Овсянка или геркулес? Oatmeal?

Есть овсяную кашу каждое утро – залог молодости и долголетия. Такое слышишь каждый раз, когда разговор заходит об этой каше. Но когда приходишь в магазин, в голове настоящая каша из марок и видов хлопьев. Предлагается даже завтрак за 1 минуту с «настоящими ягодами» – залил кипятком и готово. Овсянка, овсяные хлопья, геркулес – в чем разница? Что полезнее? Какие хлопья лучше выбирать? Сколько варить овсяную, а сколько геркулесовую кашу и чем они отличаются?

Овсянка и геркулес: в чем разница?

Каша овсяная с ягодами черникой и мёдом

Многие задаются вопросом — геркулес и овсянка это одно и то же?
Мы привыкли называть овсянкой:
— цельную овсяную крупу;
— овсяные каши в пакетиках быстрого приготовления со вкусовыми добавками;
— овсяные хлопья «Геркулес»;
— овсяные хлопья быстроразваривающиеся.

Что выбрать?

Полезно, но долго

Цельная овсяная крупа сохраняет полезные и диетические свойства только если приготовлена без соли, сахара и на воде. Овсяную кашу из цельной крупы рекомендуют для диетического или спортивного питания. Стоит ли игра свеч при всей пользе овсянки?

Овсяная крупа цельная

Каша из таких зёрен варится от 40-60 минут, имеет грубоватую структуру, в ней может попадаться лузга. Для современного человека варить завтрак целый час каждое утро не представляется возможным. Но правильно питаться хочется.

Детям до 3 лет овсяная каша из цельной крупы в качестве ежедневного блюда не очень подойдет – на ее переваривание желудок тратит много времени и сил, да и на вкус она получается не такая нежная, как из хлопьев.

Чудес не бывает

Овсяная каша в пакетиках быстрого приготовления со вкусовыми добавками – это очищенные резаные и плющеные зерна овса. В пакетике вместе с ними содержатся: сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса, имитация ягод и фруктов и прочие добавки. Такие мелкие хлопья впитывают меньше воды, поэтому калорийность готовое блюдо имеет самую высокую. Сами хлопья опасности для здоровья никакой не представляют, лишние калории человек получает от вкусовых добавок.

Идеальный баланс вроде бы найден

Диетологи рекомендуют выбирать овсяные хлопья, требующие варки.  

Овсянка и геркулес овсяные хлопья, в чем разница

Геркулес – это торговая марка овсяных хлопьев, которые выпускались в СССР. Сегодня название всеми любимых хлопьев здоровья стало нарицательным. Технология производства максимально сохраняет пользу овса. Зёрна шлифуются, очищаются от лузги, посторонних примесей, режутся пополам и расплющиваются. Время варки геркулесовой каши – 15 минут. Её легко приготовить в мультиварке или кастрюле, добавив в готовое блюдо свежих ягод или фруктов, изюма, меда, орехов и сливочного масла. Геркулесовая каша прекрасно подходит для ежедневного меню.

«Мифы и легенды» овсяных хлопьев

  1. Чем большую очистку овсяная крупа проходит на производстве, тем меньше пользы в ней остается.
    На самом деле: технологии производства «Геркулеса» и овсяных хлопьев отличаются только способом резки зерна. Толщина и размер у быстроразваривающихся хлопьев меньше, чем у «Геркулеса». Никакой дополнительной обработки «быстрые» хлопья не проходят;
  2. Чем быстрее готовится крупа, тем она менее полезна.
    На самом деле: основной вред, лишние калории от употребления минутных завтраков мы получаем из-за вкусовых добавок, которые содержатся в «быстром пакетике» вместе с хлопьями.

Делайте выводы и питайтесь с пользой!

На Главную.

Овсянка или геркулес? Oatmeal?: 6 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s