История жизни яйцеклеток. Ovocyte life history.

Сегодня расскажу как образуются яйцеклетки. Сразу скажу: яйцеклетки образуются у плода-девочки еще в утробе матери и количество их не увеличивается после её рождения, а только уменьшается. Сколько дано природой при рождении, столько и есть.

Как это происходит конкретнее:

  • Изначальные клетки для будущих яйцеклеток образуются еще в зародыше на 2-5 месяце в утробе мамы. Этих клеток там очень много, около 7 миллионов. Имя им овогонии.
  • До рождения девочки они начинают расти и делиться — образуются овоциты первого порядка — как бы «заготовки» для будущих яйцеклеток.
  • В процессе деления, примерно на 7 месяце, этот процесс останавливается вплоть до полового созревнаия.
  • При рождении у девочки нет готовых яйцеклеток. У нее есть только овоциты первого порядка, а это еще не яйцеклетка.
  • Овоциты окружены фолликулярными клетками. Они будут управлять ей и направлять ее в дальнейшем пути. Эти клетки нужны, чтобы собственный иммунитет не убил овоциты, которые уже генетически отличаются от клеток всего организма.
  • После начала полового созревания, когда гормоны говорят «Пора!», овоциты продолжают развитие.

Фолликулярные клетки начинают питать овоциты изо всех сил. В итоге образуются не один, а несколько растущих фолликулов. Самый бойкий фолликул становится главным (доминантным). С помощью гормонов организм выбирает его для дальнейшего развития. Остальные «погибают» за ненадобностью.

В процессе роста овоцита ядро с самой ценной генетической информацией практически не растет. А цитоплазма (желток) вокруг ядра очень сильно увеличивается в размерах. Насколько? Фолликул увеличивается до ~18-22 мм. И становится видимым на УЗИ. Но сама будущая яйцеклетка размером всего 155 микрометра. Это примерно 1/7 миллиметра.

Когда фолликул созрел, гормоны снова говорят «Пора!» и яйцеклетка выходит из фолликула. Она выходит из яичника и попадает в маточную трубу. Это происходит примерно на 10-16 день цикла. То есть через 10-16 дней с начала месячных. Маточная труба никак не прикреплена к яичнику, но в период овуляции приближается к яичнику, чтобы поймать будущую яйцеклетку. За время созревания яйцеклетка накопила питательных веществ примерно на 24 часа. Все это время она будет путешествовать по маточной трубе в надежде встретить своего единственного и неповторимого сперматозоида. Маточные трубы помогают яйцеклетке двигаться навстречу сперматозоидам ворсинками, сокращениями и током жидкости. Яйцеклетка не может двигаться самостоятельно.

И вот она путешествует по маточной трубе. И там…

Если сперматозоиды ждут в маточной трубе.

Если смогли добраться до яйцеклетки.

Если смогли ее оплодотворить, то яйцеклетка делится в последний раз.

При последнем делении сохраняется максимальное количество питательных веществ для дальнейшего развития эмбриона. Яйцеклетка делится в последний раз именно после оплодотворения. И становится уже полноценной яйцеклеткой. Зарождение новой жизни начинается.

А что если в трубах и матке нет сперматозоидов?

Тогда оплодотворения не происходит. И наступают месячные. Организм женщины думает наперед и готовится каждый месяц к оплодотворению. Для этого в процессе созревания будущей яйцеклетки в матке начинает формироваться особый эпителий — ткань, которая сможет принять яйцеклетку для имплантации. Если оплодотворения не происходит, то начинаются месячные в процессе которого этот самый эпителий отторгается. И организм женщины начинает новый цикл подготовки яйцеклетки, которая возможно встретит своего сперматозоида.

Вот такая история у наших яйцеклеток.

Удачи во всём!

На Главную.

На развитие блога.

Понравился пост? Хотите, чтобы блог был ещё интереснее? Здесь можно вдохновить автора.

100.00 ₽

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s