Нут: полезные свойства и противопоказания. Chickpeas: useful properties and contraindications.

Раньше, когда жила в Средней Азии, часто использовала нут в приготовлении разных блюд. Когда переехала в Россию, стала применять его реже. А зря. Сейчас вновь вспомнила об этом продукте. Стала готовить его чаще как в составе сложных блюд (таких как плов, например, или самостоятельных, в виде различных закусок).

Нут, также известный как турецкий горох/орех или бобы гарбанзо – популярная бобовая культура. Нут содержит массу питательных веществ, которые определяют его полезные свойства.

Состав нута:

  • жиры — 6,04 г,
  • белки — 20,47 г,
  • углеводы — 62,95 г,
  • вода — 7,68 г,
  • зола — 2,85 г.
Витамины, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Витамин A3,0 мкг0,3%
Бета-каротин40,0 мкг0,8%
Альфа-каротин0,0 мкг0,0%
Витамин D0,0 мкг0,0%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D3н/д0,0%
Витамин E0,8 мг5,6%
Витамин K9,0 мкг7,5%
Витамин C4,0 мг4,4%
Витамин B10,5 мг39,8%
Витамин B20,2 мг16,3%
Витамин B31,5 мг9,6%
Витамин B499,3 мг19,9%
Витамин B51,6 мг31,8%
Витамин B60,5 мг41,2%
Витамин B9557,0 мкг139,3%
Витамин B120,0 мкг0,0%

Минеральный состав

Минералы, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Кальций57,0 мг5,7%
Железо4,3 мг43,1%
Магний79,0 мг19,8%
Фосфор252,0 мг36,0%
Калий718,0 мг15,3%
Натрий24,0 мг1,8%
Цинк2,8 мг25,1%
Медь0,7 мг72,9%
Марганец21,3 мг926,3%
Селен4,0 мкг52,0%

Получается, что полезного в нуте?

1. Источник многих питательных веществ. Каждое из веществ, входящих в состав бобов, выполняет ряд важных функций в организме, например:

  • Калий и магний регулируют артериальное давление.
  • Фолиевая кислота и железо поддерживают воспроизводство красных кровяных телец.
  • Омега-3 жирные кислоты борются с хроническими заболеваниями и атеросклеротическими бляшками.
  • Железо, фосфор, кальций, магний, цинк и марганец в совокупности обеспечивают профилактику остеопороза.

2. Помощь в похудении. Как? Ведь он калорийный! Дело в том, что соотношение белков и пищевых волокон, содержащиеся в нуте, способствуют снижению аппетита. Они замедляют пищеварение и вызывают механическое растяжение желудка, что повышает продукцию гормона сытости. В результате угнетается чувство голода и организму нужно меньше пищи в течение нескольких часов после употребления бобов. Нут, несмотря на достаточно высокую энергетическую ценность, может применяться с целью снижения массы тела, так как угнетает чувство голода.

3. Снижение уровня сахара в крови. Объясняю: нут обладает низким гликемическим индексом, следовательно, не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови после употребления. А ещё он содержит большое количество белка и клетчатки, которые косвенно воздействуют на инсулинорезистентность – основной механизм формирования сахарного диабета II типа. Они, в свою очередь, повышают чувствительность инсулиновых рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой), что ускоряет утилизацию сахара клетками. Даже простая замена хлеба и цельнозлаковых блюд в меню на 200 граммов нута, по данным исследований, приводит к снижению уровня глюкозы в крови на 21%.
Нут повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и не вызывает резких подъёмов уровня глюкозы после употребления.

4. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. И здесь я подчеркнула бы несколько пунктов:

  • Нут богат клетчаткой. А она, в разумных объёмах, восстанавливает работу гладкой мускулатуры кишечника, обеспечивая своевременное его опорожнение.
  • Поддержание микрофлоры. Пищевые волокна способны увеличивать численность полезных микроорганизмов в толстой кишке, угнетать рост и размножение патогенных форм. Употребление клетчатки – основной способ профилактики дисбактериоза.
  • Профилактика развития рака толстой и прямой кишки. В процессе ферментации пищевых волокон бактериями выделяется ряд веществ (в том числе бутират), которые нормализуют обмен веществ на уровне колоноцитов, предотвращая их злокачественное перерождение.

5. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы. Оглашаю весь списочек:

  • Нут – ценный источник калия и магния. Данные минералы вызывают расслабление миоцитов в стенках артерий, что приводит к снижению артериального давления.
  • Дополнительно калий предупреждает повреждение эндотелия сосудистой стенки и обеспечивает профилактику ишемической болезни сердца и атеросклероза.
  • Магний также играет важную роль в поддержании ритма сердца.
  • Гипотензивный эффект нута может использоваться с целью ранней профилактики и даже облегчения гипертонической болезни.
  • Австралийские исследования демонстрируют, что нут способен приводит в норму показатели липидного профиля – снижать концентрацию общего и атерогенного (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) холестерина, повышать уровень полезного холестерола (ЛПВП). В результате не создаётся предпосылок для атеросклеротического поражения артериального сосудистого русла и появления таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга. Предполагается, что эффект связан с наличием растительных антиоксидантов и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в составе бобовой культуры.

6. Противораковое действие. Тут тоже есть свои пунктики:

  • Регулярное употребление нута связано с низкой частотой встречаемости некоторых форм рака. По информации канадских специалистов, нут предотвращает появление рака толстой и прямой кишки. Эффект связан с выработкой бутирата во время взаимодействия постоянной микрофлоры с пищевыми волокнами. Бутират нормализует обмен веществ в клетках кишечника, угнетает хроническое воспаление, предотвращает злокачественное перерождение тканей.
  • Бобы также содержат в составе сапонины. Эти вещества обладают способностью замедлять рост имеющихся опухолей.
  • Исследования также подчёркивают эффективность витаминов группы B (в больших количествах содержатся в нуте) в целях профилактики рака лёгких у некурящих женщин. При систематическом употреблении нута значительно реже встречаются опухолевые процессы.

7. Укрепление костной ткани. Нут богат железом, фосфором, кальцием, магнием, цинком и марганцем. Данные вещества крайне важны для поддержания минеральной плотности костей. Регулярное включение нута в рацион – эффективный способ профилактики остеопороза, частота развития которого возрастает в пожилом возрасте или после менопаузы (у женщин). Минералы и витамины в составе бобов также улучшают обменные процессы на уровне костной ткани, увеличивают скорость доставки «строительных материалов».

Осторожность и противопоказания:

В чём же ложка дёгтя в такой бочке мёда?

Да, ложка дёгтя присутствует, нут имеет противопоказания и, в отдельных ситуациях, может нанести вред здоровью.

  1. Диспепсические расстройства. При чрезмерном употреблении нут активирует процессы брожения и гниения в кишечнике, вызывает метеоризм, диарею и избыточное отхождение газов.
  2. Обострение подагры. Нут имеет в составе множество пуриновых оснований, вызывающих повышение уровня мочевой кислоты организме, что может вызвать приступ подагры.
  3. Аритмии. Бобовая культура богата калием. Минерал при сниженной выделительной функции почек может привести к нарушениям ритма сердца.
  4. Аллергические реакции. Вызваны повышенной чувствительностью организма к белкам данного растения. Проявления могут быть различными: от банальных кожных реакций до анафилактического шока.

Вывод: всё хорошо кушать в меру!

На Главную.

На развитие блога.

Понравился пост? Хотите, чтобы блог был ещё интереснее? Здесь можно вдохновить автора.

100,00 ₽

Нут: полезные свойства и противопоказания. Chickpeas: useful properties and contraindications.: 2 комментария

  1. Наверное, у каждого есть продукты, которые ему «не зашли». У меня это авокадо, у младшего сына — киви, у старшего — кисели. Что ж, бывает)))))

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s