Гидрохинон и пигментные пятна: помогает или нет? Hydroquinone and age spots: does it help or not?

С возрастом на лице появляются пигментные пятна. В борьбе с ними люди чаще всего используют различные отбеливающие кремы. Популярный действующий компонент таких средств — гидрохинон. Гидрохинон и пигментные пятна: помогает или нет? Разбираемся.

Механизм действия гидрохинона

Крем с данным веществом проникает в кожу и не дает меланину окрасить клетки кожи — кератиноциты. Это происходит из-за того, что вещество блокирует работу тирозиназы — фермента, без которого меланину просто не добраться до клеток кожи. На схеме это выглядит так:

gidrokhinon.jpg

Вроде бы всё нормально. В чём подвох?

А он в том, что гидрохинон — не безобидный компонент. У него есть побочные эффекты, самый явный из которых — охроноз — то есть, вместо того, чтобы посветлеть, кожа наоборот, темнеет. Иногда это проявляется даже на хрящевой ткани — например, на ушах. Кожа на них тонкая и желтизна хряща видна особенно сильно.

Еще был эксперимент на крысах. У них гидрохинон вызвал доброкачественные образования почек и печени —ведь он преобразуется именно в этих органах. А вот достоверных данных, что гидрохинон вызывает рак у людей, нет. Еще в 2006 году был опубликован обзор, в котором утверждается  — использование гидрохинона в стандартной концентрации 2-4% не приводит к развитию злокачественных образований кожи.

Впрочем, в 2008 году FDA (Американская ассоциация по регулированию оборота лекарственных средств) посчитала данные обзора 2006 года и эксперимента на крысах недостаточными. И отнесла гидрохинон к группе лекарственных средств с сомнительным лекарственным эффектом.

Что можно сказать в заключение

Перестанут ли использовать гидрохинон в косметике? Вряд ли. Возможно, так будет до тех пор, пока не выйдет сравнительный анализ, который определит соотношение вреда и пользы от гидрохинона. Так что девиз использования таких кремов — умеренность и осторожность.

  • Использование допустимо в концентрации гидрохинона от 2 до 4% в средстве для обесцвечивания кожи.
  • Оптимальный курс — не более 4 недель.
  • Повторять его можно не чаще, чем через месяц.

На Главную.

На развитие блога.

Понравился пост? Хотите, чтобы блог был ещё интереснее? Здесь можно вдохновить автора.

100.00 ₽

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s