Рассеянный склероз — это не забывчивость! Multiple sclerosis is not forgetfulness!

Когда люди слышат «склероз», все начинают думать, что это связано с потерей памяти, нарушением когнитивных способностей. Но при рассеянном склерозе мышление, напротив, часто остаётся ясным. Рассеянный склероз — это не забывчивость!

Принято считать, что склероз= старость.

Рассеянный склероз отличается от старческого тем, что может поражать людей совершенно всех возрастов, среди которых, к сожалению, встречаются и молодые люди в возрасте 20–30 лет. Но всё-таки чаще он выявляется у людей от 40 до 55 лет.

Причина? … Очередной сложный вопрос в медицине! Им заболевают люди с высоким и низким давлением. Женщины заболевают примерно в три раза чаще мужчин, но зато у мужчин чаще развивается более тяжёлая форма.

Термин «склероз» в медицине обозначает не плохую память, а замещение здоровой ткани соединительной. Название «склероз» переводится с греческого как «рубец». Эта соединительная ткань снижает скорость передачи электрического импульса, что приводит к появлению неврологических симптомов.

Основные симптомы рассеянного склероза

Всё зависит от очага поражения. Но некоторые общие есть. Это

  • асимметричная слабость в руках или ногах. Это не похоже на инсульт, но заметна длительная слабость в одной ноге или руке
  • шаркающая походка, когда обнаруживается слабость в стопе, например. Человек не может быстро поднять ногу, она как будто запаздывает при движении. Нередко случается, что человек решает, что это «хондроз» и усердно самостоятельно лечит его. Но если «хондроз» лечится 8–14 дней и проходит, то при рассеянном склерозе слабость и рассинхронизация будут сохраняться. Это первый симптом, при котором нужно насторожиться.
    Некоторые из таких отдалённых симптомов в молодом возрасте зачастую списываются на усталость, последствия простуды и не воспринимаются всерьёз. 
  • если у человека нет ни гипертонии, ни сердечно-сосудистых заболеваний, но происходит нарушение зрения – выпадение полей. Бывает, что один глаз перестаёт видеть. Не постепенно, а резко, зрение исчезает и не восстанавливается – возможна и такая агрессивная форма рассеянного склероза. Здесь, кроме невролога и терапевта, необходима консультация офтальмолога. Кстати, именно офтальмолог может увидеть признаки рассеянного склероза на ранней стадии, если обратиться к специалисту с подобной проблемой.
  • нарушение глотания, ощущение, будто язык не свой. И это происходит внезапно, при нормальном давлении и самочувствии, симптомы могут возникать время от времени, а потом исчезать. Атака рассеянного склероза может быть не слишком острой, но тем не менее отмахиваться и ссылаться на бездеятельность, потому что «всё прошло само собой», нельзя. Вторичное проявление может стать очень опасным.

Иногда эти симптомы возникают у женщин после сложных родов. Такое тоже нужно учитывать.

Не откладывать визит к врачу

Как-то проводила опрос среди людей: какое заболевание более серьёзное, рак или рассеянный склероз? Выяснилось, что про онкологию слышали все, а вот что такое рассеянный склероз почти никто не знает. Многие считают, что рак – это страшно. А рассеянный склероз – это просто ухудшение памяти в старости.

Рассеянный склероз – коварное, сложное в лечении и опасное заболевание. Это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга.

Пошагово действия выглядят так:

  • вы записываетесь к неврологу по месту жительства, описываете самочувствие, подозрение, излагаете жалобы.
  • Всё, что необходимо, он назначит на своём уровне. Если будет необходимость – даст направление на обследование в областную больницу.
  • После того, как будет уточнён диагноз и назначено лечение, необходимо беспрекословно выполнять назначения.

И ещё раз повторю: «Склероз и атеросклероз: в чём отличия?«

Если вы слышите от врача слово «СКЛЕРОЗ», это не значит проблемы с памятью или холестериновым обменом! Недавно никак не могла объяснить это одной женщине.

Несмотря на созвучие названий, атеросклероз сосудов головного мозга – это отличное от рассеянного склероза заболевание. Совсем! Принципиально!

При атеросклерозе сужаются сосуды из-за склеротических бляшек, нарушается кровоснабжение жизненно важных центров головного мозга и как следствие – наступают изменения физиологического и психического характера.

При рассеянном склерозе иммунная система организма по трагической ошибке разрушает миелиновую оболочку нервных волокон в головном и спинном мозге. В результате этого разные системы организма перестают получать сигналы из головного мозга, и возникают симптомы болезни. Впрочем, способность ясно мыслить при этом сохраняется.

Будьте здоровы!

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s