Травки и заговоры… НЕЛЬЗЯ так лечить онкологию! Размышления на тему… Herbs and conspiracies … DO NOT treat oncology like that! Reflections on the topic …

Навеяло недавними событиями в моей жизни…

Еще во времена наших родителей, бабушек и дедушек люди чаще всего узнавали о том, что кто-то из дальних знакомых болен раком, примерно в момент, когда их приглашали на похороны. А сегодня узнавать свой диагноз на более ранней стадии и даже сообщать о своем диагнозе в соцсетях стало обычным делом. И это нормально: рак может довольно сильно сказаться на жизненных приоритетах. Заявив о нем во всеуслышание, получаешь возможность в дальнейшем уже ничего не скрывать и избежать неловких вопросов.

А с другой стороны, онкологический каминг-аут порождает массу непрошенных комментариев и, что еще хуже, советов без научной основы. В соцсетях у человека, рассказавшего о своем диагнозе, рано или поздно объявится персонаж, который будет прямо в комментариях рассказывать, как лечить рак водой, содой, соком сельдерея или добрым заговором. Или загадочно порекомендует сходить по ссылке, потому что «там помогут».

Да даже если ничего не рассказывать, сколько сайтов в интернете, где якобы «успешно лечат онкологию»!!! Причём, любого органа и на любой стадии!!!

Зачем — понятно. Это продукт совершенно осознанной работы людей, специализирующихся на поиске новых клиентов для целителей всех мастей, производителей БАДов и прочих, желающих нажиться на нездоровье других.

Продажи в альтернативном медицинском маркетинге ведутся примерно теми же методами, что и в обычном, при этом цинизм онкологической специфики состоит в том, что недовольных пациентов у таких целителей не бывает. Они молчат, потому что заигрывание с нетрадиционной медициной привело к печальному исходу. Да и вообще, неудачу альтернативного лечения всегда можно списать на силы природы или на предыдущие попытки лечиться по методам доказательной медицины.


Да! Врачи не могут дать гарантии пациенту, что он излечится. Слишком много нюанов. И, как у любой другой болезни, бывает рецидив. А альтернативщики дают эту надежду человеку, у которого опускаются руки.

Еще одна проблема с шарлатанами от онкологии состоит в том, что часто они вовсе не настаивают на отказе от медицинской помощи, напротив, преподносят свои советы и назначения как

  • дополнение, которое повысит шанс на успех при операции,
  • уберет побочки от лучевой терапии,
  • выведет из организма токсины химиотерапевтических лекарств.

Список можно продолжить…

При этом целители могут прямо или косвенно подталкивать человека к тому, чтобы он не делился со своим лечащим врачом тем фактом, что консультируется у кого-то еще, читает странную литературу, сидит на жесткой безуглеводной диете или делает себе кофейные клизмы.

Итог? Врач оказывается в дурацкой ситуации: он не понимает, почему больному становится хуже, почему тот худеет или почему назначенные лекарства не дают ожидаемого эффекта.

Неслучайно на авторитетных порталах о раке, таких как Cancer.org есть целые рубрики, посвященные разбору популярных альтернативных методов его лечения. Их читают не только пациенты, но и врачи, которым иногда непросто бывает в условиях ограниченной по времени консультации емко объяснить подопечному, что не так со всеми этими травками, заговорами и очищающими процедурами.

Оставайтесь здоровыми!

На Главную.

Травки и заговоры… НЕЛЬЗЯ так лечить онкологию! Размышления на тему… Herbs and conspiracies … DO NOT treat oncology like that! Reflections on the topic …: 9 комментариев

  1. Полностью согласен, если заболел уже этой заразой то традиционная медицина, а вот чтобы не заболеть надо иметь соответствующий образ жизни и вот тут можно травки попить, они как профилактика очень хороши, и не надо к каким-то «бабкам-дедкам» идти про травки и в сети почитать можно и курсы там расписаны.

    Нравится 1 человек

  2. Да многие любят погреть руки как я это называю на этой теме рак ! Но если честно тоже была грешна после 10 курсов химии и закончившейся краткосрочной ремиссии попробовала много нетрадиционных методов конечно усугубила сильно …. Вообщем просто это я теперь слишком много знаю, скажем так именно о своём варианте ! Но вот таких людей реально бы накатывала … Просто это вот очень больная тема для онкобольного этим и пользуются …..

    Нравится 1 человек

  3. Да, тема постоянно актуальная, к сожалению…
    Желающих «погреть руки» на этом очень иного.
    Что говорить, если врачи со стажем, которым ставят неоперабельный диагноз, идут к таким шарлатанам! (к сожалению, такой случай был у коллеги по работе)..

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s