Сахарный диабет и коронавирусная инфекция. Diabetes mellitus and coronavirus infection.

Коронавирус и диабет считается достаточно опасным сочетанием, так как у диабетиков ослаблена иммунная система, они больше подвержены вирусной пневмонии с выраженной дыхательной недостаточностью.

Почему диабет опасен при коронавирусе

Диабет опасен при коронавирусе по двум причинам

  • при высоком сахаре в крови выше риск заражения,
  • у заболевших инфекция протекает в тяжелой форме, чаще осложняется пневмонией с дыхательной недостаточностью, есть вероятность неблагоприятного исхода.

Возникает вопрос: ПОЧЕМУ? Основная причина – это низкая сопротивляемость организма. Диабетики чувствительны ко всем видам инфекций, включая коронавирусную, так как у них отмечается снижение количества и активности клеток иммунной системы.

А присоединение инфекции, в свою очередь, приводит к декомпенсации сахарного диабета.

Также у больных диабетом нередко бывает неадекватная реакция на терапию. То есть они хуже поддаются лечению, по сравнению с остальными пациентами. Даже обычный грипп у диабетиков нередко протекает с воспалением легких, а на фоне вирусной инфекции происходит еще и вторичное заражение другими микробами (суперинфицирование).

Коронавирус и диабет: статистика 

По статистике, диабет повышает риск смертельного исхода от коронавируса на 7,3% по сравнению с людьми, имеющими нормальный углеводный обмен. Это заболевание находится на втором месте, его опережают только сердечно-сосудистые патологии (10,5%), а если диабет протекает с осложнениями в виде поражения сердца, почек, сосудов глаз, конечностей, то риски суммируются.

Коронавирус для диабетика опасен в любом возрасте. Он является новой инфекций, к нему нет приобретенного иммунитета, поэтому заразиться можно всем возрастным категориям. Само же заболевание гораздо тяжелее протекает в пожилом возрасте, именно среди людей старше 60 лет.

Для более младших возрастных категорий типично легкое и умеренное течение болезни, часто оно ничем не отличается от обычной сезонной простуды или вообще не дает симптоматики. Одна из особенностей текущей пандемии, что пока неизвестно, — является ли постинфекционный иммунитет у переболевшего достаточным, чтобы уберечь от повторного заражения. Разные случай зафиксированы, сейчас всё это активно изучается.

Что нужно знать при диабете 1 типа и коронавирусе

При диабете 1 типа и коронавирусе возможно нетипичное развитие инфекционного процесса – стертая симптоматика вначале и быстрое нарастание дыхательной недостаточности через 2-3 дня от появления первых признаков болезни. Чтобы избежать заражения, необходимо точно придерживаться правил личной гигиены (мыть и обрабатывать руки), носить защитную маску и перчатки вне дома.

Родителям необходимо знать, что коронавирус у ребенка может стать пусковым механизмом для развития сахарного диабета 1 типа при условии наследственной предрасположенности. Поэтому важно учитывать вероятные риски и соблюдать все гигиенические рекомендации по мытью рук, ограничению контактов.

Информация при коронавирусе и диабете 2 типа 

При коронавирусе и диабете 2 типа надо учитывать, что большинство пациентов в пожилом возрасте, и для них гораздо выше риски тяжелых форм болезни.

Меры профилактики 

  1. Для диабетиков самый доступный и надежный метод профилактики коронавируса – это мытье рук перед любым касанием носа, рта, глаз, до приема пищи.
  2. Вне дома при себе нужно иметь антисептик и обрабатывать кисти рук. Для этого в одну ладонь нужно налить 2 мл спиртосодержащего раствора (не менее 60% спирта) и тщательно растереть по всей поверхности, межпальцевым промежуткам, пространству под ногтями. Антисептический раствор не нужно втирать, он должен находиться на коже не менее 2 минут.

Не менее важно:

  • не контактировать с людьми, соблюдать дистанцию не менее метра (оптимально 1,5-2 м);
  • не касаться ручек двери, поручней, кнопок лифта руками без перчаток;
  • избегать прикосновений рук к лицу и слизистым оболочкам носа и рта;
  • увлажнять слизистые;
  • пить достаточное количество обычной воды;
  • при себе иметь всегда простые углеводы на случай резкого падения сахара: мед или джем в маленькой порционной упаковке, например, в стиках, таблетки глюкозы;
  • создать дома запас чистой воды, лекарств, спиртовых растворов для обработки кожи, тест-полосок к глюкометру, средств личной гигиены и продуктов на один месяц, они могут быть нужны при выявлении коронавируса и необходимости строгой изоляции;
  • обсудить с лечащим врачом способ связи (телефон, интернет) для получения консультации без визита в поликлинику при появлении симптомов коронавируса, а также уточнить, какое жаропонижающее можно принимать;
  • ежедневно очищать и дезинфицировать дом, для этого проводится обычная уборка, но в воду лучше добавить соду, немного хозяйственного мыла, уделить внимание поверхности стола, выключателям, дверным ручкам, смесителю, туалету, раковинам, мобильному телефону, пультам;
  • избегать длительного пребыванием в любых помещениях с людьми, особенно с плохой вентиляцией воздуха.

Коронавирус и диабет – это опасное сочетание, поэтому диабетикам важно тщательнее относиться к питанию, контролю за уровнем сахара, избегать по возможности социальных контактов, часто мыть руки и пользоваться антисептиком. При появлении первых симптомов рекомендуется сразу же обращаться за медицинской помощью.

Оставайтесь здоровыми!

На Главную.

Сахарный диабет и коронавирусная инфекция. Diabetes mellitus and coronavirus infection.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s