Лейкоциты, белые клетки крови. Leukocytes, white blood cells.

Все мы не один раз сдавали кровь на общий анализ, а потом, получая результат, вчитывались в непонятные названия клеток крови: лейкоциты, нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы, базофилы. Для чего они нужны и почему их так много?

Лейкоциты, белые клетки крови, защищают организм от вирусных и бактериальных атак. Лейкоцитарный ряд состоит из нескольких типов, каждый из которых играет свою роль:

  1. Нейтрофилы – обнаруживают инфекцию бактериального характера и уничтожают ее.
  2. Лимфоциты – ответственны за иммунную систему и так называемую иммунную память.
  3. Моноциты – истребляют чужеродные элементы, обнаруженные в крови.
  4. Эозинофилы – отвечают за аллергические реакции человека.
  5. Базофилы – выполняют вспомогательную роль по обнаружению чужеродных частиц, значимы при воспалительных и аллергических реакциях.

К основным задачам лейкоцитов относятся:

  1. Принятие участия в построении гуморального и клеточного иммунитета, т.е. выполнение защитной функции.
    Лейкоциты – основа иммунитета, они формируют все органы иммунной системы, встречаются во всех тканях и в крови. Везде, где они находятся, ткани обладают способностью защищаться от инфекций, собственных больных клеток и других угроз. Кроме того, многие белые кровяные клетки могут перемещаться в те места, где в организм проник «враг». Также они усиленно размножаются при создании условий, когда их функции наиболее востребованы. Стоит начаться какому-то заболеванию – и соответствующие лейкоциты в крови повышаются.
  2. Некоторые разновидности лейкоцитов обладают способностью к фагоцитозу (моноциты, макрофаги, нейтрофилы). Это особый древний защитный механизм, в ходе которого клетки атакуют проникшего в тело обидчика, захватывают его, поглощают и «переваривают». Они работают по принципу «кто к нам с мечом придет, тот от него и погибнет»: сами реализуют те цели, которые микробы и другие агрессоры ставят относительно здоровых клеток. 
  3. Другие лейкоциты, а именно лимфоциты, тоже уничтожают микроорганизмы, а также поврежденные, больные, старые клетки собственного организма, но делают они это иначе и фагоцитами не являются.
    Так называемые Т-клетки «убивают прикосновением». Они вступают с объектом в контакт, и в месте этого контакта в цитоплазме атакуемой клетки образуется отверстие, из-за чего она гибнет.
    В-лимфоциты действуют иначе. Они выделяют антитела: растворимые вещества, которые также оказывают губительное действие на «чужаков». 
  4. Лейкоциты обладают функцией памяти. Они запоминают все вредоносные объекты, которые воздействовали на организм человека на протяжении его жизни. Соответственно, чем мы взрослее, тем богаче память нашего иммунитета. Некоторые «знания» лейкоциты также получают по наследству, потому что иммунная защита может передаваться при помощи специальных веществ (информационных молекул) от матери к ребенку. 

Благодаря наличию у иммунитета памяти лейкоциты могут быстро реагировать на  некоторых знакомых им «обидчиков», то есть на тех, память о которых сохранилась у иммунитета с прошлой встречи.

5. Некоторые из белых кровяных клеток, такие как базофилы и эозинофилы, участвуют в защите организма от аллергенов. 

6. Лейкоциты контролируют, направляют, увеличивают или уменьшают активность друг друга. Это способствует нормальному протеканию процессов иммунной защиты. 

7. Белые кровяные клетки обладают способностью к самовосстановлению. Это очень полезно, когда на организм действуют пагубные факторы, нарушающие их образование. Например, при онкологических заболеваниях после  химиотерапии лейкоциты снижаются, так как она подавляет костный мозг. Однако с течением времени при успешном лечении опухоли их количество и свойства снова восстанавливаются, и они вновь начинают полноценно выполнять остальные свои функции.

Норма показателей

Норма белых кровяных телец у разных людей может отличаться. Главным критерием отличия является возраст исследуемого. Так, у детей этот показатель будет выше, чем у взрослого. В связи с тем, что норма оценивается в единицах на литр крови, следует также учитывать рацион питания, состояние организма и время суток. Так, в послеполуденное время, после приема пищи, после любого напряжения, физического или психического, концентрация показателя будет повышена.
Пол практически не влияет на количество лейкоцитов. Поправку нужно внести только для беременной женщины и женщины после 50 лет, когда в связи с гормональной перестройкой концентрация показателя изменяется.

Для здорового человека лейкоцитарный состав крови выглядит следующим образом:

  • 55% – нейтрофилы:
    45-72% – сегментоядерные нейтрофилы, 1-6% – палочкоядерные нейтрофилы;
  • 19-37% – лимфоциты;
  • 3-11% – моноциты;
  • 0,5-5,0% – эозинофилы;
  • 0,5-1% – базофилы.

При этом в исследовании крови эти данные учитываются относительно содержания общего числа иммунных клеток.

В Интернете можно найти разнообразные, сильно отличающиеся друг от друга нормы лейкоцитов. В реальности все гораздо проще – за норму принят диапазон от 4 до 9 *109, с небольшой поправкой на пол, беременность, возраст.
У детей же свои нормы, это связано с прохождением длительного периода роста и развития от новорожденности до полового созревания.

Норма показателей в таблице по возрасту у женщин

Диапазон норм указан в справочниках и нормативных актах, которыми пользуются врачи.

Для женщины нормой является концентрация белых кровяных телец 4.0 — 9,0*109/л. При этом таблица по возрасту будет выглядеть следующим образом:

Таблица нормы показателей лейкоцитов в крови у женщин.

ВозрастКоличество лейкоцитов (*109)
до 16 лет4,5 — 12,5
до 20 лет4,2 — 10,5
от 21 года4 — 9.0

Показатель нормы лейкоцитов у женщин может варьироваться в зависимости от менструальной фазы и гормонального фона. Норма лейкоцитов у женщин после 50 лет несколько иная. Это связано с гормональными колебаниями.

Так, в климактерический период концентрация показателя растет, замещая выработку определенных гормонов. После климакса напротив наблюдается спад активности ряда гормонов и клеток, куда входят и белые кровяные тельца. В цифровом выражении это будет выглядеть так:

  • 45-55 лет – норма 3,3 — 8,8 ед. на 109 клеток на литр;
  • 55-65 лет – норма 3,1 — 7,58 *109/л.

Норма у беременных женщин

Для беременных женщин характерны изменения по многим исследованиям. В период вынашивания ребенка нормой считается концентрация лейкоцитарных тельцов до 12-15*109/л. По триместрам это будет выглядеть так:

ТриместрКоличество белых кровяных телец (*109)
первый4 — 9
второй4 — 10
третий14 — 12

Высокие значения обусловлены усилением защитных функций организма, уплотнением крови в период беременности, снижением уровня лимфоцитов.

Также повышенное содержание белых кровяных телец необходимо для стимуляции сокращения матки.

Стоит отметить, что в каждой частной лаборатории свои нормативы, несколько отличающихся от прописанных в документе. Это связано с используемой аппаратурой. Потому, при сдаче крови в частном порядке, следует обращать внимание на нормы, указанные на бланке.

Норма у мужчин

Содержание лейкоцитов у мужчин подвержено меньшим колебаниям, чем у женщин.

Возраст мужчиныКоличество лейкоцитов (*109)
12-18 лет3,5 — 8
18-25 лет4 — 9
25-40 лет4 — 8
Старше 40 лет3 — 9

Всем здоровья!

На Главную.

На развитие блога.

Понравился пост? Хотите, чтобы блог был ещё интереснее? Здесь можно вдохновить автора.

100,00 ₽

Лейкоциты, белые клетки крови. Leukocytes, white blood cells.: 3 комментария

  1. Many times we are left without asking in more detail the results of the tests we do and in others the doctor entangles us with complicated medical terms. With your explanation we have a better understanding of what they put us in the exams. A great contribution from you.
    Manuel Angel

    Нравится 1 человек

  2. Thanks!
    In Russia, normal blood counts are often indicated on test forms. Therefore, people are interested, compare their numbers and the norm, often ask why they have deviations and what it means.
    I’m trying to explain)))

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s