
Хочу сразу написать, что это лишь предположение шведских учёных. Но, как и всякое предположение, оно может быть верным или нет. Практика покажет.
Итак, шведские ученые, коллективный иммунитет, коронавирус. Шведские ученые пришли к выводам, что
- уровень коллективного иммунитета к коронавирусу может быть вдвое выше, чем предполагалось ранее.
- данный иммунитет может формироваться даже у людей с отрицательными тестами на антитела.
Исследователи из Каролинского института в Стокгольме провели иммунологический анализ образцов более чем 200 пациентов, у многих из которых заболевание протекало в легкой форме, либо совсем бессимптомно.
Примечательно, что в отличие от таких же учёных из других стран, специалисты из Швеции — единственной европейской страны, кстати, которая не ввела серьезных ограничительных мер на фоне COVID-19 — не списывают развитие иммунитета на наличие в организме человека антител к вирусу.
Более того, они считают, что до сих пор попытки «измерить» уровень иммунитета у населения в основном не увенчались успехом как раз из-за того, что акцент при исследовании делался на антителах. Интересная точка зрения.
Как сообщает со ссылкой на исследование Daily Mail, помимо изучения антител, ученые обратили внимание на уровень T-лимфоцитов, или Т-клеток у пациентов. Дело в том, что именно они
- играют важнейшую роль в формировании иммунитета к перенесенным инфекционным заболеваниям.
- хранят информацию о ранее действовавших антигенах, за счет чего и формируют быстрый вторичный иммунный ответ, уничтожая при этом опасный патоген. Поэтому их часто называют Т-киллерами.
Это означает, что большее число людей, сами того не подозревая, могут обладать развитыми защитными свойствами против COVID-19.
Однако ученым пока неизвестно, как долго держится иммунитет к коронавирусу при Т-клеточном ответе. Считается, что антитела сохраняют свою защитную функцию от 3 до 6 месяцев.
Означает ли это, что такие люди полностью защищены, или в будущем заболевание у них будет протекать в более мягкой форме или бессимптомно? Пока неизвестно.
Пока известно, что анализ на выявление Т-клеток намного сложнее, чем тест на антитела. В настоящее время его проводят только в специализированных лабораториях. Так что, пока остаёмся при своём, делаем тесты на антитела и надеемся на лучшее.
Всем здоровья!
Ссылка на оригинал, материалы которого использовались при написании поста: https://news.mail.ru/society/42408119/?frommail=1
На Главную.

На развитие блога.
Понравился пост? Хотите, чтобы блог был ещё интереснее? Здесь можно вдохновить автора.
100,00 ₽