Какие бывают группы крови. Which are the blood groups exist.

Уже давно собиралась написать такой познавательный пост о группах крови. Ведь мало кто знает, что их на самом деле не 4, а намного больше. Какие бывают группы крови. Но начну с того, что же такое группа крови?

Группы крови — нормальные иммуногенетические признаки крови, позволяющие объединять людей в определенные группы по сходству антигенов в их крови.

В эритроцитах, лейкоцитах, тромбоцитах, а также в плазме крови людей открыто много десятков изо-антигенов. В таблице ниже представлены наиболее изученные изоантигены эритроцитов человека.

Строма каждого эритроцита вмещает в себе большое число изоантигенов, характеризующих внутривидовые группоспецифические признаки организма людей. По-видимому, истинное число антигенов на поверхности мембран эритроцитов человека значительно превышает число уже открытых изоантигенов. Наличие или отсутствие в эритроцитах того или другого антигена, а также различные сочетания их создают большое разнообразие антигенных структур, присущих людям. Если принять во внимание даже далеко не полный набор изоантигенов, открытых в форменных элементах и в белках плазмы крови, то прямой подсчет укажет на существование многих тысяч иммунологически различимых комбинаций.

Изоантигены, находящиеся в генетической связи, объединены в группы, получившие название систем AB0, резус, но есть и много других групп крови.

Название системыГод открытияАнтигены систем
AB01900А1, А2, А3, А4, А5, А0, Az, B, 0, H
MNSs1927M, N, S, s, U, Мg, M1, М2, N2, Мc, Ма, Mv, Mk, Tm, Hu, He, Mia, Vw(Gr), Mur, Hil, Vr, Ria, Sta, Mta, Cla, Nya, Sul, Sj, S2
P1927P1, P2, Pk
Rh1940D, C, c, Cw, Cx, E, e, es (VS), Ew, Du, Cu, Eu, ce, Ces (V), Ce, CE, cE, Dw, Et LW
Lutheran1945Lua, Lub
Lewis1946Lea, Leb, Lec, Led
Kell1946K, k, Kpa, Kpb, Jsa, Jsb
Duffy1950Fya, Fyb
Kidd1951Jka, Jkb
Diego1955Dia, Dib
Yt1956Yta,  Ytb
Ii1956I, i
Auberger1961Aua
Xg1962Xga
Dombrock1965Doa

Группы крови системы AB0

Группы крови системы AB0 открыты в 1900 г. К. Ландштейнером. Смешивая эритроциты одних лиц с нормальными сыворотками крови других, он пришел к заключению, что кровь различных людей неоднородна и может быть условно разделена на три группы, которые он обозначил буквами А, В и С. Вскоре после этого Декастелло и Штурли (A. Decastello, A. Sturli, 1902) нашли людей, эритроциты и сыворотки которых отличались от эритроцитов и сывороток упомянутых трех групп. Эту группу они рассматривали как отклонение от схемы Ландштейнера. Однако Я. Янский в 1907 г. установил, что эта группа крови не исключение из схемы Ландштейнера, а самостоятельная группа, и, следовательно, все люди по данным свойствам крови делятся на 4 группы.

Более подробно я уже писала про них. Напомню коротко таблицей.

ЗАВИСИМОСТЬ МЕЖДУ ИЗОАНТИГЕНАМИ СИСТЕМЫ AB0 В ЭРИТРОЦИТАХ И ИЗОГЕМАГГЛЮТИНИНАМИ В СЫВОРОТКЕ

Обозначение группы кровиИзоантигены в эритроцитахИзоантитела в плазме (сыворотке)
цифро воебук венное
I00альфа и бета (анти-А и анти-В)
IIААбета (анти-В)
IIIВВальфа (анти-А)
IVАВА и В0

Группы крови системы AB0 имеют первостепенное значение в практике переливания крови, а также при подборе совместимых пар доноров и реципиентов при пересадке органов и тканей.

Группа крови системы Rh или резус-фактор

Группы крови системы Rh (Rhesus) занимают 2 место по значению для медицины. Эта система получила название от обезьян rhesus, эритроциты которых были применены К. Ландштейнером и А. Винером (1940) для иммунизации кроликов и морских свинок, от которых были получены специфические сыворотки.
Про резус-фактор у меня тоже был пост.
Могу ещё добавить, что наибольший прогресс в изучении этой системы был достигнут благодаря получению изоиммунных сывороток от многорожавших женщин. Эта одна из самых сложных систем изоантигенной дифференцировки организма человека включает в себя более двадцати изоантигенов. Так что, и здесь не всё так просто!

Группа крови системы MNSs

Казалось, что система групповых антигенов М и N, открытая К. Ландштейнером и Ф. Левином в 1927 г., достаточно хорошо изучена и состоит из двух основных антигенов — М и N (такое название антигенам дано условно). Дальнейшие исследования, однако, показали, что эта система не менее сложна, чем система Rh (резус), и включает около 30 антигенов. По таблице в начале поста это хорошо видно.

Антигены М и N были открыты при помощи сывороток, полученных от кроликов, иммунизированных эритроцитами человека. У людей антитела анти-М и в особенности анти-N встречаются редко. На многие тысячи переливаний несовместимой в отношении этих антигенов крови были отмечены лишь единичные случаи образования изо-антител анти-М или анти-N. На основании этого групповую принадлежность донора и реципиента по системе MN в практике переливания крови обычно не учитывают.

Формирование антигенов М и N происходит в раннем периоде эмбриогенеза, антигены обнаруживаются в эритроцитах эмбрионов 7—8-недельного возраста. Начиная же с 3-го мес. антигены М и N в эритроцитах эмбрионов хорошо выражены и не отличаются от антигенов эритроцитов взрослых. Антигены М и N передаются по наследству. Один признак (М или N) ребенок получает от матери, другой — от отца. Установлено, что у детей могут быть только лишь те антигены, которые имеются у родителей. При отсутствии того или другого признака у родителей дети также не могут их иметь. На основании этого система MN имеет значение в суд.-мед. практике при решении вопросов спорного отцовства, материнства и подмены детей.

Группы крови системы P

Одновременно с антигенами М и N К. Ландштейнер и Ф. Левин (1927) открыли в эритроцитах человека антиген Р. В зависимости от наличия или отсутствия этого антигена все люди были разделены на две группы — Р+ и P—.

Долгое время считали, что система P ограничивается существованием только этих двух вариантов эритроцитов, однако дальнейшие исследования показали, что и эта система более сложна. Оказалось, что эритроциты большинства Р-отрицательных субъектов содержат антиген, кодируемый другим аллеломорфным геном этой системы. Этот антиген был назван Р2, в отличие от антигена P1, который ранее обозначали как Р+. Существуют лица, у которых оба антигена (Р1 и Р2) отсутствуют. Эритроциты этих лиц обозначают буквой р. Позднее был открыт антиген Рк и доказана генетическая связь как этого антигена, так и антигена Tja с системой Р.

Изоантигены и изоантитела системы P имеют определенное клиническое значение. Отмечены случаи ранних и поздних выкидышей, причиной которых были изоантитела анти-Р. Описано несколько случаев посттрансфузионных осложнений, связанных с несовместимостью крови донора и реципиента по системе антигенов Р.

Группы крови системы Kell

Антиген Kell (Келл) был открыт Кумбсом, Мурантом, Рейсом (R. Coombs, A. Mourant, R. Race, 1946) в эритроцитах ребенка, страдающего гемолитической болезнью. Название антигену дано по фамилии семьи, у членов которой впервые были найдены антиген Kell (К) и антитела К. У матери были найдены антитела, реагировавшие с эритроцитами ее мужа, ребенка, и 10% образцов эритроцитов, полученных от других лиц. Этой женщине переливали кровь от ее мужа, что, по-видимому, способствовало изоиммунизации.

На основании наличия антигена К в эритроцитах или его отсутствия все люди могут быть разделены на две группы: Kell-положительных и Kell-отрицательных. Через три года после открытия антигена К было установлено, что Kell-отрицательную группу характеризует не просто отсутствие антигена К, а наличие другого антигена — к.

Формирование антигенов системы Kell относится к раннему периоду эмбриогенеза. В эритроцитах новорожденных эти антигены достаточно хорошо выражены. Антигены Кик обладают сравнительно высокой иммуногенной активностью. Антитела к этим антигенам могут возникать как в процессе беременности (при отсутствии того или другого антигена у матери и наличии их у плода), так и в результате повторных переливаний крови, несовместимой в отношении антигенов Kell. Описаны многие случаи гемотрансфузионных осложнений и гемолитической болезни новорожденных, причиной которых была изоиммунизация антигеном К.

Группы крови системы Duffy

Катбуш, Моллисон и Паркин (М. Cutbush, P. Mollison, D. Parkin, 1950) нашли у больного гемофилией антитела, которые реагировали с неизвестным антигеном. Последний был: назван ими антигеном Duffy, по фамилии больного, или сокращенно Fya. Вскоре после этого был обнаружен в эритроцитах и второй антиген этой системы — Fyb. Антитела по отношению к этим антигенам получают или от больных, которым были сделаны многократные переливания крови, или от женщин, новорожденные дети которых страдали гемолитической болезнью. Встречаются полные и чаще неполные антитела и поэтому для их обнаружения необходимо применять специальное лабораторное исследование.

Антигены Fya и Fyb передаются по наследству как доминантные признаки. Формирование антигенов Fy происходит в раннем периоде эмбриогенеза. Антиген Fya может повлечь тяжелые пост-трансфузионные осложнения при переливании крови, если не учитывать несовместимость к этому антигену. Антиген Fyb, в отличие от антигена Fya, является менее изоантигенным. Антитела по отношению к нему встречаются реже. Антиген Fya представляет большой интерес скорее для антропологов, поскольку у одних народов он встречается сравнительно часто, а у других отсутствует.

Группы крови системы Kidd

Антитела к антигенам системы Kidd (Кидд) открыли в 1951 г. Аллен, Даймонд и Недзеля (F. Allen, L. Diamond, В. Niedziela) у женщины по фамилии Kidd, новорожденный ребенок которой страдал гемолитической болезнью.

Соответствующий антиген в эритроцитах был обозначен буквами Jka. Вскоре после этого был найден второй антиген этой системы — Jkb. Антигены Jka и Jkb являются продуктом функции аллельных генов. Антигены Jka и Jkb передаются по наследству по общим законам генетики. Установлено, что у детей не может быть антигенов, которые отсутствуют у их родителей. Антигены Jka и Jkb встречаются у населения приблизительно одинаково часто — в 25%, у 50% людей в эритроцитах находятся оба антигена. Антигены и антитела системы Kidd имеют определенное практическое значение. Они могут быть причиной гемолитической болезни новорожденных и осложнений при многократном переливании несовместимой по антигенам этой системы крови.

Группы крови системы Lewis

Первый антиген системы Lewis (Льюис) был открыт Мурантом (A. Mourant) в 1946 г. в эритроцитах человека при помощи сыворотки, полученной от женщины по фамилии Lewis. Этот антиген был обозначен буквами Lea. Через два года Андресен (P. Andresen, 1948) сообщил об открытии второго антигена этой системы — Leb. М. И. Потапов (1970) нашел на поверхности эритроцитов человека новый антиген системы Lewis — Led.

Антигены системы Lewis неодинаково часто встречаются у разных народов и как генетические маркеры представляют несомненный интерес для антропологов. Описаны редкие случаи посттрансфузионных реакций, вызванных антителами анти-Lea и еще реже — антителами анти-Leb

Группы крови системы Lutheran

Первый антиген этой системы открыли Каллендер (S. Callender) и Рейс (R. Race) в 1946 г. при помощи антител, полученных от больного, которому многократно переливалась кровь. Антиген был назван по фамилии больного Lutheran (Лютеран) и обозначен буквами Lua. Через несколько лет был открыт и второй антиген этой системы — Lub.

Имеются сообщения о значении этих антител в происхождении гемолитической болезни новорожденных. Антигены Lu определяются уже в эритроцитах пуповинной крови. Клинически значение антигенов системы Lutheran по сравнению с другими системами относительно невелико.

Группы крови системы Diego

Изоантиген Diego (Диего) открыли в 1955 г. Лейрисс, Аренде, Сиско (М. Layrisse, Т. Arends, R. Sisco) в эритроцитах человека при помощи неполных антител, обнаруженных у матери, новорожденный ребенок которой страдал гемолитической болезнью. На основании наличия или отсутствия антигена Diego (Dia) индейцы Венесуэлы могли быть разделены на две группы: Di (а+) и Di (а—).

По материалам, собранным О. Прокопом, Уленбруком (G. Uhlenbruck) в 1966, антиген Dia обнаруживали у жителей Венесуэлы (разные племена), китайцев, японцев, но он не был найден у европейцев, американцев (белых), эскимосов (Канады), австралийцев, папуасов и индонезийцев. Неодинаковая частота, с какой антиген Diego распространен среди различных народов, представляет большой интерес для антропологов. Считают, что антигены Diego присущи народам монгольской расы.

Группы крови системы Auberger

Изоантиген Au был открыт благодаря совместным усилиям французских и английских ученых в 1961 г. Название этому антигену дано по первым буквам фамилии Auberger (Оберже) — женщины, у которой были обнаружены антитела.

Неполные антитела возникли, по-видимому, в результате многократного переливания крови. Антиген Au найден у 81,9% обследованных жителей Парижа и Лондона. Он передается по наследству. В крови новорожденных антиген Au хорошо выражен.

Группы крови системы Dombrock

Изоантиген Do открыл Свонсон (J. Swanson) в 1965 г. при помощи неполных антител, полученных от женщины по фамилии Dombrock (Домброк), которая была иммунизирована в результате переливания крови.

Антиген Doa передается по наследству как доминантный признак; в эритроцитах новорожденных этот антиген хорошо выражен.

Группы крови системы Ii

Помимо описанных выше групповых признаков крови, в эритроцитах людей были найдены также изоантигены, из которых одни весьма широко распространены, а другие, наоборот, встречаются очень редко (например, только у членов одной семьи) и приближаются к индивидуальным антигенам.

А. Винер, Унгер* Коэн, Фельдман (L. Unger, S. Cohen, J. Feldman, 1956) получили от человека, страдавшего приобретенной гемолитической анемией, антитела холодового типа, при помощи которых удалось обнаружить в эритроцитах людей антиген, обозначенный буквой «I». Из 22 000 обследованных образцов эритроцитов только 5 не содержали этого антигена или имели его в ничтожно малом количестве. Отсутствие этого антигена обозначали буквой «i».

Дальнейшие исследования, однако, показали, что антиген i реально существует. Антигены системы Ii передаются по наследству. У лиц, страдающих приобретенной гемолитической анемией холодового типа, находят обычно аутоантитела анти-I и анти-i. Причины возникновения этих аутоантител остаются еще неизвестными.

Группы крови системы Yt

Итон и Мортон (В. Eaton, J. Morton) в 1956 году обнаружили у человека, которому многократно переливали кровь, антитела, способные выявлять очень широко распространенный антиген Yta. Позднее был открыт и второй антиген этой системы — Ytb.

Антиген Yta — один из наиболее широко распространенных. Он встречается у 99,8% людей. Антигены Yta и Ytb передаются по наследству как доминантные признаки.

Группы крови системы Xg

Все групповые изоантигены, о которых до сих пор шла речь, не зависят от пола. Они с одинаковой частотой встречаются как у мужчин, так и у женщин. Однако Манн (J. Mann) в 1962 г. установил, что имеются групповые антигены, наследственная передача которых происходит через половую хромосому X.

Вновь открытый в эритроцитах людей антиген был обозначен Xg. Антитела к этому антигену были найдены у больного, страдавшего семейной телеангиэктазией. По случаю сильных носовых кровотечений этому пациенту многократно переливали кровь, что и явилось, по-видимому, причиной его изоиммунизации.

В зависимости от наличия или отсутствия в эритроцитах антигена Xg все люди могут быть разделены на две группы: Xg(a+) и Xg(a—).

Было установлено, что если оба родителя относятся к группе Xg(a—), то и у их детей — как мальчиков, так и девочек — этого антигена не содержится. Если отец группы Xg(a+), а мать группы Xg(a—), все мальчики имеют группу Xg(a—), поскольку в этих случаях в яйцеклетку поступают сперматозоиды только с хромосомой Y, определяющей мужской пол ребенка. Антиген Xg является доминантным признаком, у новорожденных он хорошо развит.

Благодаря использованию группового антигена Xg открылась возможность решения вопроса о происхождении некоторых заболеваний, связанных с полом (дефекты образования некоторых энзимов, заболевания с синдромами Клайнфелтера, Тернера и других).

Редко встречающиеся группы крови

Наряду с широко распространенными описаны и довольно редко встречающиеся антигены. Например,

  • антиген Bua найден Андерсоном (С. Anderson) в 1963 г. у 1 из 1000 обследованных,
  • антиген Вх — Дженкинсом (W. Jenkins) в 1961 г. у 1 из 3000 обследованных.
  • Описаны и еще более редко встречающиеся в эритроцитах человека антигены.

Так что, наша кровь не так проста, как может показаться на первый взгляд! Систем групп крови очень много. И, наверняка, не все ещё открыты. Да, сейчас не все системы имеют клиническую ценность. Но ведь природа ничего не делает зря! Возможно, мы многое не знаем.

При подготовке поста использовались справочные материалы из личного архива.

На Главную.

На развитие блога.

Понравился пост? Хотите, чтобы блог был ещё интереснее? Здесь можно вдохновить автора.

100.00 ₽

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s