Вакцина COVID-19: шесть лидеров. Обзор Медача. COVID-19 vaccine: six leaders. Review of Medach.

Сразу напишу: статья не моя. Прошу прощения у своих читателей. Ну не хватает мне сейчас времени писать самой! А тема эта очень интересная. Кто занимается производством вакцины от CV? На каком этапе разработка? Когда будет вакцинация населения?

Вот ссылка на Оригинал

Перевод: Антон Поснов
Редакция: Телли Мурадова

Вакцины особенно необходимы медицинскому персоналу — бойцам на передовой в войне с коронавирусом.

Молодые люди с COVID-19 утверждают, что никогда не испытывали таких страданий. «Этому вирусу безразличен ваш возраст», — сказал один из пациентов. Больные в возрасте от 20 до 30 лет, которые сейчас выздоравливают, предостерегают от неверного представления о том, что вирус поражает только пожилых людей.

Поскольку новый коронавирус продолжает распространяться по всей стране, те, кто еще не заражен, могут защитить себя, избегая тесного контакта с окружающими и не пренебрегая тщательным мытьем рук. Однако помимо этого многие отчаянно надеются на иную форму защиты: вакцину.

Вакцины действуют следующим образом: представляя из себя элементы антигенов конкретного инфекционного агента, они обучают нашу иммунную систему распознавать, атаковать и уничтожать чужеродные для нашего организма структуры. И при проникновении через тканевые барьеры настоящего инфекта наша иммунная система уже будет готова «отразить удар».

Несмотря на то,что вакцины нельзя в полной мере считать методом лечения или лекарственным средством, они могут помочь победить заболевание за счет снижения способности вируса к передачи и инфицированию других людей.

Вакцины в первую очередь необходимы медицинским работникам, имеющим непосредственный контакт с инфицированными пациентами, а также уязвимым слоям населения, которые подвержены более высокому риску заражения.

В то время, как в гонке по разработке вакцины против COVID-19 участвуют более 40 потенциальных кандидатов, только трое из них вступили в I фазу клинических испытаний ( первый из трех этапов тестирования вакцины на людях, по результатам которых препарат может быть одобрен). Тестирование в I фазе — это всего лишь проверка вакцины на безопасность при ее использовании. Исследователи не будут располагать информацией об ее эффективности до тех пор, пока не приступят к испытаниям в II фазе. 

Ниже будет приведен краткий обзор деятельности трех кандидатов на первенство в разработке вакцины, которые уже приступили к ее испытаниям, и трех многообещающих кандидатов, которые все еще находятся на ранней стадии разработки вакцины.

Тестирование вакцины на человеке (фаза I)

Вакцина «mRNA-1273». Лидер по созданию вакцины в США при поддержке Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) и компании «Moderna Therapeutics» работает со специфическим типом генетического материала — мРНК (матричной РНК).

Данная вакцина, мРНК-1273, кодирует специфический белок нового коронавируса — «белок-шип» («spike protein»), ключ вируса к клеткам человека. Вакцины, содержащие мРНК вируса, ранее не были одобрены для испытания на человеке, но исследования на животных были многообещающими. Данная вакцина, однако, незамедлительно была отправлена для испытания на людях еще до того, как была протестирована на животных, таким образом пропуская шаг в разработке традиционных вакцин.

Первый этап испытаний на безопасность вакцины у 45 здоровых добровольцев начался в начале марта 2020 года в Вашингтонском научно-исследовательском институте здоровья в Сиэтле (Kaiser Permanente Washington Health Research Institute). Участники будут получать по две инъекции вакцины в низких, средних или высоких дозах и будут затем проверены на наличие любых нежелательных проявлений или иммунного ответа. В компании надеются получить вакцину уже осенью 2020 года, предназначенную для некоторых особенно уязвимых групп, таких как медицинские работники. Проверка вакцины на безопасность (I фаза) должна быть закончена к июню 2021.

Вакцина «Ad5-nCoV». Передовая на данный момент вакцина Ad5-nCoV была разработана Пекинским институтом биотехнологий и китайской биофармацевтической компанией «CanSino Biologics». Эта вакцина представляет собой вирусный вектор — вирус, который был синтезирован таким образом, чтобы доставлять генетический материал реципиенту, не имея при этом свойств инфекционного агента.

I фаза тестирования этой вакцины проводится в Центре по контролю и профилактике заболеваний провинции Хубэй, где 108 здоровым добровольцам будет введена одна из трех доз вакцины для оценки ее безопасности. Вакцина Ad5-nCoV является, пожалуй, наиболее перспективной, поскольку компания «CanSino Biologics» уже выпустила почти идентичную вакцину Ad5-EBOV для защиты от лихорадки Эбола. При этом вакцина от лихорадки Эбола уже прошла II фазу тестирования, продвинувшись в разработке еще дольше. Тем не менее официально ожидаемая дата завершения испытаний на безопасность вакцины от коронавируса Ad5-nCOV — декабрь 2020 года, а все испытания будут завершены лишь к 2022 году.

Вакцина «ChAdOx1». Важным заявлением от научных сотрудников Оксфордского университета является начало испытаний на человеке созданной ими вакцины, что в свою очередь включает этот коллектив в гонку по созданию вакцины. Вакцина одновременно проходит испытания на безопасность (фаза I) и эффективность (фаза II) путем введения 510 здоровым участникам вакцины или плацебо. 

В этой вакцине используется инактивированный (авирулентный) вирус, содержащий генетический материал для ключевого белка нового коронавируса, аналогичный тип вирусных векторов используется при создании вакцины «Ad5-nCoV» в Китае. Этот вирусный вектор был получен от шимпанзе и, как утверждают исследователи, создает еще более сильный иммунный ответ, чем другие вирусы, воздействию которых люди, возможно, уже подвергались. 

Работа по созданию данной вакцины финансируется правительством Великобритании и, как следствие, стремительно продвигается. Тем не менее ожидаемая дата завершения данных этапов испытания вакцины наступит не раньше мая 2021 года.

Все еще в лаборатории (доклинический этап)

Вакцина «BNT162». Биофармацевтический гигант «Pfizer» вместе с компанией-партнером «BioNTech» работает над вакциной, в основе которой используется мРНК. Модель данной вакцины схожа с моделью компании «Moderna Therapeutics». Две эти компании уже работали над вакциной против гриппа, используя свою научную стратегию, поэтому данный кандидат на победу в гонке за вакциной «BNT162» движется особенно быстро. Ожидается, что клинические испытания данной вакцины начнутся в апреле в США и Германии.

Вакцина «INO-4800». Компания «Inovio Pharmaceuticals» разрабатывает совершенно другую технологию, которая использует собственную платформу для «активационной иммунотерапии». Эта вакцина, содержащая ДНК или другой генетический материал, доставляемый в клетки хозяина, вводится с помощью ручного смарт-устройства «CELLECTRA». ДНК экспрессируется в белки, которые активируют иммунную систему человека для генерации таргетного иммунного ответа.

Несмотря на то, что подобное заявление может прозвучать как научная фантастика, компания использует ту же технологию для быстрого продвижения вакцин против MERS, тесно связанного с коронавирусом, и против рака шейки матки, связанного с ВПЧ, и др. Однако на данный момент ни одна из этих вакцин еще не прошла клинических испытаний и на рынке не появилась. Ожидается, что испытания вакцины «INO-4800» против COVID-19 начнутся в апреле 2020 года.

Рекомбинантная ДНК-вакцина французской фармацевтической компании «Sanofi Pasteur» (без названия). В прошлом месяце «Sanofi Pasteur» объявила, что сотрудничает с Министерством здравоохранения и социальных служб США с целью создания вакцины на основе ДНК. Данная вакцина, еще не имеющая названия, основана на рекомбинантной (сконструированной) ДНК, которая кодирует белки, обнаруженные на поверхности COVID-19 — тот же принцип используется рассмотренными ранее производителями вакцин.

Ранее компания уже работала над созданием вакцины от ТОРС (SARS), близкого родственника нового коронавируса, испытания данной вакцины на животных моделях продемонстрировали многообещающие результаты. Не менее важным является тот факт, что «Sanofi Pasteur» оказалась чрезвычайно успешной на рынке вакцин: у них есть вакцины против гриппа, в том числе Flublok и Fluzone, которые широко используются сегодня.

Специалисты этой компании утверждают, что их методика и опыт массового производства вакцин позволят ввести вакцину COVID-19 гораздо быстрее, чем при использовании традиционных методов их производства. Тем не менее испытания на людях еще не проводились, но, скорее всего, начнутся в апреле 2020 года.

Оставайтесь здоровыми!

На Главную.

Вакцина COVID-19: шесть лидеров. Обзор Медача. COVID-19 vaccine: six leaders. Review of Medach.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s