Иммунитет и коронавирус. Размышления.

Долгое время я вообще не писала на тему эпидемии. Да и эпидемии-то ещё не было. Только на территории Китая. Постепенно накапливалась информация, фейковая и более-менее похожая на правду. Потом вместе с распространением инфекции пошли исследования. Вот сейчас уже можно писать об иммунитете и тот самом коронавирусе.

Иммунитет и коронавирус. Размышления.

Самые опасные фейки про коронавирус — это всевозможные советы принимать те или иные таблетки. Часть людей верит, что помогут антибиотики, причем кто-то вполне серьезно начинает их принимать «на всякий случай».
Часть, несмотря на многочисленные разъяснения ВОЗ, все равно надеется на чеснок и лук, а также разные травы.
Некоторые кинулись скупать иммуномодуляторы, полагая, что некие волшебные таблетки мгновенно поднимут защитные свойства организма и «вирус не прицепится».

Возбудитель нынешней эпидемии коронавирус до последнего времени считался безобидной инфекцией, потому что именно он обычно вызывает те самые легкие ОРВИ, которые не приводят к серьезным осложнениям. Вирусологи считают, что подобные сезонные заболевания вызываются этим вирусом в 30% случаев. Выделен он был в 1965 году и не вызывал особого интереса исследователей до тех пор, пока в 2002-м году не случилась вспышка атипичной пневмонии, вызванной мутировавшим коронавирусом SARS-CoV с летальностью почти в 10%. Затем была вспышка ближневосточного респираторного синдрома в 2012 и 2015 годах. Это достаточно грозные заболевания, именно поэтому нынешняя эпидемия, начавшаяся в Китае, привлекла особое внимание.

Проблема нынешнего вируса в том, что он новый. То есть человек не защищен от него специфическим иммунитетом совсем. Иными словами, человечество встретилось с агрессивным незнакомцем, от которого можно ждать все чего угодно — от самых тяжелых проявлений болезни до легких типа ОРВИ. Именно этим и объясняются те меры, которые принимают власти ради ограничения распространения заболевания. 

Это сейчас твердят о том, что все зря, болезнь не такая уж страшная, грипп, мол, серьезнее, не говоря уж о кори, ВИЧ и бешенстве, смертность от нее не высокая. А в начале? Ведь грипп тоже сейчас считается относительно безобидной инфекцией с летальностью не больше 1%, хотя и это тоже много, если смотреть в абсолютных цифрах: ежегодно от гриппа в мире умирает около 650 тысяч человек. Что касается коронавируса, то смертность от него в три раза выше. И осложнения могут быть гораздо более серьезные, чем от гриппа.

Кстати, грипп под названием «испанка», выкосивший 100 лет назад много миллионов человек по всему миру, тоже был тем самым незнакомцем, к появлению которого человек был не готов. Это сейчас идет ежегодная вакцинация, есть коллективный иммунитет, болезнь стала привычной — эти факторы и срабатывают во время эпидемий, поэтому и смертность в отличие от 1918-го года невысока. А тогда летальность доходила до 20%.

В условиях незащищенности человека от коронавируса специфическим иммунитетом важно разработать не только лекарства, но и вакцину, чтобы остановить распространение болезни. По срокам разработка вакцин занимает год-полтора.

Что защищает человека от вирусов и бактерий

Повторю, лекарств от этого вируса пока что не придумано, иммунитета нет, поэтому бороться с болезнью нужно теми средствами, которые есть, полагаясь на защитные силы своего организма и симптоматическое лечение. На самом деле наш организм находится в постоянной и непрерывной борьбе не только с болезнями, ведь человек существует в агрессивной среде, когда то холодно, то жарко, то слишком влажно или сухо. Именно поэтому в нашем организме существует много механизмов и барьеров на пути различных вредин, будь то вирус, микроб, грибок, токсин или что-то другое. 

Органы защиты

1. Кожа. Обладает бактерицидным эффектом, но она должна быть чистой, потому что вся гадость, попадающая на нее, задерживается чешуйками, которые надо постоянно смывать. В нынешнюю эпидемию особенно важно мытьё рук, потому что кожа, конечно, вирус не пропустит, а вот слизистые — легко. Если вирус попал на кожу, то сам человек легко занесет его в нос, глаза, слизистые рта.

2. Кольцо лимфоидной ткани — те самые миндалины и аденоиды, которые не пускают вредные агенты дальше. Существуют островки лимфоидной ткани в кишечнике, и аппендикс, который раньше считался рудиментом, тоже часть иммунитета. 

3. Лимфатические узлы и селезенка тоже служат защите организма от инфекции. В последнее время появилось множество статей о микробиоме — это полезные бактерии, которые живут в нашем организме, в основном в кишечнике, и выполняют множество функций, например, вырабатывают некоторые «правильные» жирные кислоты и витамины. В том числе они занимаются и защитой нашего организма, участвуя в нейтрализации болезнетворных агентов.

4. Защитные механизмы на клеточном уровне очень сложны, здесь работают белые кровяные тельца — лейкоциты. И если об эритроцитах наши граждане что-то знают, то о лейкоцитах мало кто может связно рассказать. Главная их функция — защита, клеточный иммунитет, а в выработке гуморального иммунитета участвует их часть — лимфоциты. Именно они в ответ на проникновение чужеродного агента (антигена) превращаются в плазматические клетки и вырабатывают специальные белки — антитела (иммуноглобулины), которые связывают и нейтрализуют врагов, после чего весь этот сложный комплекс уничтожается организмом.

Таким образом создается специфический иммунитет организма на чужеродный агент. Более того, лимфоциты создают так называемые «клетки памяти», которые сохраняют информацию о когда-то проникшем в организм антигене. Это и называется приобретенный иммунитет, который может быть стойким или нестойким.

Но пока в организм человека не попадет этот самый антиген, клетки, естественно, ответ выработать не могут. Поэтому человечество придумало вакцинацию, то есть искусственный иммунитет.

А теперь главное:

В отсутствии специфических лекарств от вирусной инфекции единственное спасение человека — это иммунитет, лучше искусственный, нежели приобретенный через болезнь. Во время вакцинации человеку вводят штамм умерших или ослабленных агентов, которые болезнь не вызывают, но при этом антитела к ним вырабатываются. В любом другом случае человек может заразиться и получить все «прелести» инфекции в виде осложнений или летального исхода. 

Помогают ли иммуномодуляторы и антибиотики

От бактерий человек придумал антибиотики, и это была революция в медицине. Именно благодаря этому открытию увеличилась средняя продолжительность жизни, человек перестал массово умирать от страшных инфекций. Но любой грамотный врач скажет вам, что антибиотики назначают только по определенным показаниям, и именно при бактериальной инфекции — не иначе. Ни в коем случае нельзя принимать их для профилактики. Нужно хотя бы свой микробиом пожалеть, он тоже уязвим перед антибиотиками. Да и резистентность (привыкание) у бактерий к ним может возникнуть, и тогда в случае необходимости антибиотики уже не помогут.

Против вирусной инфекции антибиотики абсолютно не работают. Их назначают только в случаях присоединения бактерий, например, при вирусно-бактериальной пневмонии.

Все модные иммуномодуляторы неизвестно что «модулируют», они не показывают своей эффективности, их действие не доказано. Хотя, эффект плацебо пока что никто не отменял… Главное, чтобы они не нанесли вред организму. Но скупать их в период эпидемии смысла нет никакого.

Так работает иммунная система, то есть клеточный и гуморальный иммунитет. И для такого иммунитета существует понятие норма или патология. Повышенного или пониженного иммунитета у человека, не страдающего болезнями этой системы, нет.

Стимулировать его человеку со здоровой иммунной системой совершенно не нужно, более того — вредно.

Существует группа заболеваний, для которых требуется стимуляция иммунитета, например, СПИД, врожденные или другие приобретенные иммунодефициты. Как раз для их лечения и применяют иммуностимуляторы, но их никогда не пустят в свободную продажу в аптеках. Назначают такие лекарства индивидуально и строго по показаниям. Это серьезные препараты с кучей побочных эффектов, и к тем препаратам, которые продают под видом иммуномодуляторов, они не имеют никакого отношения.

Что происходит при попадании вируса в организм.

  • Как только чужеродный агент (например, наш коронавирус) попадает на слизистые носоглотки, сразу же запускается реакция организма. В первую очередь неспецифическая — к месту внедрения сразу направляются лейкоциты, которые начинают уничтожать болезнетворный агент, то есть включается неспецифический клеточный иммунитет. Мы это ощущаем как заложенность носа, боль в горле, повышение температуры тела.
  • Одновременно лимфоциты начинают распознавать антиген, и запускается уже гуморальный иммунитет, то есть выработка специфических к данному агенту антител. Процесс этот небыстрый — занимает до 2 недель.
  • Если организм ослаблен и клеточный иммунитет недостаточно силен, то вирус проникает дальше в легкие, начинается пневмония, с которой организму уже сложнее справиться. Может присоединиться бактериальная инфекция, состояние человека становится тяжелым, и он нуждается уже в более серьезном лечении.

Если человек заболел, то лечение должно быть симптоматическим, то есть должны быть созданы условия, при которых организм сможет сам справиться с заразой. Если человек ходит по улице, работает, если у него неприятности и стрессы, то организму гораздо труднее направить все силы на борьбу с инфекцией. Сложно поправиться, если организм ослаблен, если есть хронические болезни, именно поэтому так тяжело болеют люди в возрасте.

Как можно «улучшить иммунитет»?

В случае клеточного и гуморального иммунитета никак. Главная наша задача — дать организму возможность работать по программе, то есть не мешать.

А теперь напишу банальщину. Но она необходима:

1. Необходимо избавиться или минимизировать хронические очаги инфекции, потому что даже банальный кариес будет отвлекать защитные силы организма от борьбы с непрошеными агентами. 

2. Чем больше свежего чистого воздуха, тем здоровее организм. И чем больше токсинов вокруг, тем сложнее нашей иммунной системе бороться с инфекциями. 

3. Питание должно быть полноценным. Именно с этим, возможно, связано эффективное применение аскорбиновой кислоты внутривенно во время эпидемии в Китае.

4. Нужно хорошее настроение и оптимистичный настрой. Уныние может отвлечь нашу иммунную систему от прямых ее обязанностей. 

5. Обязательны физические нагрузки (не чрезмерные), регулярный сон и отдых.

Выводы:

  1. Надо понять, что наша иммунная система очень эффективно, качественно и гармонично работает. При любой угрозе она включается мгновенно, не спрашивая нашего разрешения, действует молниеносно. Ее не нужно «стимулировать», главное — не мешать ей.
  2. Все наши народные средства — лук с чесноком, мед, травы и прочее, обычно применяемые при ОРЗ, — помогают иммунитету своим бактерицидным действием, улучшают самочувствие больных, но ни в коей мере не лечат и не «усиливают иммунитет».

У людей с тяжелыми хроническим заболеваниями, такими как гипертония, атеросклероз сосудов мозга, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет иммунитет тоже не снижается, он занят другими проблемами, связанными с этими заболеваниями. Его просто не хватает, поэтому любая инфекция пробивает защиту и приводит к тяжелым осложнениям. С этим связана высокая летальность от коронавируса у пожилых пациентов с большим количеством сопутствующих заболеваний. Иммунная система просто не успевает эффективно реагировать на все.

Это называют «снижением иммунитета». Но у врачей понятия сниженного или повышенного иммунитета нет. Если они и употребляют эти термины, то исключительно для того, чтобы пациенту было понятно, о чем идет речь.

И все-таки единственное средство избавления от вирусных инфекций — это вакцинация. Есть хорошие новости: в Новосибирске в ФБУН ГНЦ «Вектор» приступили к тестированию 13 вариантов вакцины против нового коронавируса. Пока что на лабораторных животных. То есть работа над вакциной идет круглосуточно.

Заниматься собой и своим здоровьем. Панацеи в виде чудесных таблеток не существует.

Всем здоровья и удачи!

Иммунитет и коронавирус. Размышления.: 8 комментариев

  1. Говорят, что этот вирус меньше цепляется к тем, кому были сделаны прививки от туберкулеза. А если уж и прицепился, то болезнь проходит в легкой форме.
    В Советском Союзе делали же эти прививки всем?

    Нравится 1 человек

    1. Да, вы правы. В роддоме каждому, делают их и сейчас на 5-7 день от рождения, перед выпиской из роддома, если нет индивидуальных противопоказаний. От прививки обычно остаётся шрамик на левом плече.
      Да, есть такая статистика, по поводу БЦЖ. Сейчас эти данные активно проверяются.

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s