Белый кролик. Просто персонаж или диагноз? White Rabbit. Just a character or a diagnosis?

«Алиса в стране чудес». Самая непонятная для меня сказка детства. Что только не говорят по поводу данной книги: там и зашифрованные послания, и математические задачки. А меня все персонажи интересуют с точки зрения диагнозов.

Как-то один профессор в институте сказал: «Алиса в стране чудес» — отличная энциклопедия психиатрических диагнозов». И я с этим согласна. Но начну не с Алисы. Белый кролик. Просто персонаж или диагноз?

А что вообще о нём известно?

  • Говорящее животное с розовыми глазами, одетое в жилетку с сюртуком и лайковые перчатки.
  • Он носит часы в кармане и живёт в «чистеньком домике» с надписью: «Б. Кролик».
  • Он всегда куда-то опаздывает, всегда является неким проводником для Алисы, помогает ей опасть в Страну Чудес.

А ещё он боязлив и суетлив, все время смотрит на часы и кричит:

«Я так опаздываю! Я совершенно опаздываю!»

В фильме Тима Бертона он всё так же всё время беспокоится о том, что может опоздать, он постоянно куда-то торопится. Он должен найти Алису и привести её в Нижнекрай, чтобы она исполнила свою судьбу — именно для этого кролик показывается на вечеринке в саду, где Алиса его замечает, и приводит её к кроличьей норе.

Кролик иногда крайне раздражительный и строгий с Алисой. Чувствуется, что Время очень важно для него, и это заставляет его нервничать и нагонять его.

Как-то навеяло и вдруг вспомнилось:

«Кролики – это не только ценный мех, но и …» 

В оригинале  эта ставшая знаменитой фраза из миниатюры известного сатирического дуэта «Кролики» в составе народных артистов Украины Владимира Данильца и Владимира Моисеенко заканчивается так:

«но и три-четыре килограмма диетического легкоусвояемого мяса».

На сегодня вариант окончания фразы другой.

«Кролики – это не только ценный мех, но и синдром, от которого нужно постараться избавиться». 

Потому что СИНДРОМОМ БЕЛОГО КРОЛИКА психологи именуют  состояние постоянно опаздывающего куда-то человека. Не  привычку опаздывать, а именно состояние, в котором находится опаздывающий куда-то и НЕ ПРИВЫКШИЙ опаздывать человек. И если вам знакома нервная дрожь, психологический дискомфорт в момент, когда становится понятным, что есть куча не зависящих от вас причин, которые не позволят вам прийти в назначенное время в назначенное место вовремя — эти советы для вас.

Переводить часы  вперед, вставать на 15 минут раньше, выходить на 15 минут раньше рассчитанного на дорогу до определенного места времени  — не поможет, если вы, например, непредсказуемо застряли в лифте, в пробке или на каком-то собрании.  А вот возникшая вследствие такой задержки нервозность может лишить вас возможности действовать рационально. Как же быть? Как с этим бороться?

  1. Предупредить о возможном опоздании ожидающих вас в другом месте людей. Возможно, вам предоставят возможность подъехать позже. А возможно сразу дадут отбой . В любом случае причина для нервозности будет ликвидирована, и вы спокойно завершите текущее дело.
  1. Допустим, что по каким-то причинам предупредить об опоздании Вам не удалось. «Ах, боже мой, боже мой, я опаздываю !» — крик «белого кролика» внутри становится истеричным. Покричите – мысленно! – вместе с ним: « Боже, я опаздываю! Из-за моего опоздания сорвется судебный процесс! Из-за того, что сорвется процесс, взорвется судья! Из-за взрыва судьи взорвется весь суд!  А это уже теракт…»  Ну, или ещё что-нибудь в этом плане, по ситуации. Вы еще не улыбаетесь? Кстати, изложенный прием в психологии называют «доведением до абсурда». И он безотказно помогает во многих сложных ситуациях.
  1. Если же предупреждение об опоздании передать удалось, и вас пообещали дождаться, это не значит, что по окончании первого дела вы сломя голову с красными глазами белого кролика летите к следующему. Спешка может подвести. Отдышитесь ! Поставьте в известность ожидающих вас о том, что вы освободились и  будете на месте через n-минут. И только после этого отправляйтесь в место, где вас уже ждут. Не нервничая!  За вас уже нервничают ожидающие, этого вполне достаточно.  И не забудьте извиниться, кстати, помогает.
  1. Профилактика «синдрома белого кролика». В нашем безумно спешащем мире с «синдромом белого кролика» сталкиваются практически все. Поскольку этот синдром достаточно выматывает нервную систему, стоит принять меры к тому, чтобы он возникал как можно реже. А для этого

планируйте свое время и планируйте незапланированное.

Но не преувеличивайте свои возможности, если планируемое вами время зависит не только от вас! Ведь «белым кроликом» нередко может оказаться любой участник заранее запланированной встречи.

Если же опоздания – ваша вторая натура, то «синдром белого кролика» вам не знаком. И это совсем другая история!

На Главную.

На развитие блога.

Понравился пост? Хотите, чтобы блог был ещё интереснее? Здесь можно вдохновить автора.

100,00 ₽

Белый кролик. Просто персонаж или диагноз? White Rabbit. Just a character or a diagnosis?: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s