Генетическое омоложение. Genetic rejuvenation.

С первым днём ноября всех! Начинаю месяц как обычно, с рубрики о теориях старения. А обратная сторона старения — омоложение. Про это и будет пост. Генетическое омоложение.

из открытых источников

В 2015 году начался один из самых необычных и революционных экспериментов по омоложению человека. Доброволец и исследовательница Элизабет Пэрриш согласилась на изменение собственного генома, чтобы остановить процесс старения организма. Результаты эксперименты потом немало удивили ученых и общественность.

Элизабет Пэрриш, 48-летняя основательница и глава компании BioViva (основная деятельность, генетические исследования)., первая женщина на Земле, которой искусственно изменили гены. Начало эксперименту было положено в 2015 году, и уже через год нам были доступны первые результаты.

Исследования процессов старения сегодня являются одними из самых востребованных и перспективных. И не только потому, что все мы мечтаем быть вечно молодыми, но и потому, что наконец-то научный прогресс позволяет нам заглянуть несколько глубже в тему, чем ранее.

Итак,  Элизабет Пэрриш ввели генетический материал, который, проникнув внутрь ядра каждой клетки ее организма, должен был запустить изменения, останавливающие старение и омолаживающие организм. Результаты такого вмешательства могли быть самыми невероятными. Почему?

  • Во-первых, ранее никто не проводил подобные опыты на человеке.
  • Во-вторых, сам разработанный препарат является инновационным (сейчас модно это слово), что пока еще не одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
    Так что саму инъекцию вводили Пэрриш в Колумбии. Перед этим ей также пришлось записать видео-обращение, в котором она подтверждает, что понимает все возможные последствия, принимает тот факт, что произойти может что угодно, а также снимает с других всю ответственность за то, что может случиться с ней и ее телом.

По сообщениям компании BioViva в 2016 году завершился первый этап эксперимента, который дал первые положительные результаты, а именно было зафиксированно «омоложение» организма Лиз на 15 лет. Нет, она не стала выглядеть словно выпускница университета, главные изменения произошли, внутри ее организма. По их данным лейкоциты в крови Пэрриш стали моложе, а теломеры «удлинились».

По одной из теорий старения известно, что процесс старения формируется на уровне ДНК. Он начинается с уменьшения теломеров, концевых участков хромосом. Длина этих участков ДНК непосредственно связана с биологическим возрастом человека – чем мы старше, тем они короче.

Теломеры не содержат ценную генетическую информацию, поэтому до определенного момента эти «потери» наш организм не ощущает. Однако рано или поздно наступает момент, когда укорачивание хромосомы перестает происходить за счет этих самых теломер и тогда ДНК-полимераза, начиная в очередной раз свою работу, замечает, что укорачивание начинается «не с пустого конца», а с отрезка с «данными». Тогда фермент может начать соединять между собой разные хромосомы, чтобы «восстановить» разорванную связь. При накоплении определенного количества подобных «соединений», в клетке запускается механизм апоптоза, то есть процесс клеточной гибели.

Так вот: новые данные исследования BioViva говорят о том, что введенный в вену Пэрриш препарат позволяет «удлинить» теломеры, то есть отсрочить процесс апоптоза. И это крайне радужные результаты, которые по-настоящему могут перевернуть все наше представление о старости и приблизить нас к мечте жить долго и качественно.

Всё это, конечно, отлично, если бы не 2 момента, вызывающие у меня чувства неопределённости и недосказанности. А когда я что-то недопонимаю, возникает нехорошее чувство недоверия.

  1. Почему, кроме фотографии лица испытуемой нигде нет данных о состоянии её кожи на других участках тела (или хотя бы фото)?
  2. Почему, несмотря на такое масштабное для науки исследование, которое длится уже несколько лет, нет никаких официальных данных и отчётов, кроме фотографий помолодевшей Лиз? А ведь в сети очень много шумихи по поводу этих исследований! И ничего официального!

Конечно, если эти исследования действительно реальны, причём, результаты их на самом деле такие впечатляющие, надеюсь, мы скоро прочитаем об этом в официальных журналах с подробным разбором данных экспериментов.
В противном случае, это очень похоже на «выколачивание» денег на исследования, что не ново в нашем мире.

Всем прекрасного настроения!

На Главную.

На развитие блога.

Понравился пост? Хотите, чтобы блог был ещё интереснее? Здесь можно вдохновить автора.

100.00 ₽

Генетическое омоложение. Genetic rejuvenation.: 2 комментария

  1. Очень много вопросов, да и независимые отчеты об этом исследовании тоже хотелось бы почитать, а их нет. Не говоря уже о том, что такие научные игры не всегда хорошо заканчиваются.

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s