О чём говорят пятна на теле? What are the spots on the body talking about?

Речь сегодня пойдёт о вот таких ярко-красных пятнышках. Люди с диагнозом панкреатит знакомы с ними хорошо. Красные капельки появляются в области спины, груди и живота, крайне редко их можно обнаружить на руках, и веках, ногах и шее. Такие точки имеют медицинское название – симптом Тужилина.

Панкреатит

Да, речь пойдёт об этом заболевании. Точки красного цвета — это сосудистые аневризмы. Их появление обусловлено дисфункцией поджелудочной железы, которая вырабатывает влияющие на состояние кожи гормоны и ферменты. Иногда они появляется вследствие проявления аллергической реакции на прием тех или иных препаратов при лечении панкреатита.

Пятна могут иметь правильную округлую форму, имеют красный цвет и при пальпации не меняют оттенок. В основном они никак себя не проявляют, но в некоторых случаях пятна могут зудеть, вызывать болезненные ощущения или чувство жжения. Появление таких высыпаний свидетельствует о нарушениях в работе поджелудочной железы. Чем больше их количество, тем острее протекает заболевание, и наоборот.

Такие точки появляются не во всех случаях панкреатита, причина их появления тоже не совсем изучена. С точки зрения физиологии высыпания не доставляют недомоганий и дискомфорта.

Кстати, пятна Тужилина могут быть признаком не только панкреатита, но и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Самым простым методом диагностировать проблему представляет собой надавливание. Если на одну из красных капелек слегка надавить и она не побледнеет, то это вероятный симптом панкреатита. Количество красных точек на теле часто зависит от того, насколько прогрессирует заболевание.

Лечение красных пятен на коже

обычно не требуется. Но сначала необходимо убедиться в том, что точки красного цвета не являются аллергией на лекарственные средства, принимаемые при панкреатите. Если все-таки выяснится, что это аллергическая реакция на лекарства или их компоненты, то нужно сразу же прекратить прием этих препаратов и заменить их на другие.

В любом случае нужна консультация гастроэнтеролога, который поможет уменьшить количеств красных точек и снизить дискомфорт, вызванный их появлением (чувство зуда, болезненные ощущения — если таковые имеются).

Питание при появлении таких пятнышек

Аналогичный при питании, рекомендованном при панкреатите. Суть — в исключении из рациона таких продуктов:

  • блюда, богатые на углеводы и сахар;
  • жирное мясо (свинина, баранина) и бульоны на них;
  • консервированные продукты;
  • колбасные и копченые изделия;
  • жаренное;
  • сдобные изделия и выпечку;
  • специи.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма и характера заболевания данный список может корректироваться врачом. В течение дня пациент должен употреблять пищу 6 раз небольшими порциями.

Состояние здоровья отображается на кожных покровах человека. Это ни для кого не секрет. Пятна Тужилина хоть и приносит некоторый дискомфорт пациенту (возможные зуд, жжение, болезненные ощущения), но они дают возможность вовремя диагностировать серьезные заболевания поджелудочной железы на ранних стадиях.

При появлении первых красных точек в области груди, спины или живота необходимо отправиться на прием к опытному специалисту, ведь это может быть не косметический дефект, а симптом серьезной болезни.

Оставайтесь здоровыми!

На Главную.

О чём говорят пятна на теле? What are the spots on the body talking about?: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s