Поджелудочная железа. Ранние признаки нарушения её функции. Pancreas. Early signs of impaired function.

Воспаление поджелудочной железы — крупного органа, продуцирующего пищеварительные ферменты и гормоны, называется панкреатитом. Это может быть краткосрочная болезнь или долговременное прогрессирующее воспалительное заболевание, острое или хроническое. Как распознать, что поджелудочной железе нужна помощь? С таким вопросом ко мне обращались уже не раз. По просьбе своих читателей пишу.

Поджелудочная железа. Ранние признаки нарушения её функции.

1. Тошнота

Тошнота сама по себе очень распространенный симптом, который сопровождает и панкреатит. Но тут тошнота и чувство подташнивания почти постоянное.

красный цвет — локализация боли при остром панкреатите
желтый цвет — локализация боли при хроническом панкреатите

2. Боль в животе

Боль в животе, которая отдает спину, опоясывающая со всех сторон. Боль ощущается прямо под грудью. Сначала боль терпима, однако, если её не лечить, воспаление поджелудочной железы может привести к очень мучительной боли. Боль может стать очень интенсивной, когда вы лежите на спине или наклоняетесь вперед. С другой стороны, в некоторых случаях острого панкреатита пациенты не чувствуют большой боли, это чаще встречается, если пациент является диабетиком или имеет заболевание почек.

3. Чувство слабости и озноба

Боль+слабость+озноб = панкреатит
Специфическая боль, слабость и озноб — данная триада почти всегда указывает на развитие панкреатита.

4. Диабет

Данный признак редко идёт как начальный, диабет развивается уже при хроническом панкреатите, когда воспаление повреждает инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы. Примерно у 5% людей с диагнозом «диабет» он вызван хроническим панкреатитом.

5. Внезапная и необъяснимая потеря веса

Неспособность производить в достаточном количестве ферменты поджелудочной железы приводит к неправильному усвоению продуктов, а следовательно и к потере веса. Человека может тошнить от одного вида пищи. Прием пищи может привести даже к рвоте. Итог — вес теряется очень быстро. Такую быструю потерю веса нельзя воспринимать легкомысленно.

6. Постоянное вздутие живота

Нарушение пищеварения приводит к образованию большого количества газов в кишечнике.

7. Диарея

Меняется и характер стула (меняется цвет, он становится жидкий, плавающий и очень плохо пахнет). Поскольку пищеварительные ферменты из поджелудочной железы не производятся достаточно или не могут попасть в тонкую кишку, правильное переваривание пищи становится невозможно. Кстати, это может быть самым первым признаком нарушения функции поджелудочной железы! Однако, часто данный симптом игнорируют, думая, что диарея вызвана любыми другими причинами.

Каковы наши выводы:

  1. Я перечислила всего 7 симптомов развивающегося панкреатита. Если вы нашли у себя хотя бы 3 из них, обратитесь к врачу для того, чтобы проверить поджелудочную железу.
  2. Уже слышала такую фразу: «Симптомы есть, а на УЗИ всё нормально, никакого панкреатита!».
    Структура клеток изменяется не так быстро, как появляются симптомы! Когда произойдут структурные изменения, одной диетой уже не поможешь.
  3. Как питаться при нарушении функции поджелудочной железы читайте завтра.

Всем здоровья!

На Главную.

На развитие блога.

Понравился пост? Хотите, чтобы блог был ещё интереснее? Здесь можно вдохновить автора.

100,00 ₽

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s