Катаракта: как узнать, что проблемы с хрусталиком? Cataract: how to find out what the problems with the lens are?

Сегодня — о катаракте. Как узнать, что проблемы с хрусталиком? Но для начала — что такое катаракта? Если коротко: катаракта — это заболевание глаза, которое отличается помутнением тканей хрусталика, что способствует ухудшению зрения.

Возрастную катаракту вызывают изнашивание и потеря эластичности хрусталика, а приобретённая катаракта может появиться вследствие травм, заболеваний эндокринной системы, а так же из-за длительного приёма некоторых медикаментов.

Катаракта по факту является следствием дистрофических изменений в тканях хрусталика. По результатам некоторых исследований, основное подспорье для развития катаракты создают так называемые «свободные радикалы», образующиеся в клетках хрусталика под воздействием УФ-лучей. Биохимические реакции, происходящие при участии световых лучей, производят токсические соединения, приводящие к необратимым изменениям в структуре белков хрусталика. В молодом возрасте естественной защиты организма от негативного воздействия таких токсических изменений для сохранения здорового зрения достаточно.

Но с возрастом защитные процессы становятся менее активными, белки «природной линзы» подвергаются дистрофическим процессам и ее прозрачность уменьшается. Кроме возрастных изменений, огромную роль в развитии катаракты играет ослабление иммунной системы и нарушения питания глаза.

Классифицируют катаракты по-разному:

  1. По фазам развития
  2. По типам: врождённая и приобретённая. Приобретённая, в свою очередь, делится на типы по причине возникновения.
  3. По видам, в зависимости от расположения.
  4. По стадиям.
  5. По скорости созревания.

Что делать, если у вас стало ухудшаться зрение, у вас возникло подозрение, что, возможно, у вас катаракта? Как узнать точно и пойти к врачу?

  1. На эту тему у Эспри Де Лэскалье описан очень хороший способ самодиагностики катаракты дома. И вот как это выглядит:

Берётся кусок плотной бумаги или картона.   Тонкой иголочкой в нём проделывается маленькая дырочка. Затем, держа этот «видоискатель» у глаза, смотрим сквозь дырочку на источник света — матовую лампочку, желательно, или лампу со светоизлучающими диодами в матовом колпачке. Если катаракты нет, вы видите сам источник света безо всяких пятен. Если есть — на фоне светлого диска появляется бурое, каштановое, бежевое или плотно коричнево-серое пятно с ответвлениями Это и есть катаракта! Причём контуры её вы видите достаточно чётко.
Ссылка на источник: http://samlib.ru/e/espri_d_l/selfdiagnosticofcataract.shtml

2. Ещё один способ: нужно вырезать кусочек чёрной бумаги размером 3х3 см, и центре иголкой сделать отверстие. Получатся такие самодельные диафрагмальные очки. Их надо поднести близко к своему глазу и посмотреть на белый лист бумаги. Если лист останется белым по всей поверхности, значит, хрусталик прозрачен. Появление на листе бумаги неподвижных тёмных пятен, будто песчинки – сигнал! Либо это начинается помутнение хрусталика, либо это изменения в сетчатке. В любом случае надо спешить к врачу!

Профилактика катаракты

Профилактика катаракты включает в себя лишь общий перечень мер. Заболевание чаще всего является проявлением старения организма, поэтому рекомендуется

  • соблюдать правила здорового образа жизни. Курение, злоупотребление алкоголем, лишний вес, отсутствие физических нагрузок, частые стрессы нужно полностью исключить из своей жизни. Тем более что такие меры предостерегут от многих болезней, не только от катаракты.

Среди специальных рекомендаций следует назвать

  • защиту глаз от излучений ультрафиолета,
  • осторожное применение лекарств,
  • контроль сахара в крови,
  • соблюдение всех техник безопасности, чтобы уберечь глаза от травм.

Для предотвращения врожденной катаракты у новорожденного следует проводить профилактику вирусных заболеваний у беременных.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s