Гипертоники и коронавирус. Hypertensive patients and coronavirus.

Недавно появилось предположение ряда ученых, что применение препаратов от давления может усугубить течение инфекции COVID-19, так как вирус при проникновении в клетку связывается с теми же рецепторами, на которые воздействуют эти лекарственные препараты.

Речь о препаратах, которые заканчиваются на «прил» (эналаприл, лизиноприл, периндоприл, каптоприл и т.д.) и на «сартан» (валсартан, телмисартан, кандесартан и др., а также лозартан). Следует помнить, что это международные названия препаратов, их торговые наименования могут быть даже не созвучны им. Обычно международные названия любых препаратов написаны на коробке и в инструкции мелкими буквами под торговым наименованием.

Эти два класса препаратов назначаются огромному количеству пациентов с артериальной гипертензией (гипертонией), ишемической болезнью сердца (ИБС) и хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Речь идет о десятках миллионов человек только в нашей стране.

Однако, три ведущие кардиологические ассоциации США (Американская кардиологическая ассоциация (AHA), Американский колледж кардиологов (ACC) и Американское общество по сердечной недостаточности (HFSA)) официально заявили, что пациентам следует продолжать применение этих гипотензивных лекарственных препаратов, так как убедительных клинических данных о том, что они могут ухудшить течение коронавирусной инфекции, нет.

Это заявление поддержали Европейское общество кардиологов (ESC), Европейское общество гипертонии, Канадское общество сердечно-сосудистых заболеваний и Международное общество гипертонии. Вот как!

Кроме того, ведущие специалисты в области кардиологии напомнили, что инфекция COVID-19 протекает опаснее при наличии сердечно-сосудистой патологиии,

НО!

еще более опасным этот вирус будет для тех пациентов, кто не принимает назначенные лекарственные препараты, или самостоятельно откажется от некоторых из них.

Если по какой-то причине требуется изменение схемы лечения гипертонии, ИБС или хронической сердечной недостаточности, оно должно обязательно проходить под тщательным наблюдением лечащего врача. И конечно же, при выявлении у пациента с сердечно-сосудистым заболеванием инфекции COVID-19, решение о внесении изменений в схему лечения должно приниматься с учетом тяжести состояния.

Еще некоторые специалисты высказали мнение, что эти препараты наоборот, могут улучшать течение COVID-19 из-за того, что конкурируют с вирусом за рецепторы, тем самым снижая его воздействие. Однако, ни в каких клинических исследованиях это не было доказано, и эти препараты не должны назначаться, если у пациента нет сердечно-сосудистой патологии, при которой они показаны.

Оставайтесь здоровыми!

https://newsroom.heart.org/news/patients-taking-ace-i-and-arbs-who-contract-covid-19-should-continue-treatment-unless-otherwise-advised-by-their-physician

https://www.medscape.com/viewarticle/927542

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s