Сыр. Cheese.

Почему мне постоянно хочется сыра в последнее время?

Твердый сыр — очень полезный продукт, он имеет в своем составе массу кальция и много чего ещё. Но сыр приносит пользу лишь если есть его в умеренном количестве. Мне же хочется кушать его постоянно! А при избыточном потреблении такой продукт не только не полезен, но и даже может навредить. Вот я и задумалась…. Итак, если сыра хочется, то чего чего может в организме не хватать?

Навязчивое желание отведать сыра… а ведь чаще всего является следствием нехватки кальция в организме. Так уж мы устроены — если чего не хватает, то хочется организму именно этого…

И на самом деле, достаточно всего 150 грамм этого продукта, чтобы полностью покрыть суточную норму организма в кальции. Но проблема в том, что нельзя есть твердый сыр в таком объеме! Лучше получать кальций и из других продуктов питания, к примеру, кисломолочных продуктов (йогурта, творога, кефира и пр.), зеленых овощей (салатов, брокколи, шпината), сухофруктов, орешков и рыбы (в том числе и консервов). Нужно будет всё-таки подкорректировать свой рацион, чтобы можно было обеспечить организм нужным количеством кальция!

А может причина навязчивой тяги к твердому сыру кроется в нехватке в нем фосфора? А что? Этот элемент крайне необходим для деятельности многих органов и систем нашего тела. Он

  • поддерживает крепость костной ткани и зубов,
  • важный энергоноситель, представляет собой важную составляющую множества биологических соединений (аминокислот, а также ДНК), да много чего ещё…

Да вроде бы не похоже: систематических недомоганий нет, работоспособность в норме, апатичность либо раздражительность — да я спокойна, как удав! Проблемы со сном и аппетитом не наблюдала. Значит, всё-таки не фосфор.

Иногда сыра начинает хотеться при дефиците в организме витамина В12. И его отличительная способность состоит в том, что насытить им свой организм мы можем при потреблении пищи животного происхождения. Витамин В12 — хороший витамин. Он

  • играет определенную роль в создании ДНК, а также РНК, в выполнении ряда обменных процессов;
  • помогает нормализовать пониженное кровяное давление;
  • улучшает концентрацию, память и равновесие;
  • предотвращает депрессию, старческое слабоумие;
  • важен для нормального роста, а также улучшения аппетита;
  • предотвращает появление анемии;
  • регулирует репродуктивную функцию у мужчин;
  • играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов;
  • уменьшает раздражительность;
  • помогает преодолевать бессонницу, а также помогает приспособиться к изменению режима сна и бодрствования, что объясняется участием цианокобаламина в синтезе мелатонина;
  • предупреждает жировую инфильтрацию печени,
  • повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии..

Вроде бы всё перечислила…

Еще есть сыр может очень сильно хотеться при дефиците цинка. Считается, что такой элемент принимает участие в течении практически всех процессов жизнедеятельности. В частности, он поддерживает

  • активность иммунитета,
  • оптимальный гормональный фон,
  • деятельность нервной системы и
  • работу репродуктивных органов.

    Выявить нехватку цинка непросто, подобное нарушение может проявляться классическими симптомами гиповитаминоза – нервозностью, утомляемостью, проблемами со сном, депрессивными состояниями. Ничего специфичного! Но кроме того дефицит цинка обычно становится причиной выпадения волос, ломкости и слоения ногтей, нарушений менструального цикла и эректильной функции, болезней кожи. В общем, много всего, и ничего специфического.

Да, кстати! Вот к тофу у меня такой тяги нет! А ведь аномальная тяга к нему может наблюдаться при дефиците:

— витамина В2;
— витамина РР;
— магния.

Вывод: надо понаблюдать за собой повнимательнее.

Всем здоровья!

На Главную.


Сыр. Cheese.: 9 комментариев

  1. «И на самом деле, достаточно всего 150 грамм этого продукта, чтобы полностью покрыть суточную норму организма в кальции. Но проблема в том, что нельзя есть твердый сыр в таком объеме!»
    Почему нельзя? И это относится только к твердому сыру или к любому?

    Нравится 1 человек

    1. Когда писала, имела в виду твёрдые сорта. Просто другие я не употребляю.
      Здоровый человек, который не страдает от нарушенного баланса холестерина, гипертонии и нет выраженных проявлений атеросклероза или некоторых заболеваний пищеварительной системы, не имеет никаких препятствий, чтобы употреблять сыр в умеренных количествах.
      Но даже если у вас с этим всё нормально, людям, которые не хотят набрать лишний вес, лучше с сыром не перебарщивать. Сто грамм сыра, в зависимости от вида, это от 215 до 380 ккал.
      Да, в нём очень много кальция. Правда, кальций, что находится в сыре, всасывается хуже, нежели тот, что находится в молоке или йогурте.
      Другим недостатком является высокое содержание холестерина – составляет около 70 — 90 мг на 100 г, рекомендуемая суточная доза менее 300 мг, а для тех,, кого я перечислила выше – менее 200 мг. А ведь холестерин поступает нам еще во многих других продуктах, которые мы едим каждый день – молоко, сливки, мясо, масло и т.д.
      Так что, калории и нарушение холестеринового обмена. Мало, но качественно)))

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s