Немного о климаксе и об эмоциональной нестабильности. A little about menopause and emotional instability.

По статистике около 23% женщин прекрасно знают, что такое скачки настроения в период перестройки гормонов. Давайте разберемся, что влияет на это, поищем кто виноват))))

1. Виноваты гормоны

Менопауза отсчитывается ровно через год после последних месячных. Обычно это происходит в возрасте около 50 лет. Лет за пять-десять до этого уровень половых гормонов – прогестерона и эстрогена – становится неустойчивым и постепенно начинает падать. Это называется пременопаузой.

Эстроген влияет на синтез «гормонов настроения». Он стимулирует выработку и усиливает действие серотонина, поэтому его недостаток может спровоцировать депрессию. Риск депрессии выше в период колебания гормонов, чем в период постменопаузы, когда уровень эстрогена уже становится стабильно низким. Так что, до 20% женщин испытывают депрессию из-за неустойчивости уровня эстрогена. А тревожность и беспокойство могут появляться и без связи с диагнозом «депрессия». 

2. Виновато прошлое?

В Швейцарии обнаружили, что психические проблемы не всегда напрямую связаны с гормональными качелями в менопаузу. Исследователи наблюдали 168 женщин в период с 21 года до 50 лет. Выяснили, что чем больше было стрессов и неврозов до тридцати-сорока, тем значительнее такие же симптомы проявлялись и в возрасте 41-50 лет, в период климакса.

При этом:

эмоциональная неустойчивость в молодости влияла только на степень раздражительности и нервозности. Появление в менопаузу психиатрических диагнозов, таких как депрессия или тревожные расстройства, никак не зависело от уровня стресса в течение жизни.

3. Виновато общество

Пока мы буквально копаемся в себе, измеряя отклонения в анализах, причина женского стресса может скрываться и во внешних факторах.

  • Недостаток социальной поддержки и безработица,
  • отсутствие семьи или плохие отношения,
  • тяжесть ежедневных забот и страх старости
    могут стать триггерами плохого настроения независимо от уровня гормонов. 

Было замечено, что даже

Самые известные проявления менопаузы – приливы (ощущение жара) и ночная потливость. Их называют вазомоторными симптомами, поскольку они связаны с характером работы сосудов.

И вот какая статья мне встретилась недавно в American Journal of Obstetrics and Gynecology: там авторы показали, как связано время появления этих симптомов с риском сердечно-сосудистых болезней. Они проанализировали 25 проведенных ранее исследований, в которых участвовали более 500 женщин.

И вот их выводы:

  1. Приливы и потливость обычно присутствуют в период перименопаузы, когда организм перестраивается. Позже, когда начинается полноценная менопауза, они исчезают.
  2. Ученые из Квинсленского университета (University of Queensland) показали, что у женщин, у которых эти симптомы сохраняются во время менопаузы, риск развития инсульта, инфаркта и стенокардии увеличивается на 70%.  
  3. Если вазомоторные симптомы развиваются до менопаузы, это, согласно исследованию, говорит о повышении риска развития инфарктов и инсультов на 40%.
  4. Еще одной находкой ученых было то, что у женщин любого возраста, которые испытывают вазомоторные симптомы, повышен риск несмертельных инфарктов и инсультов.

Берегите своё здоровье!

На Главную.

На развитие блога.

Понравился пост? Хотите, чтобы блог был ещё интереснее? Здесь можно вдохновить автора.

100.00 ₽

Немного о климаксе и об эмоциональной нестабильности. A little about menopause and emotional instability.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s