Женский алкоголизм. Female alcoholism.

Женщина и алкоголь… Что может быть страшнее! Жизнь — штука непредсказуемая. Почему кто-то начинает спиваться под её тяготами, а другие — ищут выход из тяжёлых ситуаций и его находят? Так, что-то меня понесло не в те дебри, не это тема для поста.

Женский алкоголизм… К сожалению, мне приходится наблюдать, как постепенно он «засасывает» в своё болото. Хорошо, что наблюдаю со стороны, плохо, что пока ничем не могу помочь своей подруге детства…Мои попытки пока безрезультатны… Что я регулярно слышу?

  1. «Дорогое вино алкоголизм не вызывает»
  2. Ну, выпила немножко! Что тут такого?»
  3. «Алкоголики — это те, кто под забором валяются! А я — культурно отдыхаю.»
  4. «И вообще я не пьянею!»
  5. «Вот захочу — и пить не буду! Но чуть позже.»

1. Если пить пиво или дорогой алкоголь, то не сопьешься.
Нет никакой разницы, что пить, главное — сколько и с какой регулярностью. Одна бутылка пива равна примерно 60 мл водки, а многие хлещут пиво как обычный напиток для утоления жажды. Пиво опасно своей доступностью. Его можно употреблять практически в любом месте. Водку или вино не попьешь, стоя у метро. Поэтому сегодня и появился такой термин — пивной алкоголизм. И если уж говорить о качестве алкоголя, то в качественных алкогольных напитках спирт лучше очищен, чем в дешевых, но он так же разрушительно влияет на психику и физиологию человека.

2. Чтобы стать алкоголиком, надо пить несколько лет?
У всех свой срок. Кто-то может выдержать несколько лет, а женщина — завязнуть и за месяц. Причины алкоголизма лежат в трех плоскостях: социологии, психологии, физиологии. Не буду трогать социологию и психологию. А вот по поводу физиологии:
в организме при приёме алкоголя начинает вырабатываться фермент алкогольдегидрогеназа, расщепляющий алкоголь. Чем его у человека меньше, тем больше вероятность стать алкоголиком. Это биологическая причина. У женщин этот самый фермент гораздо «ленивее», чем у мужчин.

3. Алкоголики — это те, кто под забором валяется.
А это уже похоже на «отмазку настоящего алкоголика». На самом-то деле бизнесмены спиваются на деловых ужинах, жены бизнесменов — дома. А с виду всё нормально и благополучно. Люди, понимающие, что они больны, — большая редкость.
Вот признаки, по которым можно определить, что вы становитесь алкоголиком:

  • вас перестало радовать то, что раньше доставляло удовольствие;
  • вы постоянно ищете повод, чтобы «дернуть стаканчик»;
  • в предвкушении застолья становитесь возбужденной;
  • за столом ваш бокал пустеет раньше, чем у всех остальных, даже мужчин;
  • дело вашей чести — выпить все спиртное, что было налито;
  • вы стали пить спиртное, которое раньше считали дешевым и низкокачественным;
  • после бурно проведенного вечера есть похмельный синдром;
  • алкогольные напитки и все, что связано с пьянкой — частая тема ваших разговоров;
  • ради таких посиделок можете пренебречь работой, семейными обязанностями.

4. Когда человек пьет много, а не пьянеет, это говорит о крепости его организма?
Так думают многие. К сожалению, ошибаются. Скорее это говорит о второй стадии алкоголизма. И опять всё дело в ферменте. Когда человек злоупотребляет спиртным, организм защищается и начинает производить все больше алкогольдегидрогеназы, доводит его до максимума. В это время человек может геройски «хлопнуть» литр водки не моргнув глазом. Но через некоторое время произойдет срыв. В третьей стадии алкоголик пьянеет и от рюмки водки. А у женщин стадии алкоголизма переходят одна в другую намного быстрее.

5. Прекратить пить? Легко! Стоит только захотеть.
Это еще одна байка: «Я в любой момент могу бросить пить, но пока не хочу этого делать». Алкоголизм не может затормозиться сам по себе. Если не лечить человека, находящегося на первой стадии болезни, она пойдет дальше, а это влечет за собой распад личности и здоровья.

6. Можно вылечиться и пить понемногу, как все.
Вылечиться действительно можно, но алкоголизм будет сопровождать человека всю жизнь. Алкоголик уже никогда не сможет пить по чуть-чуть. Он либо не пьет совсем, либо опять уходит в запой.

7. Главное — уговорить алкоголика закодироваться, тогда болезнь пройдет.
Так думают многие родственники. Но методов избавления от алкоголизма сейчас очень много, и у них есть как плюсы, так и минусы.

Почему у женщин алкоголизм развивается быстрее?
— повышенная эмоциональность
— меньшая защищённость нейронов от токсинов
— более замедленные процессы обмена веществ, чем у мужчин
— более высокая чувствительность к этиловому спирту
— более быстрое всасывание алкоголя
— более медленное выведение продуктов распада алкоголя, чем у мужчин
  • Вшивание капсулы с лекарством или введение в вену лекарства, несовместимого с алкоголем. Он основан на простом запугивании. Человек год-два (в зависимости от того, сколько времени действует лекарство) не берет в рот алкоголь, потому что боится умереть. То, что больной не пьет, — это плюс. Но это лишь временное и частичное решение проблемы. Человек становится раздражительным, озлобленным, чувствует себя несчастным и все время боится случайно проглотить спиртное, например, содержащееся в конфете или лекарственной настойке. Как только срок вшивания заканчивается, он, как правило, опять срывается. К сожалению, со статистикой не поспоришь.
  • Кодирование тоже в основном строится на запугивании. Человеку внушается, что ему станет очень плохо, если он сделает глоток алкоголя. У некоторых после кодирования начинаются головные боли.
  • Комплексное лечение. Психологи, психотерапевты или психиатры должны помогать решать психологические проблемы, наркологи — снимать физическую зависимость и укреплять организм при помощи медикаментозных препаратов, близкие люди — поддерживать больного. Лечение алкоголизма долгое и трудное, но может быть успешным. Главное, чтобы сам человек хотел жить без алкоголя!

Всем здоровья!

На Главную.

На развитие блога.

Понравился пост? Хотите, чтобы блог был ещё интереснее? Здесь можно вдохновить автора.

100,00 ₽

Женский алкоголизм. Female alcoholism.: 6 комментариев

  1. ни один психолог не поможет бросить пить. Никогда. Это тоже самое, чтобы психолог помог бросить курить. Мотивировать? Да разве психолог сможет меня мотивировать лучше, чем я сама себя? Выброшенные на ветер деньги. Вот, еще не вечер, а у меня заканчивается утром открытая пачка сигарет. Тоже самое, а может и еще хуже, у алкоголичек

    Нравится 1 человек

    1. Согласна! Никакой психолог не поможет. Первый и решительный шаг должен делать сам человек, как, впрочем, и все последующие.
      А психолог при условии, если с ним действительно доверительные отношения, может подкорректировать мотивашку
      при необходимости.
      И очень важна поддержка близких (если они есть).

      Нравится

      1. Вот и я о том же. Пока человек сам не решит, ничего не получится. А если решит, то единственная помощь, которая облегчит ему этот процесс — это помощь медика.. что-то типа переливания крови. Так что психолог как бы совсем не у дел оказывается 🙂

        Нравится 1 человек

        1. К сожалению, диагноз алкоголизма фактически пожизненный, его не снимают. Человек может жить только в ремиссии. И этапов лечения много. Начало, конечно с
          1. Решения. Обычно потом начинается
          2. Купирование абстинентного синдрома. Обычно в стационаре. Но за денежку делают и на дому.
          3. Реабилитация. Вот этот этап может продолжаться всю жизнь. Зависит, конечно, от самого человека. Здесь и могут подключаться психологи. Всё очень индивидуально. И родственников обучают, как вести себя с человеком на реабилитации, и сами врачи-наркологи прекрасные психологи.
          Но, к сожалению, уровень качества обслуживания и лечения очень часто напрямую зависит от толщины кошелька. Да и сами люди привыкли надеяться больше на себя и свою силу воли.

          Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s