Диабетическая стопа. Diabetic foot.

«Следите за показателями сахара в крови».

«Контролируйте диабет с помощью инсулина и сахароснижающих препаратов».

«Помните, что диабет опасен своими осложнениями»

кто из диабетиков не слышал эти слова?!

Как вы поняли, сегодня пишу о людях, которые больны диабетом и о таком распространённом осложнении диабета, как диабетическая стопа. Повышенный уровень холестерина и высокий уровень сахара в крови приводит к тому, что у больного диабетом развивается атеросклероз крупных сосудов (артерий) и поражаются нервы. В результате снижается чувствительность: нога не реагирует на температуру, не ощущает прикосновений и боли. В такой ситуации повредить стопу и голень очень легко при порезах кожи (например, при обработке ногтей) и при ударе. Рану и ушиб диабетик не заметит, поскольку не почувствует, а в дальнейшем это может привести к развитию хронических язв.

Диабетическая стопа. Профилактика развития.

Ждёте чего-то нового? Нет, всё старо как мир:

  • контролирование и нормализация   уровня сахара в крови,
  • правильный уход за стопами,
  • отказ от курения,
  • борьба с лишним весом,
  • коррекция артериального давления,
  • своевременное назначение лечения при развитии диабетической полиневропатии (так называется поражение нервных окончаний и волокон).

Для ухода за стопами:

диабетическая стопа
  • У вас диабет и появилась рана на стопе. Если человек будет постоянно наступать на рану, она долго не заживет. Поэтому важно носить специальную ортопедическую обувь (в ортопедических салонах продается особый «полубашмак» для разгрузки стопы) для снижения давления на рану. Благодаря этой обуви центр тяжести тела переносится со стопы на голень.
  • Обязательно лечить грибок, появляющийся на стопах ( а он у диабетика не редкость!), с помощью антимикотических средств. При уходе за ногтями на ногах и ступнями диабетику нельзя пользоваться острыми, режущими, колющими предметами – можно лишь подпиливать ногти, причем не очень коротко.
  • Не носить узкую обувь, надо покупать комфортную в носке, которая не вызовет мозолей и натертостей.
  • При принятии ванн обязательно лучше проверять рукой температуру воды, чтобы не вызвать ожог.
  • Опасно согревать ноги грелками и электронагревательными приборами. Если ноги мерзнут, лучше надеть теплые носки без тугих резинок.
  • Ежедневно осматривать подошву стопы при помощи зеркала. Если заметили покраснение, отек, гной, следует сразу обратиться к врачу. Насторожить должны зябкость стоп, чувство покалывания, ползания мурашек, быстрое утомление ног при ходьбе, судороги икроножных мышц.
  • Первая помощь при ранах, порезах, ссадинах у больных диабетом – обработка их антисептиком и наложение стерильной повязки. Ошибка – обрабатывать раны йодом и зеленкой. Эти средства могут вызвать ожог. Кроме того, они закрашивают поверхность раны, и хирург не сможет оценить степень поражения раны. Также не годятся никакие лекарства в виде мазей.

Чем различаются раны у обычного человека и диабетика?

У диабетика заживление любой раны проходит тяжелее, они хуже очищаются и требуют более длительного лечения, восстановительные возможности организма снижены. Любая трофическая язва это входные ворота для инфекции, что быстро может привести к развитию флегмоны стопы, к остеомиелиту (воспалению кости), порой даже к гангрене. И тогда вопрос встает об ампутации стопы. К сожалению, такие случаи не редки даже в наше время!

2 формы диабетической стопы.

диабетическая стопа
  1. Нейропатическая – когда кровоток в стопе нормальный, и в такой ситуации спасти ее проще.
  2. Нейроишемическая — страдает кровоток за счет диабетической ангиопатии (поражения кровеносных сосудов нижних конечностей), как правило, развивается гангрена стопы.

Без восстановления кровотока спасти стопу нельзя. К чему это я? Всё просто: в одних случаях стопу спасти удаётся, а в других, к сожалению, удаление пальцев стоп или самой стопы — не редкость.

Ещё есть такая бяка, как подошвенные язвы. Они трудно поддаются лечению. Поэтому очень важна гигиена стопы при диабете, профилактика и своевременное лечение ранок на стопе, какими бы маленькими и незначительными они не казались!

Безобидные раны, язвы, темные пятна на стопе должны вызывать у больного диабетом настороженность. Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. 

Всем здоровья!

На Главную.

На развитие блога.

Понравился пост? Хотите, чтобы блог был ещё интереснее? Здесь можно вдохновить автора.

100,00 ₽

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s