Николай Михайлович Амосов и его 3 правила. Nikolai Mikhailovich Amosov and his 3 rules.

Амосов Н.М.
фото из открытых источников

Сегодня в рубрике «Интересные истории» хочу рассказать про чудесного человека, прекрасного хирурга и учёного, про Николая Михайловича Амосова. Почему?

Легенда мировой кардиохирургии, академик Николай Амосов предложил свой рецепт продления активной жизни до преклонного возраста. Он держится на 3 правилах:

  • физических нагрузках,
  • вере в себя и
  • правильном питании.

Эффективность выбранной стратегии выдающийся хирург доказал на личном примере: дожив до 89 лет, он оставался бодрым, сохранив ясный ум и работоспособность.

Из биографии:

Родился Николай Михайлович в России, под Череповцом, в семье крестьян в 1913 году. После окончания школы учился в механическом техникуме. В медицину пришел 1939 году, с отличием окончив Архангельский медицинский институт. Изначально хотел заниматься физиологией, но в аспирантуре место было только по хирургии.

Амосов Н.М.
фото из открытых источников

Параллельно с медициной он учился на заочном в индустриальном институте, став по его окончании инженером. Война прервала планы молодого врача поднять медицину до уровня точных наук. В качестве ведущего хирурга полевого подвижного госпиталя (сокр. ППГ 22-66 на конной тяге) Амосов прошел всю войну. За это время он прооперировал более 40 тысяч раненых.

В послевоенные годы Амосов Николай Михайлович с женой Лидией жил и работал на Дальнем Востоке, в Москве, Брянске, а в 1952 году переехал в Киев.
В 1955-м он создал клинику сердечно-сосудистой хирургии (клиника Амосова), где до 80 лет проводил сложнейшие операции на сердце.

Свои книги «Записки из будущего», «Мысли и сердце», «ППГ 22-66: Записки военного хирурга», «Голоса времен», «Книга о счастье и несчастьях»он сам называл беллетристикой, но некоторые из них были переведены на 30 языков мира.

В 40 лет Амосов серьезно задумался о своем физическом здоровье — давали знать проблемы с позвоночником. И тогда Николай Михайлович создал собственную систему оздоровления под названием «Режим ограничений и нагрузок«, включив в нее 3 основные составляющие:

  • физические нагрузки,
  • методику питания и
  • правильное мышление.

С каждым годом он совершенствовал свою методику, подробно описывая результаты в книгах («Раздумье о здоровье», «Алгоритм здоровья», «Моя система здоровья» и другие), и в конце концов сделал вывод, что его эксперименты на себе позволяют остановить проявления старости…

Правило 1: 3000 движений в день

Когда в 1954 году рентген показал изменения в позвонках, Николай Михайлович интуитивно понял, что медицина ему не поможет, а лишь усугубит проблему. И придумал для себя специальную зарядку — 10 упражнений, каждое из которых состояло из 100 движений. Превозмогая боль, хирург занимался собой.
Потом начал бегать трусцой по 2 км в день.
Спустя некоторое время появился результат: позвоночник перестал беспокоить. Амосов с удовольствием и верой в собственные силы продолжал занятия. Однако в 1985-м начались проблемы с сердцем, и ему пришлось согласиться на установку кардиостимулятора.

Едва оправившись от операции, Николай Михайлович опять стал заниматься физкультурой. А потом решил поставить на себе эксперимент: он увеличил нагрузки в 3 раза, аргументируя тем, что генетическое старение снижает работоспособность, мышцы детренируются, подвижность сокращается и тем самым усугубляется старение.

Ежедневная гимнастика теперь состояла из 3000 движений, из которых 50% — с гантелями, плюс к этому 5 км бега. Так продолжалось 3 года. Со временем появилась одышка, стенокардия, и продолжать бегать хирург уже не мог, правда, гимнастику не бросил, лишь немного уменьшил нагрузку.

В 1998 году пришлось делать вторую операцию на сердце, после которой Амосов продолжал делать легкую гимнастику (1000 движений), но уже не бегал и не брал гантели в руки.
В 85 лет академик решил продолжить эксперимент и снова включил в гимнастику 3000 движений, 50% из них — с гантелями. Начал бегать, вначале осторожно, а потом довел нагрузку до уровня «первого захода» — 45 минут.
Таким образом Амосов в прямом смысле слова убегал от старости несколько раз.

Минусы первого правила:

Под конец своего эксперимента Николай Михайлович сам признавался: что-то было не так. Многие кардиологи убеждены: увеличение физической нагрузки в таком возрасте опасно. Пример: когда Амосову делали последнюю операцию, установили, что объем его сердца, увеличился в три (!) раза, а это опасно для человека.

Плюсы первого правила.

Генетическое старение снижает работоспособность, поскольку мышцы теряют необходимую массу, а суставы — подвижность. А это значит, что вся нагрузка ложится на сердце. Вот почему тренировки нужны в любом возрасте, однако увеличивать их надо с учетом возраста, веса и хронических заболеваний.

Правило 2: ограничение в пище

Кроме физических нагрузок, Амосов старался ограничивать себя в еде, строго удерживая вес на отметке 54 кг при росте 168 см.

Он никогда не брал в клинику завтрак, а если после операции очень уставал, выпивал чашку чая и съедал два яблока.
Завтрак состоял из 300 граммов свежих овощей, двух картофелин или хлеба и чашки кофе с молоком.
Обед был нерегулярным (издержки профессии): овощной салат, первое, второе без жиров, без хлеба, с минимумом мяса, кефир, сок или чай.
На ужин: творог, чай с сахаром вприкуску, хлеб в роли пирожного, немного колбасы и сыра.

Николай Михайлович никогда не отказывался от сезонных фруктов. Не любил жареную еду, был противником жирной пищи, старался не употреблять соли. Самым главным в питании Амосов считал борьбу с собственным аппетитом. Досыта наесться вкусной пищи и при этом не полнеть считал невозможным.

Минусы второго правила:

При активных физических нагрузках человеку нужно хорошо сбалансировано питаться.
На одном из круглых столов, которое были посвящены проблеме лечебного голодания, академик Амосов размышлял вслух:

«Помогает ли голодание или оно только переносимо? Это существенный вопрос. Ведь человек может перенести черт-те что, в том числе и голод. Организмы, которые в процессе эволюции не выносили голода, давно погибли. Итак, переносимость или помощь? Думаю, что все же помощь есть, но уверенности в этом нет. При голодании прежде всего страдает ненужное. Этим и объясняется имеющееся все же какое-то лечебное действие голодания. Но не нужно превращать это в фетиш, панацею. Голод — это стресс, к которому надо быть психологически готовым».

Плюсы второго правила.

Придерживаться правильного питания и контролировать свой вес — очень хорошее правило для людей пожилого возраста. Всем известно, что ожирение может

  • привести к нарушению обмена веществ,
  • изменению работы сердца и других систем организма
  • способен вызвать изменения в опорно-двигательном аппарате

Правило 3: вера в себя

Николай Амосов безгранично верил в себя. Многие считают именно это правило главным секретом долгой и активной его жизни. Амосов говорил, что если сосредоточиться и неуклонно двигаться к цели, прикладывая для этого максимум усилий, — обязательно добьешься желаемого.

После второй операции на сердце — вшивания искусственного клапана — в гости к Амосову приехал оперировавший его немецкий хирург Кёрфер и был поражен гимнастикой своего известного пациента. Упражнений запрещать не стал и даже обещал прооперировать Николая Михайловича в любом возрасте, если клапан вдруг откажет.

Минусы и плюсы третьего правила.

На этот раз минусов нет. Вера в себя способна творить чудеса. И это общепризнанно!

Уникальная ценность методики оздоровления Николая Михайловича Амосова заключается прежде всего в том, что она пропущена через себя. Амосову удалось на практике доказать, что продлить свою жизнь вполне реально. Несмотря на то, что родители академика умерли, не достигнув и 60-ти, сам Николай Михайлович, победив гены, прожил до 89 лет. Победив гены и хронические заболевания. Значит, его система на нём сработала.

Всем здоровья!

В написании поста использовался источник: https://pererojdenie.info/praktiki/tri-kita-nikolaya-amosova.html

На Главную.

На развитие блога.

Понравился пост? Хотите, чтобы блог был ещё интереснее? Здесь можно вдохновить автора.

100.00 ₽

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s