Почему волосы на голове длиннее, чем на теле? Why is the hair on the head longer than on the body?

Этот вопрос мучил меня всё детство. У девочек в Азии должны быть длинные волосы, поэтому я практически не знаю, что такое ходить со стрижкой. И этот вопрос был важен для меня. Почему волосы на теле, достигнув определённой длины, больше не растут? Почему волосы на голове длиннее, чем на теле? И ещё: почему волосы на теле и голове разных оттенков?

Разные оттенки цвета

Да, почти у всех людей, а у блондинов особенно, видны тоновые различия в цвете волос на разных участках тела. Трихологи называют это гетерохромией и не считают какой-либо серьезной патологией. Обычно у светловолосых людей более заметно, что шевелюра на голове ярче и белее, чем брови и ресницы. А борода у блондинов и даже у шатенов может вовсе быть рыжей. Зависит такое странное цветовое различие не только от воздействия ультрафиолета, но от степени распределения меланина в волосяных покровах разных зон. А это уже наследуется генетически.

Подмышки и борода часто имеют схожие оттенки, точно также как цвет волос в области гениталий и на ногах. В то же время волосы на голове и на руках внешне мало отличатся друг от друга и даже на солнце выгорают одинаково.

Но все это не касается жгучих брюнетов.

Длинна волос

Теперь по поводу длины. Длина и рост волос каждого человека зависит от многих факторов. Например, от соотношения в организме гормонов, в том числе мужских и женских — кортизола, пролактина, тестостерона, прогестерона.

И у всех волос на разных участках тела своя фаза роста и длительность, сколько он живет и когда затем отпадает. На голове у многих женщин один и тот же волос может существовать, например, шесть лет и за это время он достигает в длину около семидесяти сантиметров. Но это будет его максимум, дальше он выпадет.

У мужчин и у некоторых женщин средняя продолжительность жизни волос на голове — от двух до пяти лет, растут они примерно со скоростью — тридцать пять сотых миллиметра в сутки, диаметр их равняется приблизительно семидесяти микрометрам.

На теле длительность роста волос обусловлена собственными внутренними биологическими часами и ритмами.

  • На руках, ногах, бороде и лобке они растут не одинаково и их жизнь может длиться от двух до четырех месяцев. До какой длинны за этот период волосы успеют вырастить, такими затем и отпадут.
  • Ресницы и брови имеют самый короткий временной отрезок роста по сравнению со всеми остальными волосами, но весьма длинную жизнь.

Большую часть своего цикла эти волоски находятся в стадии замирания, у которой может очень долго не начинаться процесс выпадения. Поэтому брови и ресницы — самые короткие волосы на теле и очень редко их обладатель замечает, что там вообще происходят выпадения. В то время как с головы каждый день при расчесывании удаляются большие скопления волос.

Чем старше становится человек и медленнее начинает работать его обмен веществ, тем короче оказывается период роста и больше стадия замирания у его волос.

Длина и расположение волосяной луковицы

Волосяные фолликулы или луковицы располагаются в дерме. В центре каждого фолликула находится канал, из которого и растет волос. Тип волоса по зонам определяет длину его фолликула.

Самые короткие фолликулы у бровей и ресниц, а самые длинные — у волос на голове. Эти фолликулы какой-то своей частью даже располагаются под кожей и поскольку они очень объемные, лежат под определенным углом к костям черепа. Поэтому волосы на голове находятся как бы в слегка приподнятом состоянии. Утолщенная часть их фолликулов располагается со стороны, формирующей наклонный угол к коже. Небольшие пучки гладкой микромускулатуры тоже расположены в этой области и в стрессовых ситуациях, а также при низкой температуре окружающей среды, они способны приподнимать волоски у корней еще выше, по аналогии, как это происходит с шерстью животных.

На теле человека волосы также способны «вставать дыбом» в экстренных ситуациях, но их небольшие луковицы расположены горизонтально поверхности кожи. Поэтому волосы в состоянии покоя не приподняты, а практически «лежат» на коже.

И ещё. Все волосяные луковицы формируются у человека до рождения. На голове волосы появляются еще в утробе матери, на теле вырастают только в период полового созревания и в течении дальнейшей жизни новые фолликулы нигде не образуются. Волосяные луковицы могут находиться в стадии «сна» и долгое время или даже всю оставшуюся человеческую жизнь не выталкивать на свет из своего канала стержень волоса. Также все фолликулы способны к полному или частичному разрушению, но оно всегда происходит только на фоне механического или химического воздействия на луковицу волоса.

Всем красивой шевелюры!

На Главную.

На развитие блога.

Понравился пост? Хотите, чтобы блог был ещё интереснее? Здесь можно вдохновить автора.

100,00 ₽

Почему волосы на голове длиннее, чем на теле? Why is the hair on the head longer than on the body?: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s