Является ли алопеция фактором риска Covid-19? Is alopecia a risk factor for Covid-19?

В интересное время мы живём! Можно сказать, уникальное во многих смыслах! Ведь до пандемии кому бы пришла в голову мысль проводить параллель между облысением и заболеваемостью гриппом, к примеру? Смешно? Возможно. Однако, просматривая новые исследования, я увидела нечто интересное.

Согласно препринту журнала Американской академии дерматологии (Journal of the American Academy of Dermatology), у мужчин с алопецией риск тяжелого течения коронавирусной инфекции на 40% выше, чем у тех, кто не отмечает патологического выпадения волос.

Dr Michael Kolodney (Университет Западной Вирджинии) проанализировал истории болезни 1605 пациентов-мужчин с отрицательным тестом на коронавирус и 336 мужчин, госпитализированных с коронавирусной инфекцией.

Участники исследования находились в одной возрастной категории. Было исключено влияние других факторов риска COVID-19, таких как гипертония и диабет. При этом в «коронаположительную» группу попали только госпитальные пациенты, то есть те, у кого была тяжелая форма COVID-19.

1: «отсутствие выпадения волос», 2: «легкое выпадение волос», 3: «умеренное выпадение волос» 4: «сильное выпадение волос».

Выводы Dr Michael Kolodney: у мужчин с алопецией на 40% больше шансов получить положительный результат теста на SARS-CoV-2 (1 — базовый уровень, поэтому 1,4 — на 40% выше).

И всё бы ничего, ну, подумаешь, анализ историй болезни только одного доктора! Но! Смотрю дальше. Аналогичные результаты получил Dr Carlos Wambier, дерматолог из Brown University (работа опубликована в журнале Американской академии дерматологии).

Два исследования, которые он провел в Испании, показали, что среди госпитализированных было непропорционально большое количество (71-79%) мужчин с облысением по мужскому типу.

«Мы полагаем, что облысение является идеальным предиктором тяжести COVID-19» (источник).

Профессор Dr Carlos Wambier

Совпадение?

Хочу сразу сказать, что все исследования носили только наблюдательный характер.

Никаких лабораторных исследований на этот счёт не было. Возможно, алопеция лишь камуфлирует другие факторы риска тяжелого течения коронавирусного заболевания?

В любом случае, анализ продолжается. Не исключено, что к списку факторов риска тяжелого течения COVID-19, в котором лидируют диабет и возраст, будет добавлена алопеция. 

Но, я встречала и сообщения с почти противоположной версией. Так, ретроспективное исследование в Германии утверждает, что большинство мужчин, поступающих в отделение интенсивной терапии Гамбурга с низким уровнем тестостерона и персонализированная терапия определяет важность андрогенной терапии для критически больных с тяжёлым дефицитом тестостерона и дигидротестостерона («The majority of male patients with COVID-19 present low testosterone levels on admission to Intensive Care in Hamburg, Germany: a retrospective cohort study» The German Federal Ministry of Health 14 May 2020).

В любом случае, сейчас рассматриваются и изучаются все версии. Ведь известно, что данный вирус может оставлять у мужчин тяжёлые осложнения.

Берегите себя!

На Главную.

На развитие блога.

Понравился пост? Хотите, чтобы блог был ещё интереснее? Здесь можно вдохновить автора.

100,00 ₽

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s