Всегда ли раздражительность и злость — черты характера? Are irritability and anger always character traits?

Злиться — это нормально, здоровая эмоция любого человека. Но мне хочется сегодня написать не о различных жизненных ситуациях, приводящих человека к всплеску злости и агрессии; даже не о чертах характера.

Кроме психологических причин, злость и раздражительность могут быть побочным явлением некоторых состояний и заболеваний. Вот самые распространенные из них:

1. Гипертиреоз

Ваш гнев может быть обусловлен гиперактивной щитовидной железой – гипертиреозом. Чаще всего это нарушение встречается у женщин, примерно у одной из 100, а изменения в характере могут нарастать по мере выработки слишком большого количество тироидного гормона щитовидной железой.

экзофтальм

Кроме раздражительности и гневливости у такого человека наблюдается потеря веса, дрожание пальцев рук (тремор) и сильное потоотделение. А также экзофтальм или пучеглазие (на фото). Добро пожаловать к эндокринологу.

2. Высокий уровень холестерина и приём статинов

Миллионы людей во всем мире принимают статины – препараты для снижения уровня холестерина в крови и снижения риска сердечных заболеваний. Однако одним из побочных эффектов приема этих лекарств может стать именно раздражительность. Некоторые из ученых умов считают, что низкий уровень холестерина также снижает уровень серотонина – гормона счастья в мозге, что затрудняет контроль над гневом.

3. Голод

А как следствие — низкий уровень сахара может привести к внезапным вспышкам гнева. Уровень сахара в крови влияет на все ткани тела, включая ткани мозга, и результатом этого могут стать дисбаланс химических веществ, включая серотонин.

Все это грозит вам агрессией, гневом, излишним беспокойством и паническими атаками. Сладкие продукты могут улучшить состояние в течение 20 минут.

4. Депрессия

Депрессия выражается не только в вялости и грусти. Она также может заставить вас чувствовать гнев, беспокойство и раздражение. Это особенно касается мужчин, так как они реже испытывают чувство отчаяния и самобичевания, чем женщины.

Склонность к агрессии также определяется личностью. Некоторые люди по натуре более подвержены злости, а болезнь или препараты лишь усиливают черты характера.

5. Болезнь Альцгеймера

По мере того, как болезнь Альцгеймера прогрессирует, у человека может появиться целый ряд психологических и поведенческих изменений.

Это включает в себя раздражительность, нехарактерные вспышки гнева, которых обычно не было. Эта болезнь влияет на разные области мозга, включая лобную долю, отвечающую за личные характеристики.

6. Заболевания печени

Некоторые заболевания затрагивающие печень, такие как цирроз и гепатит, могут привести к печеночной энцефалопатии, что может вызвать такие изменения в характере, как ворчливость и агрессию.

7. Эпилепсия

Больные эпилепсией могут испытывать гнев сразу после припадка. Сами припадки вызваны внезапной вспышкой электрической активности в мозге. Это вызывает временные нарушения передачи сообщений между клетками мозга. Если случается крупный припадок, то часто за ним следует вспышка гнева. Хотя это происходит довольно редко, симптомы агрессии могут длиться от нескольких минут до нескольких дней.

8. ПМС

Считается, что предменструальный синдром происходит, когда уровень гормонов таких как эстроген и прогестерон падает к концу месяца, примерно за неделю до наступления менструации.

Хотя механизм до конца не ясен, считается, что одним из механизмов является цепная реакция, приводящая уменьшению серотонина – гормона радости. То же самое происходит во время менопаузы из-за падения уровня эстрогена.

9. Снотворные

Сама бессонница кого угодно доведет до взвинченного состояния, но некоторые таблетки от бессонницы могут также вызвать раздражительность.

Группа препаратов относящихся к бензодиазепинам, которые часто прописывают при тревожности, замедляют некоторые функции мозга. И хотя это касается всего одного процента принимающих эти препараты, людей с агрессивным характером они могут склонить к еще более иррациональным вспышкам.

10. Болезнь Вильсона

Это уже генетическое расстройство, которое встречается примерно у одного из 30000 людей, приводит к накоплению меди в печени или мозге. Небольшое количество этого вещества также важно, как и витамины. Но если здоровые люди выделяют лишнюю медь, те, кто страдает от болезни Вильсона, этого сделать не могут. Накопление меди повреждает ткани мозга, включая лобную долю, что влияет на личность человека.

11. Инсульт

Инсульт случается, когда снабжение мозга кровью прекращается либо из-за тромба, либо из-за поврежденного кровяного сосуда, что ведет к гибели клеток мозга. Если при этом затрагивается лобная часть мозга, которая отвечает за контроль над эмоциями, это может привести к вспышкам злости.

Оставайтесь здоровыми и позитивными!

На Главную.

На развитие блога.

Понравился пост? Хотите, чтобы блог был ещё интереснее? Здесь можно вдохновить автора.

100,00 ₽

Всегда ли раздражительность и злость — черты характера? Are irritability and anger always character traits?: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s