех свой жизненный опыт. У всех есть родственники, друзья, сослуживцы, знакомые. Их много, поэтому каждый сталкивался с ситуацией, когда кто-то из этих людей попадал в сложную ситуацию, находился в стрессе или депрессии.

Для людей считается нормой делиться своими проблемами с целью быть принятыми. Причем неважно, выставляют ли они свою историю на обозрение незнакомцам в каком-нибудь сообществе или звонят в два часа ночи близким. Только вот получают желаемую поддержку единицы. Почему? Не все умеют поддерживать нормально.

Как так? Предвижу несогласие. Ведь все мы понемножку психологи! И никто не считает свои советы плохими. Разберёмся?

  1. Пустые обещания
    Например, у вашей подруги что-то случилось и вам автоматически захотелось ей сказать: «Не переживай», «Все будет хорошо», «Все наладится». Все это пустые обещания. Вы не можете знать, что ждет девушку в будущем, потому что вы не экстрасенс. Плюс такими словами вы еще раз подчеркиваете, что сейчас все очень плохо, а лишь потом все будет хорошо.
    Что нужно делать?
    В данном случае лучше просто молчать, находиться рядом.
    Если подруга позволяет, держать ее за руку или обнимать. Вы удивитесь, но это один из самых лучших и простых способов поддержки – молчание, принятие, дружеские объятия и простые слова сочувствия: «Мне очень жаль», «Я тебя понимаю», «Я тебе сочувствую».
  2. Запрещение эмоций
    Фразы «Не плачь», «Не переживай», «Успокойся», «Возьми себя в руки» являются ошибочными, поскольку мы запрещаем страдающему чувствовать и испытывать то, что ему по природе в данной ситуации нужно чувствовать и испытывать.
    Подавляемые эмоции разрушительны. Они начинают действовать на организм и выходят в виде психосоматических заболеваний.
    Любой человек имеет право горевать, плакать, злиться, обижаться или реагировать как-то еще, когда он находится в стрессовой ситуации. Поэтому бессмысленно заставлять человека быть взрослым, умным и сильным в этот момент. Сейчас требуется быть самим собой, снять маски всех социальных ролей.
    Что нужно делать?
    Если вы действительно хотите помочь человеку, а не просто отвязаться от него, помогите проявить эти эмоции, не подавляйте их. Дайте близкому возможность рассказать о своих переживаниях, пусть выплачется, погорюет, пообижается всласть. Вы заметите, эмоции сразу пойдут на спад. Это как плачущего ребенка обнять и смотреть, как он успокаивается.
  3. Обесценивание
    «Он не стоит твоих слез», «Это не конец света», «Ничего же не случилось», «Ты это все придумала», «Тебе показалось», «Я бы на твоем месте не переживал» – данные фразы говорят о том, что человек не анализирует чувства другого, не понимает, на чем основаны его переживания.
    Самое неприятное здесь то, что обесценивание причиняет настоящий вред. Человек не избавляется от мучающих его переживаний, и к ним добавляются новые. Страдающий чувствует, что он для вас не важен, чувствует себя непринятым, непонятым, перестает вам доверять. Вам это надо? Сомневаюсь.
    Что нужно делать?
    Если вам непонятно, почему человек так переживает попросите его рассказать о своих чувствах, если, конечно, он захочет. Если не захочет, не настаивайте, а тихо посидите рядом. Всё.
  4. Бесполезные советы
    Часто нам кажется, что, если человек жалуется на жизнь, он хочет получить совет. Это не так. Собеседник рассказывает о сокровенном, в первую очередь чтобы выговориться, во вторую очередь чтобы быть принятым обществом. Проговаривание помогает снизить эмоциональное напряжение, а моральная поддержка помогает понять, что он, как и прежде, в стае.
    Не получил моральной поддержки, зато «одарили» непрошеными советами? Вот и результат – ненужное напряжение между людьми.
    Что нужно делать?
    Говорить слова поддержки, не одаривать советами, если их не просят.
    А если совет просят? Выразить свое мнение в формате: «В данной ситуации я бы поступила так-то». Можно описать свои эмоции, можно рассказать похожую историю. В конце сказать, что ответственность за принятие того или иного решения лежит только на самом спрашивающем.

Всем приятной психологической обстановки!

На Главную.

На развитие блога.

Понравился пост? Хотите, чтобы блог был ещё интереснее? Здесь можно вдохновить автора.

100,00 ₽

Все мы понемногу психологи. 4 ошибки при оказании психологической помощи людям. We are all a little bit psychologists. 4 mistakes when providing psychological help to people.: 15 комментариев

  1. Мы посмотрели хороший новый фильм «A beautiful day in the neighborhood” о важности уметь выражать эмоции и важности уметь быть просто рядом: без советов, без «лезть в душу». Рекомендую 🙂

    Нравится 1 человек

  2. Тут ещё нужно уметь чувствовать ту грань, которая из друга, который всегда может помочь и посочувствовать, превращает человека в «хроническую» жилетку для всех.
    Я с этим столкнулась сама. Хорошо, что вовремя поняла и знала что нужно делать)))

    Нравится 1 человек

  3. В наших бедах укрепляется наш характер. Некоторые поплачут, сделают правильные выводы и будут жить дальше. А другие будут помнить обиды и вспоминать их всю жизнь, не давая себе идти дальше.
    И хорошо, если человек сильный и идёт дальше!

    Нравится

  4. Я — профессиональная «жилетка», поэтому друзья и родственники на меня смотрят, как на бесплатную квалифицированную помощь, и иногда обижаются, когда я объясняю, что психолог должен быть беспристрастным, т.е. чужим, а не своим. Американцы понимают, а наши люди — нет. Как же, ведь друзья-врачи дают бесплатные советы!

    Нравится 1 человек

  5. Когда по-настоящему что-то случилось, а рассказчик — дорогой человек, то это небольшая плата за дружбу плюс реальная помощь человеку. Но если подобные монологи становятся нормой, они частые и продолжительные, то это плохо влияет на психологическое здоровье в виде быстрого эмоционального выгорания,.
    Если у вас этого не происходит, то у вас поистине огромнейшее и добрейшее сердце и душа!

    Нравится 1 человек

  6. Спасибо, дорогая, но дело не в плате за дружбу, а в эффективности такой помощи. Монологи можно слушать до одурения, но хочется помочь близкому человеку, а это возможно только при полной отстраненности.

    Нравится 1 человек

  7. Согласна, не так выразилась по поводу дружбы и платы. Дружба бесценна!
    А по вашей последней фразе я поняла, как вам это удаётся! Очень мало кому удаётся это найти самостоятельно — состояние полной отстранённости!
    Вы молодец!!!!!!!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s