Маски, перчатки и заболевания кожи. Masks, gloves and skin diseases.

Обязательный масочно-перчаточный режим у нас в крае ввели с 30 апреля. До этого он носил рекомендательный характер. И сейчас режим ослаблен. Что это значит? С 6 июня не обязательно носить маску на улице в связи с установившейся тёплой погодой. Вместе с тем, “масочный режим” сохраняется в магазинах, общественном транспорте, на вокзалах и в аэропортах, а также в других помещениях, где есть много людей. Вооот…

Что мы имеем за это время? И я сейчас не буду говорить о социальных аспектах всего этого. Только гигиена.

А как показала практика, не прошло и месяца с того момента, как мы надели маски и перчатки, появились проблемы, вызванные этим режимом, ведь для их возникновения достаточно двух-трех недель:

  • дерматиты (контактный дерматит), аллергический дерматит (аллергический контактный дерматит), а также
  • кандидоз межпальцевых промежутков
  • экзема, из-за которой кожа рук оказывается незащищенной. Легко присоединяется вторичная инфекция, которая может привести к возникновению микробной экземы.
  • гнойничковая инфекция на лице — стрептококком, стафилококком (фурункулы или желтовато-медовые корочки, как у маленьких детей)

Перчатки. Если использовать их как одноразовые и недолго, то, да, защитят окружающих — от распространяемых нами микробов и нас — от инфекции, которая есть на поверхностях предметов, до которых мы дотрагиваемся. Но давайте вспомним, для чего мы должны держать в чистоте руки: чтобы при рефлекторных прикосновениях к лицу не перенести на него инфекцию. А что получается на самом деле? Человек, надев перчатки, будто бы получает индульгенцию, забывает об этом и в грязных перчатках трогает его еще больше. Кроме того, люди снимают-надевают одни и те же перчатки несколько раз: в один магазин вошли — надели-сняли, в другой — надели-сняли, а руки при этом касаются, в том числе наружной — потенциально инфицированной части перчаток. Потом положили в карман до следующего выхода на улицу. В итоге от защиты ничего не остаётся! Только вред.

Какой выход?

  • обработка рук антисептиком!
  • а если уж вы одели перчатки, используйте их как одноразовые!Снимайте перчатки, не касаясь своими чистыми пальцами внешней (загрязнённой) стороны перчатки.

А маски? Носить ихнадо в местах, где они действительно нужны. Не нужно их надевать, когда вы едете в одиночестве в машине, когда идете по улице. Это даже вредно:

  • она затрудняет дыхание,
  • провоцирует стафилококковые и стрептококковые поражения кожи

И еще: многоразовые маски, давайте скажем честно, не защищают от вирусов, впрочем, как и гигиенические одноразовые. Маски надевают, чтобы не дышать и не чихать на окружающих, а не для того, чтобы защититься от вдыхаемого воздуха». 

Маска может стать как раз причиной инфекционного заболевания, не обязательно связанного с коронавирусом, если носить ее формально, чтобы только выполнить требования.

Я думаю, ничего сверхъестественного не скажу, что на сегодняшний день от нового коронавируса защищает маска-респиратор класса FFP3, но его нигде нет, кроме специализированных клиник. Есть, конечно FFP1 и FFP2, но это уже не 100% защита!

Остальные маски — только видимость. Да, они понижают шанс заболеть. На сколько? Разные маски и разные шансы. От 80% (маски FFP1 и FFP2) до 20% (обычная 4-слойная). 2 и 3 слоя маски — фикция!

Выводы делайте сами. И берегите свою кожу!

На Главную.

Маски, перчатки и заболевания кожи. Masks, gloves and skin diseases.: 7 комментариев

  1. Я писала о разных масках; маски с респиратором как раз очень вредны в условиях нового коронавируса. Лучше всего самые простые одноразовые медицинские.

    Нравится

  2. Я в принципе против масок на улице. И, если уж и одевать одноразовые, то менять каждые 2 часа. А это не всякий может себе позволить.

    Нравится 1 человек

  3. Согласна. На улице вообще это не полезно, а вредно (если, конечно, речь не идёт о больших компаниях, а человек сам гуляет, например, в лесу или в парке). Интересно, дорогие у вас одноразовые маски? У нас сначала были безумно дорогие, да и не купить было… а сейчас появились, я коробку 50 штук купила за $25, это, в принципе, не так дорого. Плюс, у нас в штате Нью-Йорк сейчас есть распоряжение властей, по которому работодатель обязан обеспечить масками своих сотрудников, если он открывает бизнес — это тоже очень правильно, я считаю.

    Нравится 1 человек

  4. У нас маски тоже появились в достаточном количестве. Получается, одна маска стоит примерно 55 центов.
    Во всех открывающихся после карантина магазинах у входа стоят дезсредства для обработки рук и лежат маски для покупателей, заходящих за покупками без своих масок.
    Другое дело, что всё меньше людей пользуются ими.

    Нравится 1 человек

  5. С одной стороны, я понимаю людей, все устали бояться. С другой, мне кажется, надо уважать — если не своё здоровье, то других людей.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s