Кофе в турке. Coffee in a turk.

Очень люблю кофе. Из всех сортов предпочитаю свежемолотый, сваренный в турке. Конечно, когда проблемы со временем, я пью и растворимый. Но кофе в турке не сравнится ни с чем.

Как выбираю кофе

  • Для приготовления кофе в турке выбираю самый тонкий помол зерна (часто его называют «в пыль»).
  • если вы по какой-то причине не доверяете производителям молотого кофе (здесь, конечно, очень многое зависит от качества марки), вашим главным помощником станет кофемолка, ей я и пользуюсь — это залог чудесного вкуса и особенного аромата будущего кофе.
  • сорт кофе. Здесь, как говорится, на вкус и цвет))))) Я предпочитаю арабику, есть люди, которые смешивают 2 разных сорта. В общем, раздолье для фантазии вкуса!

Турка

  • Главное требование к турке — небольшой размер. Почему? В больших сосудах кофе получается невкусным и, как правило, недоваренным. Идеальный размер — для одной порции кофе, идеальная форма — широкое дно и сужающиеся ближе к верху края.
  • Изначально турки изготавливались из меди, однако сегодня для изготовления турок используют алюминий, сталь, латунь, серебро, медь и даже глину.
  • Самыми лучшими материалами по-прежнему считаются медь (долговечность и доступная цена), латунь (из нее получаются прочные сосуды, не портящие вкус напитка, как это случается, например, со сталью) и серебро.
  • Выбирайте турку с длинной деревянной ручкой: варить кофе будет гораздо удобнее и вы точно не обожжётесь паром. Стенки сосуда обязательно должны быть толстыми.
  • Секрет: перед приготовлением напитка немного подогрейте турку и только после этого насыпайте кофе.

Вода: имеет значение?

Одна из особенностей кофе по-восточному — заваривание в холодной воде. Чем холоднее, тем лучше — так вкус и аромат кофе успеют раскрыться в полной мере. Позаботьтесь о том, чтобы вода была предварительно не кипячёной, мягкой. Чем мягче она будет — тем нежнее получится вкус.
Секрет: если вы хотите придать своему кофе неповторимый мягкий вкус, положите в турку маленькую(!) щепотку соли.

Температура приготовления

  • Основное правило приготовления кофе в турке — не дать ему закипеть ни при каких условиях.
  • Дав напитку закипеть, вы испортите его, разрушите пенку и испачкаете плиту.

Я варю его на медленном огне или на песке — глубокую сковороду всыпьте смесь соли и песка, погрузите туда турку и поставьте на слабый огонь.

Секрет: не давайте кофе закипеть, прерывая этот процесс всякий раз, когда пенка начнет подниматься вверх. Повторите это еще раз или два — тогда кофе будет готов и не останется недоваренным.

Ароматная пенка

  • Настоящая изюминка кофе — нежная, густая пенка. В ней — весь вкус, ее ни в коем случае не нужно осаживать, снимать или выбрасывать. Именно пенка сохраняет в турке тонкий аромат кофе, закупоривая его у самого горлышка.
  • Пенная шапка должна подняться до краев несколько раз, пока вы варите кофе. Когда он будет готов, постучите туркой по столу и немного подождите, чтобы гуща осела. Чтобы она осела чуть быстрее, можете добавить в напиток чайную ложечку чистой воды.
  • Секрет: ложкой сняв с готового кофе пенку, вы можете положить ее на дно чашки или сверху уже разлитого напитка.

Подача кофе

Это тоже надо уметь)))

  • Кроме того, что чашки для кофе по-турецки должны быть теплыми, они еще обязательно должны быть маленькими, хрупкими и изящными, как правило, изготовленными из керамики или фарфора.
  • такой напиток не пьется на ходу, его нужно смаковать и пить маленькими глотками.
  • Секрет: добавьте в кофе щепотку кардамона — он придаст напитку экзотический привкус и прекрасно сгладит излишнюю горечь.

Приятного аппетита!

На Главную.

На развитие блога.

Понравился пост? Хотите, чтобы блог был ещё интереснее? Здесь можно вдохновить автора.

100,00 ₽

Кофе в турке. Coffee in a turk.: 10 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s