Карантинная депрессия. Как распознать её вовремя. Quarantine depression. How to recognize her on time.

Месяц самоизоляции из-за пандемии коронавируса подпортил психику многим …

Из-за вынужденного карантина у кого-то даже стала развиваться клиническая депрессия. Симптомы её всегда похожи. Их можно заметить даже во время банального семейного просмотра телевизора.

  1. Раздражительность. Если раньше человек проходил мимо телевизора с громким звуком спокойно, то сейчас громкие звуки у него вызывают резко негативную реакцию.
  2. Если вы просыпаетесь утром, а у вас ощущение как будто вас переехал грузовик, то этот фактор истощит нервную систему и способен провоцировать дальнейшее развитие клинической депрессии.
  3. Если раньше вы улыбались, о чем-то мечтали и строили планы, а теперь ничего не хотите, то это тоже должно вас насторожить.
  4. Нет желания есть. Мясо и трава будут одним и тем же.
  5. Если у вас нет никаких сексуальных потребностей в 30, 40 или 50 лет, то на это тоже стоит обратить внимание, поскольку это тоже не очень хороший фактор.

И это в какой-то мере даже естественно. Эта стандартная реакция получила название общий адаптационный синдром (GAS — General Adaptation Syndrome). Он состоит из трёх стадий.

1. Стадия тревоги

После короткого замешательства или стресса, необходимого, чтобы мозг успел осознать что произошло, в организме в огромном количестве начинают производиться гормоны стресса — адреналин и норадреналин.

Основная задача стадии тревоги — мобилизовать все ресурсы организма, встряхнуть человека. На этом этапе, несмотря на беспокойство, мы деятельны, планов много, в груди бьётся уверенность: «прорвёмся, я справлюсь».

Беда в том, что на высоком адреналине можно совершить подвиг, но не получается продумывать задачи на будущее. Мы просто не в состоянии трезво оценить свои силы. А терпения и сосредоточенности не хватает, чтобы взяться за что‑то запланированное всерьёз.

Планы можно реализовать, если уровень стресса снизится и к нам вернётся вдумчивость и рациональность. Но, например, в случае карантина стрессовая ситуация продолжается. И, продержавшись в данном состоянии несколько дней, подуставший от гормональных взрывов организм переходит на новую стадию.

2. Стадия адаптации

На этом этапе резервы организма заканчиваются. Мозг, осознав, что убежать или победить опасность с наскоку не удалось, переходит в режим экономии сил. Активность резко снижается, всё больше хочется уйти в спячку: закутаться в плед и нырнуть на диван, а не реализовывать что-то.

Это не лень. Ваш организм просто стремится выжить в условиях изменившегося мира.

Если стресс отступит, вы быстро вернётесь в старое доброе энергичное состояние. Если нет, то через некоторое время (от нескольких дней до нескольких недель или месяцев — срок зависит от уровня стресса и индивидуальных особенностей) наступит следующая, третья стадия.

3. Стадия истощения

Энергия исчерпана, сил противостоять стрессу больше нет. Человек уходит в себя, у него могут развиваться психические расстройства. Если он не получает поддержку, а стресс не заканчивается, в игру вступает психосоматика.

Что делать, чтобы вернуть себе силы

Вне зависимости от того, на какой из стадий вы зависли, выход из GAS‑состояния только один — постараться снизить уровень стресса.

1. Отключитесь от новостей

Устройте себе цифровой отдых хотя бы несколько дней! Выйдите из соцсетей. За это время вы адаптируетесь и займётесь другими делами.

2. Сосредоточьтесь на том, что вы можете контролировать

Выбросьте из головы размышления о судьбах мира. Сосредоточьтесь на тех вещах, с которыми вы действительно можете справиться. Вы вполне можете контролировать себя, то что вокруг вас: следить за чистотой в доме, перебрать старые вещи.

3. Питомцы

Уделяйте им больше времени. Ведь они любят нас просто так! Сколько положительных эмоций вы получите!

4. Составьте чёткий распорядок дня

Он у вас ДОЛЖЕН быть! График, которому вы строго следуете каждый день, даст вам ощущение стабильности.

5. Занимайтесь физкультурой

Не обязательно устраивать многочасовые тренировки или тягать железо в условиях квартиры. Достаточно хотя бы полчаса‑час в день двигаться в комфортном для вас темпе: танцевать, заниматься йогой по роликам на YouTube или делать упражнения на растяжку.

6. Давайте выход эмоциям

Сейчас не тот период, когда надо заталкивать переживания вглубь. Но если вас уж сильно «бомбит», не выплёскивайте свой негатив на близких, которые с вами рядом. Нужно найти личное пространство. Если человек не имеет личного пространства, то он не может восстанавливаться и все время жалуется, что хотел бы побыть один, но нет времени.

7. Ищите поддержку

Идеально, если рядом с вами есть человек, с которым вы можете поделиться своими переживаниями и страхами. Рядом — не обязательно физически. Подруга или друг, чей номер можно набрать и искренне поговорить, — тоже прекрасный вариант ощутить поддержку.

Если близких друзей у вас нет, самое время вспомнить о родственниках.

И у нас всё получится!

На Главную.

Карантинная депрессия. Как распознать её вовремя. Quarantine depression. How to recognize her on time.: 2 комментария

  1. Истерят, депрессируют и прочее только те, кому нечем заняться. У остальных — полно дел и радостей в жизни не смотря ни на что.

    Нравится 1 человек

  2. Люди очень разные по характеру, темпераменту, отношению к жизни… да много по каким ещё критериям. Можно только порадоваться за тех, кто может организоваться и занять себя!
    Но есть большое количество людей, кому нужна поддержка.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s