
Из цикла «Размышления о жизни». Дело в том, что я лично знаю человека с таким мышлением, сталкиваюсь с ним ежедневно. И это бывает очень сложно…
Теперь уже сложно в точности сказать, где же впервые появились изображения трёх обезьянок. Данные о стране их происхождения сильно разнятся: Индия, Китай, Тибет, Япония… «Не вижу зла, не слышу зла и не говорю о зле».
С точки зрения большинства современного делового сообщества — типичная позиция лоха и лузера.
Действительно, что может быть плохого и нездорового в том, чтобы знать, что
- всё не так просто и хорошо, как кажется,
- что в перспективе у большинства вовсе не бутерброды с чёрной икрой, а конечный продукт их взаимодействия с пищеварительным трактом, причём чужим, более успешным и расторопным?
К чему эти розовые очки, этот нонсенс о том, что ты сам чего-то в этой жизни стоишь?
Думать и говорить о плохом, во всём видеть и слышать только негативное — это основа того, что называют токсическим мышлением.
Но ведь нередкое явление, правда? Если не преобладающее. Жизнь, говорите, такая? А когда она была проще? В период мировых войн? Или раньше, когда были сплошь натуральные продукты и полное отсутствие информационного прессинга? Заодно с отсутствием антибиотиков, хороших стоматологов и мягкой туалетной бумаги? Проблемы перенаселённости, говорите, не было? Ну да, пара эпидемий чумы и чёрной оспы — и уже никто не толкается локтями. …
Вопрос не в наличии или отсутствии проблем, вопрос в способности решать те, которые принципиально решаемы. В конструктивности.
Так вот, токсическое мышление как раз эту конструктивность и способность рационально подойти к решению проблемы рубит на корню.

Токсическое мышление — это:
- Токсические мысли.
— Снег пошёл? Знаю-знаю, опять дорожные службы опоздают с уборкой, будут пробки, надо поехать сегодня на маршрутке, а у водителя вечно нет мелочи, значит, надо будет разменять в магазине — да чтоб не какую-то бесполезную гадость купить (и чтоб не обсчитали), а по делу. И кошелёк, кошелёк потом подальше спрятать, чтоб не спёрли. Эх, а доставать-то будет долго! Вот ведь, везде проблемы…
— А ещё есть начальство, сослуживцы, соседи, семья, наконец!
И такие многоходовки будут подкидываться мозгу целый день, ведь расслабляться нельзя ни на минуту!
Да, в итоге будет ощущение, что ты молодец, всё предусмотрел и везде подстраховался — но какой ценой? Сколько времени, которое можно было потратить на что-то более полезное и уж точно более приятное. - Псевдохорошие мысли.
Как сделать так, чтобы быть хорошим, не совершая духовных и трудовых подвигов, не тратя усилий на самосовершенствование, интеллектуальный и духовный рост (это же трудно, затратно и бесполезно, всё равно никто в этом свинарнике не оценит)? Правильно, достаточно понять, что все вокруг либо глупцы и наивные овечки, либо подлецы и социопаты.
Первых нужно учить жизни, оберегать от ненужной и вредной информации (одно слишком рано, от другого ещё расстроятся, третье может показаться слишком соблазнительным, а это вредно) — и вообще, я знаю, как лучше! Я себя приношу в жертву во имя счастья других, хотят они того или нет! Ну как, нимб смотрится?
Против вторых надо всячески дружить, искать и обнародовать компроматы (дезинформация тоже пойдёт, эти люди на самом деле ещё хуже, чем можно даже помыслить — просто так, по умолчанию), сплетни и слухи.
Ой, столько времени отнимает эта война с подлецами, на себя совсем ничего не остаётся! - Всегда можно поставить условия самому мирозданию, желательно невыполнимые. Прекрасная возможность для того, чтобы не заниматься собственным ростом.
— Зарплата низкая? Низкая.
— Жилищные условия какие? Да никакие!
— Вокруг кто? Правильно, они самые, и целое стадо.
— Да что там — страна-то куда катится, а вы всё о духовном росте говорите! Свалить бы куда — но, опять же, денег нет, образование не подходит, с разнорабочего или посудомойки начинать оскорбительно для тонкой организации моей души, да и тупые они все там!
В общем, вот виш-лист, и пока всё по пунктам не будет исполнено, я ни одного шага не сделаю в сторону личностного роста и духовного прогресса, так и знайте!
Итог:
Напряжённая каждодневная работа мозга. Да, человек занят. Да, он в некотором роде получает моральное удовлетворение от своей предусмотрительности и своей особой роли. Вот только спустя некоторое время оказывается, что его память и жизненный опыт полны преимущественно схемами действий при пожаре, наводнении и техногенных катастрофах, тактикой и стратегией отношений с грабителями, ворами, недобросовестными продавцами и продажными чиновниками. А потом выясняется, что и мыслить-то удаётся только имеющимися схемами и стереотипами. И остаётся лишь гадать, что за пушистый зверь подкрадётся раньше: инфаркт, инсульт или деменция?
Так может, стоит всё же присмотреться к тем обезьянкам повнимательнее? Не зря этот символ пережил не одно тысячелетие.
Что нужно делать, чтобы не поддаться соблазну мыслить токсически?
- Прежде всего — постоянно пробовать дифференцировать входящую информацию. А для таких людей это практически невозможно. Безусловно, в происходящем вокруг немало поводов для расстройства и печали, но только ли их? ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЕСЛИ ЕСТЬ РЯДОМ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ БУДЕТ ПОМОГАТЬ ВИДЕТЬ ХОРОШИЕ НОВОСТИ. А если его нет? Печалька…
- Не стоит поддаваться искушению коллекционировать лишь чёрные вести. Это не сделает вас по-настоящему готовым к неприятной или экстремальной ситуации, если она всё же решит с вами приключиться. А вот накрутить и надумать себе с три короба можно легко, и как раз эта способность раздуть в своём воображении любую нештатную ситуацию до размеров катастрофы может сыграть злую шутку. Львиная доля проблем решается по мере их поступления.
- И старайтесь уравновесить любую плохую новость какой-нибудь хорошей. Или смешной. Или нейтральной.
- Не учите жизни одних и хаять других. Вы ведь тоже, если вдуматься, не эталон.
- И совсем не надо ждать, когда же удачно ляжет карта и счастливо сойдутся звёзды, чтобы начать расти над собой.
Всем отличного общения друг с другом!
На Главную.

На развитие блога.
Понравился пост? Хотите, чтобы блог был ещё интереснее? Здесь можно вдохновить автора.
100,00 ₽
Всё правильно. Живу сегодня и сейчас! Всё в моих руках!
НравитсяНравится 2 людей
Всё правильно. Живу сегодня и сейчас! Всё в моих руках! Поднять свой зад. Включить мозг!
НравитсяНравится 1 человек
Прекрасные слова! Отличный настрой!!!
НравитсяНравится
В детстве была такая присказка: ничего не вижу, ничего не знаю, ничего никому не скажу. 😊прямо про этих трех обезьянок
НравитсяНравится 1 человек
Да, скорее всего именно с них)))
НравитсяНравится 1 человек
Это мы говорили когда надо было не замечать происходящего иоставить это в тайне
НравитсяНравится 1 человек
Моя мама часто повторяла эту фразу в данном контексте. Я тоже её иногда употребляю))))
НравитсяНравится 1 человек
Такие причудливые переплетения культур. Удивительно!
НравитсяНравится 1 человек
Живём на одной планете, невозможно не переплестись.
НравитсяНравится 2 людей
Причем, одни и те же мысли зачастую приходят людям в совершенно разных точках планеты😊
НравитсяНравится 1 человек
I really like your beautiful blog. A pleasure to come stroll on your pages. A great discovery and a very interesting blog. I will come back to visit you. Do not hesitate to visit my universe. See you soon.
НравитсяНравится 1 человек
Thank! And see you next time, including on the pages of your blog! 🙂
НравитсяНравится
Gteat
НравитсяНравится 1 человек