Беременность и кофе. Pregnancy and coffee.

У вас в жизни был «закон парных случаев»? Когда что-то случается подряд 2 и более раз? Вчера меня 3 раза разные люди спросили одно и то же. Не знакомые между собой.

«А можно пить беременным кофе? «

Беременность и кофе. Сколько в интернете написано на эту тему! Вот и я поинтересовалась новенькими исследованиями. Считается, что употребление кофе и других продуктов, содержащих кофеин, в умеренных количествах безопаснен при беременности. Новое крупное исследование, опубликованное в престижном журнале BMJ Evidence Based Medicinе, утверждает обратное: безопасных доз кофе для беременных не существует.

Вот это да!!! Действительно ли необходимо полностью отказываться от кофе во время беременности. Что я нашла на эту тему:

  • Впервые рекомендации ограничения количества кофеина для беременных появились в США в 1980 году: правительство отреагировало на сообщения о тератогенном действии этого вещества у грызунов. С тех пор страхи по поводу кофеина улеглись. Его употребление больше не связывают с риском тяжелых аномалий. Но в больших количествах он может приводить к низкой массе тела у новорожденных, а в крайних случаях – к невынашиванию беременности.

Для контроля количества кофеина можно пользоваться следующими данными о его примерном содержании в продуктах.

Таким образом, лимита потребления кофеина можно достичь, выпив, например, 2 чашки чая и одну банку колы.

Профессор Джек Джеймс (Jack E. James) из Рейкьявикского университета (Reykjavik University) провел обзор 48 исследований о последствиях употребления кофеина в различных формах при беременности. Автор обзора обнаружил, что большая часть исследований демонстрирует связь употребления кофеина при беременности с риском недоношенности (низкого веса при рождении, низкого гестационного возраста), острой лейкемии у детей и детского ожирения. Кофеин не был связан с увеличением вероятности преждевременных родов.

Многие рассмотренные Джеймсом исследования показывали, что безопасного уровня потребления кофе для беременных не существует.

В обзор были включены наблюдательные исследования. Они обычно не позволяют судить о причинно-следственной связи: то есть, неизвестно, является ли именно кофе причиной перечисленных проблем. Однако автор указывает, что в некоторых исследованиях был показан дозозависимый эффект: чем больше кофеина, тем выше риск нарушений. Это свидетельствует в пользу того, что вещество действительно опасно в небольших количествах.

Если профессиональные медицинские ассоциации прислушаются к этой научной работе, то может появиться рекомендация исключить кофеин из рациона беременных.

Многие высказались скептически по поводу качества доказательств вреда кофеина. Специалисты, мнение которых приведено в СМИ, считают, что новое исследование не может привести к изменению текущих рекомендаций.

Профессор Королевского колледжа Лондона Эндрю Шеннан (Andrew Shennan) отметил, что Джек Джеймс сделал качественный обзор исследований, но остается место для вопросов. «Доказательства вреда могут быть частично связаны с другими факторами, которые часто сопутствуют употреблению кофеина, например, курением», — считает он.

Шеннан отметил, что в наблюдательных исследованиях информацию о количестве потребляемого кофеина получают со слов самих беременных женщин, при этом цифры могут занижаться.  Поэтому данные таких научных работ могут быть искажены.

Доктор Дагни Раджасингам (Daghni Rajasingham), спикер Американского колледжа акушерства и гинекологии, указала, что текущие рекомендации по употреблению кофеина основаны на качественных доказательствах. По ее мнению, представленные в новом исследовании данные менее убедительны.

Можете ли вы обойтись без кофе 9 месяцев, пока беременны, чтобы исключить потенциальные риски для самой беременности или ребёнка? На этот вопрос каждый отвечает сам.

На Главную.

На развитие блога.

Понравился пост? Хотите, чтобы блог был ещё интереснее? Здесь можно вдохновить автора.

100,00 ₽

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s