Менопауза и климакс – в чём разница? Menopause and premenopause — what’s the difference?

Как же часто путают эти 2 понятия! Менопауза и климакс – в чём разница?

Климакс

или предменопауза, это период перед менопаузой, когда постепенно снижаются функции яичников. Часто начинается после 40 и может длиться около 10 лет. У женщин, переживающих климакс, постепенно снижается либидо, нарушается менструальный цикл, растет вес.

Менопауза же

это когда яичники окончательно прекратили свою работу. Обычно менопауза наступает после 50 лет. Но, как очень часто это бывает, возможны варианты:

  • может наступить до 40 лет

В основном женщины сталкиваются с менопаузой в 51-53, однако примерно у 3% она может наступить раньше 40 лет. Это бывает по разным причинам:
— по причине перенесенной операцией,
— поликистоза яичников,
— лечения онкологии,
— различных аутоиммунных заболеваний.

  • бывает у женщин, которым удалили матку

Это происходит при частичной гистерэктомии, когда яичники пациентке сохранили. Они продолжают производить женские гормоны, затем в предусмотренное природой время данная функция затухает. Наступает менопауза, симптомы которой аналогичны признакам менопаузы у здоровых женщин.

  • может быть опасна для сердца

Почему? С наступлением менопаузы в организме резко сокращается выработка эстрогенов, обеспечивающих надежную защиту женского сердца.

Поэтому после 50 лет, женщины «догоняют» представителей противоположного пола по количеству сердечных недугов. По статистике, у каждой восьмой дамы 46-65 лет есть проблемы с сердцем, сосудами, а после 65 лет с болезнями сердечно-сосудистой системы сталкивается 25% женщин.

  • риск развития диабета зависит от возраста наступления менопаузы

В группе риска в первую очередь пережившие менопаузу до 46 лет.. Но дамам, прошедшим этот период в «нормальном» возрасте, тоже нельзя расслабляться – в любом случае нехватка эстрогена увеличивает инсулинорезистентность.

  • появляется лишний вес

С наступление менопаузы резко замедляется метаболизм, и те калории, которые ранее сжигались, начинают преобразовываться в жир. Поэтому важно пересмотреть повседневный рацион и повысить физическую активность.

  • влияет на интимную жизнь

Как? В результате снижения в организме свободного тестостерона, отвечающего за сексуальное влечение, в этот период у женщин снижается либидо. На сексуальном желании также пагубно сказывается психологический стресс, обусловленный наступившей менопаузой.

Кроме того, из-за нехватки эстрогена слизистая влагалища становится сухой, кожа теряет эластичность, и многие дамы после наступления менопаузы не могут достичь оргазма.

  • зуд, жжение в интимной зоне

Часто при менопаузе беспокоят дискомфортные, порой даже болезненные, ощущения во влагалище, которые не проходят долгое время. Это также связано с пересыханием слизистой интимной зоны, поэтому нужно знать нюансы правильного ухода.

Еще можно использовать препараты местного действия, содержащие эстрогены, либо прибегнуть к заместительной гормональной терапии.

  • может развиться стрессовое недержание мочи

Эта проблема связана с атрофией тканей влагалища и ослаблением мышц тазового дна. Может возникать при кашле, смехе, чихании. Изменения гормонального фона иногда влияют на гиперактивность мочевого пузыря, что учащает позывы и непроизвольное мочеиспускание. Справиться с проблемой помогут специальные упражнения для мышц тазового дна, а в тяжелых случаях – операция.

Следите за своим здоровьем!

На Главную.

На развитие блога.

Понравился пост? Хотите, чтобы блог был ещё интереснее? Здесь можно вдохновить автора.

100,00 ₽

Менопауза и климакс – в чём разница? Menopause and premenopause — what’s the difference?: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s