Психотипы человека. Часть 9: гипотимы. Human psychotypes. Part 9: hypоthymic.

Иа, ослик из советского мультфильма
про Винни Пуха

Не так давно я писала про гипертимов. Настало время для гипотимов. Те читатели, кто видел советский мультик про Винни Пуха, тот помнит ослика Иа. Так вот, он типичный пример гипотима. Опишу-ка по порядку.

Внешность. Гипотимы очень тихие, часто худые, незаметные при общении люди. Однако они могут быть менее аккуратными, а на лице их часто выражение недовольства, расстройства, а не спокойствия.

Дом. Гипотим — человек домашний, старающийся создать в доме уют и теплоту. Однако эти люди могут быть не очень аккуратны, кроме того, они чаще хотят, чтобы необходимую ему обстановку создавали другие. Они вечно недовольны тем, что близкие ему люди чего-то не сделали.

Вещи. Гипотиму вообще свойственно быть всем недовольным, также он постоянно недоволен и своими вещами. Ему кажется, что у других все лучше, но усилий, чтобы что- то доставать, он предпринять не может, да если бы он и достал что-то лучшее, все равно не был бы доволен. Поэтому ему не свойственна любовь к конкретным вещам.

Деньги. Денег у гипотима всегда мало. Зарабатывать их он не умеет. Поэтому у него всегда есть повод пожаловаться на отсутствие денег. Жалуясь, гипотим вовсе не хочет, чтобы ему предложили конкретный вариант, как справиться с денежной проблемой, он не приемлет конкретных советов, а упивается собственными неудачами.

Здоровье. Гипотимы склонны к ипохондрии, тревожны и мнительны, склонны искать у себя проявления различных заболеваний, беспокоиться из-за любого недомогания, как из-за смертельной болезни. Но гипотимы не любят врачей, потому что всегда недовольны ими, не доверяют им и сомневаются в их компетентности, а кроме того, они очень стеснительны и это еще более затрудняет им процесс лечения.

Работа. Обычно гипотимы недовольны своей работой, где бы они ни работали. Они постоянно жалуются на невезение на работе и просят помощи у друзей и старых знакомых в устройстве на «хорошее» место работы. Однако, перейдя на другое место, они по-прежнему будут недовольны, т. к., оценивая все критически, всегда фиксируются на отрицательных сторонах жизни. Но только теперь у них уже появляется виновник их неприятностей — тот, кто помог им устроиться на это новое место. Поэтому при жалобах гипотима (если вы уверены, что это именно гипотим) лучше всего ему просто посочувствовать, но не пытался исправить его положение.

Карьера. Карьеры гипотим не сделает. Он может выдвинуться на волне критики с помощью своего острого критического видения, но дальше этого не пойдет в силу своей малой энергетичности.

Общественная жизнь. Гипотим законопослушен, хотя обычно считает, что законы неправильные и несправедливые. Он законопослушен из-за отсутствия энергии. Он никогда не участвует в активной жизни, но принадлежит к тому типу людей, которые ругают все, сидя дома.

Религия. Гипотим может искать в религии утешения и возможности жаловаться на неудачи, подчеркивая свою праведность.

Юмор. Гипотимы могут быть юмористичными в области критического юмора, сатиры. А простой юмор, который просто веселит и радует, может их раздражать, т. к. мешает их общему унынию и недовольству.

Хобби. Гипотимы могут иметь хобби как возможность противопоставить хоть что-нибудь неудачам в работе и личной жизни. Интересно, что обычно даже очень располагающее к общению и знакомствам хобби, как, например, туризм, часто не помогают им построить семью, встретить близкого человека.

Общение. Гипотимы нуждаются в круге общения для того, чтобы иметь, кому жаловаться. Им нравится ставить окружающих в известность о той тяжелой ситуации, в которой они находятся, а затем аргументированно отвергать все советы о возможных путях выхода из создавшегося положения, аргументируя: «… это я уже пробовал…» и т. д.

Дружба. Дружить с гипотимом трудно всем окружающим. Но и ему трудно выбирать друга, т. к. его восприятие людей устроено так, что он замечает в первую очередь плохое.

Любовь. Гипотиму найти любовь еще труднее, чем дружбу. Но если он связывает с кем-то свою судьбу, то будет хоть и не доволен, но верен.

Родительство. Гипотим считает ниже своего достоинства быть довольным своим ребенком, как это принято у других людей. Он не будет хвалиться его талантами и достоинствами, а, наоборот, сосредоточится на недостатках. Его взгляд, к сожалению, не будет некритичным взглядом любящего родителя, а скорее, взглядом постороннею критика. Поэтому у их детей может сложиться с детства чувство, что родители их не любят, со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Есть у кого-нибудь такой знакомый?)))

Тогда терпения вам с ним!

На Главную.

Психотипы человека. Часть 9: гипотимы. Human psychotypes. Part 9: hypоthymic.: 8 комментариев

  1. Да, по поводу «хватает» — это точно!
    Да и любой психотип в чистом виде — большая редкость. Обычно какой-то 1 доминирует, ещё 2-3 присутствуют в различных процентных соотношениях.

    Нравится 1 человек

  2. Вот точно мою сестру двоюродную описали. Постоянно всем недовольно. И дети не вундеркинды,а так хотелось! И зарплата не та,что ожидалось. А позаниматься с детьми,поискать работу с более достойной зарплатой-это же всё равно не получится.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s