Инсулинорезистентность: что это и в чём опасность. Insulin resistance: what is it and what is the danger.

Столкнулась сегодня с тем, что не все люди понимают,, что инсулин и сахар крови не одно и то же! Честно говоря, очень удивилась тому, что есть такие люди! Поэтому в первую очередь, необходимо пояснить: инсулин и сахар – это не одно и то же!

Поэтому и родился этот пост: инсулинорезистентность: что это и в чём опасность.

А для начала определимся что такое сахар крови и инсулин и ещё некоторые термины.

Сахар в крови – это уровень глюкозы, это энергия для организма. Его уровень должен находиться в пределах определённых цифр.
Гипергликемия – это повышенный уровень глюкозы, а диабет – уже хроническое повышение глюкозы. Однако, следует помнить, что бывают и периодические «скачки» сахара при определенном стрессе. И это нормальная реакция организма.

Инсулин – гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. С его помощью глюкоза попадет в клетки организма. И этот гормон очень важен, т.к. без него, тело просто «умрет» от голода. Также, высокий показатель инсулина говорит о полноте пациента, исходя из того, что является жиронакопительным. Соответственно, чем выше инсулин, тем полнее пациент. Однако, есть еще такой момент, когда при диабете человек наоборот худеет. Это происходит потому, что наш организм очень хочет жить, а т.к. глюкоза не усваивается нормально (а глюкоза – это питание тела и мозга), он сжигает жир и до полного истощения живет на нём и мышцах. Так работает диабет 2 типа – при повышенном инсулине накапливается жир, и он также используется, как источник энергии. Отсюда и снижение веса.

Диабет 1 типа – аутоиммунное заболевание, при котором поджелудочная железа не может производить инсулин, соответственно, глюкоза, не попадая в тело, остается в крови (отсюда и повышенный сахар в крови в анализах).

Инсулинорезистентность – это состояние, когда глюкозе также сложно попасть в клетки тела, т.к. клетки теряют чувствительность к глюкозе, и поджелудочная железа начинает производить гораздо больше инсулина, чтобы она всё-таки попала в организм. В конечном итоге, так и возникает диабет 2 типа. Диабет означает, что поджелудочная железа достигла своего лимита и больше не может повышать инсулин.

Гликозилированный гемоглобин – это гемоглобин + глюкоза. Его уровень должен быть строго «в норме». Его повышение означает, что уровень сахара в крови нестабилен и в отличии от анализа на сахар в крови, он показывает средний уровень сахара в крови за длительный период (а анализ на сахар в крови показывает уровень сахара только на момент взятия крови). Данный показатель покажет наличие преддиабета или диабета.

Теперь переходим к самому интересному. Как можно заподозрить у себя инсулинорезистентность.

Признаки инсулинорезистентности:

  • Частое чувство голода (падение сахара в крови повышает голод)
  • При этом резко сосущее чувство голода
  • Частые позывы к мочеиспусканию (особенно ночью) из-за увеличения объема мочи
  • Ожирение (особенно в области живота)
  • Голода может не быть с утра или в течении всего дня (т.к. повышены стресс-гормоны)
  • Сильная жажда
  • Эндогенная депрессия (мозговой ступор, не можете сосредоточиться на мыслях, теряете нить диалога, заторможены, медленное мышление) (внимательно: также является симптомом гипотиреоза).
  • Вы «заедаете» стресс

Причины инсулинорезистентности

Нет, это не потому что вы ели слишком много углеводов или сладостей. Да, питание может сыграть свою роль, но вот стресс (кортизол + адреналин) – истинные виновники. Почему?

Кортизол – замедляет действие инсулина, подавляет чувствительность к инсулину.

Адреналин – высвобождает в кровь жирные кислоты для обеспечения энергии при сильном стрессе.

Как происходит нормальный метаболизм?

Если коротко и просто, то в цитоплазме окисляется глюкоза (сахар в крови) за счет кислорода и гормона Т3, а митохондрии производят энергию. Этот процесс называется окислительный метаболизм глюкозы. Если кислорода нет, пируват (это молекулы пировиноградной кислоты, которая преобразуется из молекул глюкозы в процессе метаболизма), превращается в соль молочной кислоты (лактат).

При стрессе, окисление глюкозы нарушается, повышается лактат (он также повышается ещё и при диабете и онкологии). Следует также отметить, что лактат, в свою очередь, может увеличивать рост опухолей и способствует возникновению инсулинорезистентности.

Кстати, нужно иметь в виду, что инсулинорезистентность может быть и с «нормальным» уровнем сахара.

А что увеличивает и без того хронический стресс?

  • Голодовки (или жесткие диеты с минимальным поступлением углеводов)
  • Нелеченные заболевания органов ЖКТ (гастрит, панкреатит). Если у Вас хронический панкреатит, не стоит опускать руки (ферменты для поджелудочной железы должны употребляться ежедневно при каждом приёме пищи, а не только в период обострения для снижения нагрузки на данный орган)
  • Гипотиреоз

Всем здоровья!

На Главную.

На развитие блога.

Понравился пост? Хотите, чтобы блог был ещё интереснее? Здесь можно вдохновить автора.

100.00 ₽

Инсулинорезистентность: что это и в чём опасность. Insulin resistance: what is it and what is the danger.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s