Как прототип профессора Преображенского вечную молодость искал. As a prototype of Professor Preobrazhensky, was looking for eternal youth.

профессор Преображенский из к\ф «Собачье сердце» Сергей (Самуил) Абрамович Воронов

Прекрасное произведение Булгакова «Собачье сердце«, разошедшееся на цитаты! Почему я его сегодня вспомнила? Начало месяца, а каждое первое число я пишу про одну из теорий старения. Так вот, мало кто знает, что Булгаков списал образ Филиппа Филипповича Преображенского с реального человека — русского ученого Сергея Воронова. А был он был одним из пионеров трансплантологии и страстно мечтал победить старость. А в конце поста вы поймёте почему я вспомнила теорию Воронова.

Как прототип профессора Преображенского вечную молодость искал.

А начну я издалека. Сергей (Самуил) Абрамович Воронов появился на свет в глухой деревушке неподалеку от Воронежа, датой его рождения принято считать 10 июля 1866 года. В 18 лет вместе с семьей перебрался во Францию, окончил медицинский факультет в Сорбонне. Воронов был любимым учеником французского хирурга и биолога Алексиса Карреля, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине, от которого приобрел знания по методике пересадки органов.

Потом он долго был лейб-медиком хедива Египта — именно здесь его впервые посетила мысль о пересадке половых желез. Воронов долго наблюдал за евнухами:

«Находясь в Каире, я в первый раз имел возможность увидеть и наблюдать евнухов. Я узнал, что их кастрируют в возрасте от 6 до 7 лет, т. е. значительно раньше, чем организм испытает хотя бы кратковременное влияние возмужалости, и задолго до полного развития тела и прекращения его роста».

Наблюдения привели Воронова к мысли, что внутренняя секреция половых желез влияет на строение скелета, на процессы ожирения, способность к мышлению и запоминанию: к примеру, евнухам с огромным трудом давались стихи из Корана. Кроме того, эти бедные люди преждевременно старились: у них рано появлялось старческое помутнение роговой оболочки, рано седели волосы и жили они очень недолго. Но эти же явления, которые у евнухов вызваны искусственно, наблюдаются у обычных людей в пожилом возрасте. Так Воронов пришел к выводу: надо стимулировать жизненные силы организма трансплантацией семенных желез донора.

Воронов с ассистентом оперируют обезьяну

Такими донорами в то время могли быть человеческие трупы или шимпанзе. Обезьяны казались врачу предпочтительными. Воронов высоко оценивал их как источник «запасных частей»: «Обезьяна как будто выше человека по качеству своих органов, по физической конституции, более сильной и менее запятнанной дурной наследственностью: подагрической, сифилитической, алкогольной и проч.».

Вернувшись в Париж в 1910 году, Воронов стал директором станции экспериментальной хирургии в Колледж де Франс и занялся опытами и исследованиями в области омоложения. Сначала Воронов провел более пятисот операций на овцах, козах, быках, прививая яички молодых животных к более старым — и те снова становились игривыми, здоровыми, способными к воспроизводству. А 12 июня 1920 года состоялась первая долгожданная пересадка желез от обезьяны человеку.

Вот он, успех!

Через несколько лет на счету Воронова было уже 236 операций на пожилых людях. На операциях присутствовали врачи из самых разных стран: Лондона, Нью-Йорка, Рима, Шанхая, Женевы… Доктор утверждал, что в 90 процентах случаев эффект был потрясающий. Даже у людей от 70 до 85 лет, страдавших импотенцией, половое влечение после операции было восстановлено в 74% случаев.

Фантастический успех превратил Воронова в культовую фигуру. Тогда он зарабатывал огромные деньги, снял целый этаж одного из самых дорогих парижских отелей, окружил себя армией слуг, шоферов, секретарей и куртизанок. В песне Monkey-Doodle-Doo, написанной Ирвингом Берлином для фильма «Кокосовые орехи», есть такие строки: «Если ты стар для танцев — поставь себе гланду обезьяны!» (работа Воронова была частично основана на том, что яички являются такими же железами, как щитовидная).

Monkey-Doodle-Doo

Но главное — среди врачей его авторитет был непререкаемым. Известный чикагский хирург Макс Торек вспоминал, что на всех роскошных банкетах и вечеринках медицинской элиты обсуждалась одна тема — уникальные опыты Воронова по омоложению. А на международном хирургическом конгрессе в Лондоне семьсот хирургов аплодировали стоя после его доклада. К началу 1930-х годов Воронов только во Франции провел больше 500 операций по омоложению. А еще тысячи лечились в его клинике в Алжире. Кого здесь только не было — миллионеры, знаменитые политики, актеры, певцы…

Но вызывало тревогу, что эффект после операции со временем угасал, а в некоторых случаях продолжительность жизни пациентов была невелика. Воронов не хотел признавать это поражение. Он умел находить причину, не касавшуюся его метода, и всегда оставался вне подозрений. Но тогда это были лишь первые тревожные звоночки, а пока Воронов наслаждался богатством и успехом, вскружившим ему голову.

«Подарил» человечеству СПИД?

А случилось вот что: слишком короткий эффект омоложения и скоропостижные смерти пациентов стали привлекать внимание общественности. Многие из тех хирургов, которые раньше стоя аплодировали Воронову, с не меньшим пафосом стали его критиковать и даже высмеивать. Знаменитый английский врач Дэвид Хамильтон даже написал книгу «Афера: гланды обезьяны», в которой доказывал: ткань животных непременно будет отвергнута человеческим организмом. В лучшем случае операция оставит шрам, глядя на который, пациент может верить, что прививание сработало. То есть, многочисленные пациенты, которые прошли операцию и хвалили Воронова, улучшили свое состояние в результате эффекта плацебо, писал Хамильтон.

Воронов же верил, что вскоре ученые откроют вещество, производимое яичками, что в результате сделает процесс прививки ненужным. Когда стало известно, что это вещество является тестостероном, доктор ожидал, что это новое открытие подтвердит его теории — тестостерон будет введен животным, и они станут моложе, сильнее и активнее. Подобные опыты произошли, а теории ученого были признаны ошибочными. Тестостерон не продлил срок жизни. В 1940-х годах светило британской хирургии доктор Кеннет Уокер заклеймил метод Воронова как «не лучше, чем методы ведьм и колдунов».

Воронов у клетки с обезьянами

На Воронова обрушился шквал критики, и он был вынужден прекратить свои опыты. После нескольких лет, проведенных в тяжелой депрессии, доктор ушел с головой в светскую жизнь: многочисленные любовные романы, путешествия, вечеринки – благо, состояние заработал огромное. Умер он в возрасте 85 лет в Лозанне.

Некрологи появились лишь в нескольких газетах, и даже «Нью-Йорк таймс», которая когда-то отдавала первые полосы для описания уникальных опытов хирурга, в этот раз напечатала его фамилию с ошибкой и заявила, что «очень немногие принимали его высказывания всерьез».


Прошло время. В 1999 году было выдвинуто предположение, что вирус СПИДа был внесен в человеческое население именно экспериментами Воронова по пересадке обезьяньих органов людям. Теория, конечно, так себе… Так это или нет – наверняка не знает никто.

Тем не менее, с 2005 года хирурги многих стран снова стали серьезно изучать опыт доктора Воронова. Ведь его ключевая идея — замена гормонов, выработка которых снижается с возрастом, как средство борьбы со старостью — по-прежнему актуальна. Вероятно, через несколько лет ученые выяснят, в чем была ошибка доктора Воронова, стоившая ему репутации. Возможно, он был на правильном пути.

Всем здоровья!

На Главную.

На развитие блога.

Понравился пост? Хотите, чтобы блог был ещё интереснее? Здесь можно вдохновить автора.

100,00 ₽

Как прототип профессора Преображенского вечную молодость искал. As a prototype of Professor Preobrazhensky, was looking for eternal youth.: 11 комментариев

  1. Спасибо. Я не знала про прообраз ! Это очень интересно ! А ещё про все версии заболеваний новых для человека говорят много Гринпис )))) только недавно читала! Вообщем такая интересная версия про СПИД!

    Нравится 1 человек

  2. Да спасибо я могу и здесь задать. Какие действия нужно сейчас предпринять ! Похоже у мамы был микроинсульт прямо недавно, начал заплетаться язык и она ничего не могла связно сказать, скорую не вызывали. А сейчас, чтобы идти к терапевту сами понимаете, очередь и время . Мне тут советовали лекарства сильные, у кого была проблема такая же из Израиля, но их тоже просто так не ачьнешь пить, а у мамы ещё и диабет и в жёлчном большой камень, ну вообщем куча болячек и возраст 76?

    Нравится

  3. Я не любитель делать назначения через интернет. Тем более, что мама в возрасте и хроник.
    А почему не вызвали скорую? Если боитесь госпитализации, то просто так, без вашего согласия вас никто в больницу не повезёт. А осмотр и необходимые назначения сделают. А в вашем случае медицинский осмотр необходим.
    Да, и я бы не стала принимать лекарства, назначенные кому-то «с такой же проблемой». Не сомневаюсь, что назначения квалифицированные и препараты хорошие. НО! Они назначены другому человеку! И у него другой набор хронических сопутствующих болячек! Да и много чего ещё!
    У моей подруги-офтальмолога был случай: пришли вместе 2 друга. Говорят, что у обоих боль в глазу, У одного она удалила металлическую стружку, а другого срочно госпитализировали с инсультом прямо из кабинета. А пришли оба с болью в глазу!
    Так что, мой совет — вызывайте скорую или врача на дом, пусть осмотрят. Если показаний для госпитализации не будет, назначат лечение. Так будет лучше!

    Нравится 1 человек

  4. Хорошо Лидия все поняла ! Спасибо большое ! Не вызвали не знаю почему если честно меня не было рядом, а произошло в машине ехали из деревни в город , а потом сама типа свои лекарства принимала ! Да я тоже думала про скорую все таки !!!!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s