Первый в мире излечившийся от ВИЧ умер от лейкемии. The world’s first cured HIV patient died of leukemia.

Фото из открытых источников

Тимоти Рэй Браун, первый человек в мире, вылечившийся от ВИЧ, умер 29 сентября 2020 года. Практически до последнего дня он давал комментарии и интервью. 

О смерти берлинского пациента в своем Фейсбуке написал его партнер Тим Хеффген. Позже информация об этом появилась на страницах его друзей. Тимоти Рэю Брауну было 54 года.

Как писал «СПИД.ЦЕНТР», последнее время Тимоти находился в калифорнийском хосписе. В 2019 к нему вернулась лейкемия — рак крови, но обнаружили ее уже на последней стадии. А ведь именно эта болезнь помогла Тимоти избавиться от ВИЧ.

Многие годы Тимоти Рэй был научной загадкой. В 1995 году у него обнаружили ВИЧ, тогда он учился в Берлине, поэтому его и стали называть берлинским пациентом. В 2007 году ему диагностировали лейкемию. Мужчина прошел через трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток. Спустя некоторое время после процедуры у него в крови перестал обнаруживаться ВИЧ. Вирус не вернулся даже после отмены антиретровирусных препаратов. Признаков наличия ВИЧ у него с тех пор ни разу не обнаружили.

Он стал продвигать научные исследования в области лечения ВИЧ, выступал на конференциях, давал интервью и комментарии.

Тимоти Рэй Браун не раз говорил, что никогда не хотел бы быть единственным выздоровевшим. «Я все еще надеюсь, что все, живущие с ВИЧ, будут излечены в течение моей жизни», — говорил Браун журналистам. 


Я — берлинский пациент. Личные размышления

В 2016 году Тимоти Браун впервые рассказал свою историю от первого лица в журнале AIDS Research and Human Retroviruses. «СПИД.ЦЕНТР» публикует ее перевод.

Исходный материал

На Главную.

На развитие блога.

Понравился пост? Хотите, чтобы блог был ещё интереснее? Здесь можно вдохновить автора.

100.00 ₽

Первый в мире излечившийся от ВИЧ умер от лейкемии. The world’s first cured HIV patient died of leukemia.: 3 комментария

  1. Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU — В США в возрасте 54 лет умер Тимоти Рэй Браун — первый человек в мире, который сумел полностью излечиться от ВИЧ-инфекции. Он умер 20 сентября от рецидива лейкемии после пяти месяцев борьбы, написал в фейсбуке его друг Тим Хэффген.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s