Прививки от гриппа в 2020-2021 году. Flu shots in 2020-2021.

Пришло время задуматься о вакцинации от гриппа. Сделать прививку нужно даже в условиях пандемии. К сожалению, вирусы гриппа не уступили место SARS-cov-2, они все также циркулируют и все еще способны вызывать эпидемии.

Виды вакцин

За ежегодные эпидемии гриппа, которые случаются обычно весной и осенью, ответственны вирусы типов А и В. Именно против них направлено действие современных противогриппозных вакцин. Получают вакцины разными путями, чаще всего — выращивая вирусы в лаборатории на куриных эмбрионах или культурах клеток. В их составе могут содержаться:

  • живые ослабленные вирусы гриппа (живые вакцины применяют редко, их вводят в нос в виде спрея),
  • целые инактивированные, убитые вирионы, 
  • частицы разрушенных вирусов (сплит-вакцины) или отдельные поверхностные белки-антигены вирусов — гемагглютинин и нейраминидаза (субъединичные вакцины, рис. 1).

В состав субъединичных вакцин для усиления иммунного ответа часто вносят специальные вещества — адъюванты, например, гидроксид алюминия или азоксимера бромид. 

Виросомальные вакцины последнего поколения, помимо вирусных антигенов, содержат мембранный белок и липиды вирусов, которые имитируют вирион, благодаря чему вакцина лучше работает и вместе с тем хорошо переносится. Такие препараты не содержат адъювантов и консервантов, их можно использовать для вакцинации детей старше 6 месяцев.

Существуют также рекомбинантные вакцины против гриппа. Их получают, привнося РНК вируса гриппа, которая кодирует белок гемагглютинин, в бакуловирус, поражающий беспозвоночных.

Важно! Одни вакцины защищают от четырех штаммов вирусов гриппа (2 вирусов типа А и 2 вирусов типа В), другие — только от трех штаммов (2 вирусов типа А и 1 вируса типа В). При выборе вакцины следует отдать предпочтение четырехвалентной, тогда ваша защита от болезни будет шире.

Каждый год — новая вакцина

Вирусы гриппа А и В быстро мутируют, обновляясь каждый год. Таким образом, наша иммунная система ежегодно сталкивается с совершенно новым, неизвестным для нее противником. Поэтому каждую осень нам нужны новые вакцины против гриппа.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) возглавляет Глобальную программу по борьбе с гриппом. В рамках этой программы эпидемиологи отслеживают циркуляцию вирусов в разных регионах. После того как данные собраны, страны решают, какие штаммы вирусов войдут в новые вакцинные препараты.

К сожалению, пандемия COVID-19 негативно сказалась на системе мониторинга за вирусами гриппа в этом году. В настоящее время образцы для анализа сложнее собирать, а значит, данных о гриппе у нас меньше, чем обычно. Тем не менее по предварительным данным ВОЗ, осенью 2020 года нам предстоит бороться с тремя новыми штаммами вируса, которые до этого не были распространены. Обновленные рекомендации по составу новых вакцин можно найти на официальном сайте ВОЗ. С прошлого года в них было заменено три штамма из четырех. Сегодня для северного полушария ВОЗ предлагает включить в вакцины, полученные путем выращивания вирусов на куриных эмбрионах:

  • вирус, подобный A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019(H1N1)pdm09,
  • вирус, подобный A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2),
  • вирус, подобный B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage),
  • вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).

Вакцинация 2020/2021. График

В России массовая вакцинация против гриппа стартует в уже сейчас, сентябре, перед тем, как вирусы начинают активно распространяться среди населения — за 2-3 недели до начала роста заболеваемости. Главная цель программы вакцинации — привить не менее 60% людей, этого достаточно, чтобы сформировать “коллективный иммунитет”. Для людей из групп риска (детей младше 5 лет, беременных женщин и пожилых), болеющих наиболее тяжело, эта цифра выше — 75%. Вакцинируют против гриппа и детей (начиная с 6 месяцев), и взрослых. В таблице представлены вакцины, которые будут широко доступны в России в этом году.

Российские вакцины против гриппа, которые будут широко доступны в России в 2020-2021 гг.

Название вакциныОписание вакцины
СовигриппТрехкомпонентная субъединичная вакцина, содержит гемагглютинин 2 штаммов вирусов типов А (5 мкг для каждого штамма) и 1штамма вируса типа В (11 мкг).    Вакцина выпускается в двух формах: с консервантом и без консерванта  
УльтриксТрехкомпонентная виросомальная вакцина (на базе сплит-вакцины). Содержит по 15 мкг антигенов вируса гриппа каждого штамма   Не содержит консервантов и адъювантов  
Ультрикс квардиЧетырехкомпонентная виросомальная вакцина (на базе сплит-вакцины). Содержит по 15 мкг антигенов вируса гриппа каждого штамма   Не содержит консервантов и адъювантов   Минимальный возраст вакцинации — 6 лет
Флю-МТрехкомпонентная сплит-вакцина. Содержит по 15 мкг антигенов вируса гриппа каждого штамма. Минимальный возраст вакцинации — 18 лет
Гриппол ПлюсТрехкомпонентная субъединичная вакцина. Содержит по 5 мкг гемагглютинина вируса гриппа каждого штамма.  Минимальный возраст вакцинации — 6 месяцев

Привиться против гриппа лучше как можно раньше, до того, как заболеваемость начнет расти. Но можно вакцинироваться и во время эпидемии. Прививка снизит риск заболеть и получить тяжелые осложнения.

Важно! Так как сезон гриппа 2020/2021 совпадает с пандемией коронавируса, перед прививкой от гриппа следует исключить у себя диагноз COVID-19. Людям с подозрением на заражение или находящимся в острой стадии болезни лучше отложить вакцинацию до момента выздоровления. 

Будьте здоровы!

На Главную.

На развитие блога.

Понравился пост? Хотите, чтобы блог был ещё интереснее? Здесь можно вдохновить автора.

100,00 ₽

Прививки от гриппа в 2020-2021 году. Flu shots in 2020-2021.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s