Как питаться, чтобы максимально снизить вероятность заражения коронавирусом. How to eat to minimize the likelihood of coronavirus infection.

Есть ли особенная противовирусная диета? Есть определённые рекомендации в питании, способные помочь организму справиться с возможным заражением. Но! Хочу сразу сказать, что одного питания будет мало. Необходимо соблюдать правила личной гигиены и соблюдения карантинных мер.

  1. ВОДА. Увлажнённые слизистые — это первый барьер на пути вируса. Пить воду следует из расчёта 30-40 мл на кг веса, минимум. Вода должна быть комнатной температуры, можно тёплую.
  2. Здоровье кишечной микрофлоры. А значит нужна клетчатка.
  3. Про- и пребиотики. Это любые кисломолочные продукты.
  4. Для здоровья клеточных мембран — Омега-3. А значит, в рационе должна быть мелкая жирная северная рыба, в первую очередь — сельдь, скумбрия, анчоусы.
  5. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. Можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 3-5 тыс МЕ в день.
  6. Нужен жир! Например, сливочное масло. Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «схлопнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.

Сурфактант состоит на 90% из жиров, на 10% из белков и углеводов. Мало жиров в рационе – в лёгких будет мало сурфактанта!

7. Полифенолы, пектин, витамины — это овощи, фрукты и ягоды.

8. Красное мясо — как источник гемового железа, для обеспечения синтеза гемоглобина.

В общем, как вы понимаете, нужно полноценное и разнообразное питание.

9. Чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность против бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики респираторных заболеваний.

На Главную.

Как питаться, чтобы максимально снизить вероятность заражения коронавирусом. How to eat to minimize the likelihood of coronavirus infection.: 17 комментариев

  1. Строгого карантина у нас нет, вечером выступил премьер министр и объявил новые меры. Больше двух человек собираться нельзя, пожилым настоятельно рекомендуют выходить из дома только по крайней необходимости, в магазин или к врачу, и как можно реже. Но шопинг центры пока не закрыли, хотя многие магазины позакрывались сами. Любой въезд в Австралию граждан или жителей сопровождается карантином на 14 дней в место приезда. Всех помещают в гостиницу и кормят за счет государства. Некоторые штаты закрыли свои границы. Школы на каникулах, их начали раньше на неделю. Общественный транспорт работает. Мы не ждем запретных мер, я уже две недели в самоизоляции, но для нас это вообще не проблема. Мы живем в доме и у нас двор, как бы живем на даче. Гулять можно спокойно, народу на улицах почти нет и без эпидемий.

    Нравится 1 человек

  2. Ясно.
    У нас пока тоже нет строгих карантинных мер. Официально следующая неделя нерабочая, с сохранением зарплаты. По факту — начало карантина.
    С завтрашнего дня прекращается автобусное сообщение между городами Краснодарского края. Общественный транспорт ходит, но ограниченно. Маски одевают по желанию, но с каждым днём желающих всё больше.
    Школы на каникулах, ВУЗы на дистанционном обучении.
    Продуктовые магазины, аптеки и банки работают в штатном режиме.
    У нас тоже частный дом, с прогулками проблем нет, рядом перевал и лес. Вчера сыновья ходили в лес, говорят, там много народа. Видно, все хотели уйти подальше, получилось, что центр города переместился))) Соседи полным ходом ведут стройку, как будто никакого вируса)

    Нравится 1 человек

  3. Создается такое впечатление, что значительная часть населения реальной угрозы здоровью и тем более жизни не видит. У Вас что-то внятное говорят по поводу роли прививки БЦЖ?

    Нравится 1 человек

  4. Да, у нас появилась информация в СМИ, что как раз в Австралии ведутся разработки лечения на основе БЦЖ. Предполагается, что помочь данная прививка может за счет того, что она очень сильно стимулирует иммунитет на какое-то время. То есть как временная мера, которая смогла бы остановить эпидемию, прививка от туберкулеза, у которой, как считается, очень мало побочных эффектов, могла бы помочь в тех странах, где люди эту прививку не получали ранее. Только так. И делать её надо только полностью здоровым людям.
    Подразумевается, что вакцина БЦЖ может защищать не только от туберкулеза, но и от вирусных инфекций дыхательных путей, стимулируя иммунитет.
    Что такое БЦЖ? Вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой бычьей туберкулёзной палочки, которая практически утратила вирулентность (заразность) для человека, которая специально выращенна в искусственной среде. Но это не иммунитет против вируса! Не будет специфического иммунитета в данном случае.
    Вот в Германии сейчас все массово прививаются против пневмококковой инфекции. Тоже, я считаю, слабенький аргумент против вируса.
    Иммунитету нужно 2 недели для формирования антител.То есть, организм должен оставаться как минимум 2 недели здоровым. И будет иммунитет, но от пневмококка, не от вируса. Если человек заболевает, пневмонии, вызванной пневмококком у него не будет. Любая другая, но не эта.
    В России работают сейчас над 3 видами вакцины, много не говорят, известно только, что озданы три прототипа вакцины, представляющие собой рекомбинантные белки на основе эпитопов поверхностного S-белка SARS-CoV-2 и уже запущены исследования иммуногенности на мышах.
    Так что, исследования ведутся многими странами и совсем в разных направлениях, думаю, так и лучше, кто-нибудь придёт быстрее к финишу.

    Нравится 1 человек

  5. У имбиря есть много прекрасных полезных качеств, но имеются и противопоказания.
    И если брать конкретно рассматриваемый коронавирус, меня напрягает то, что имбирь растет в Азии, в частности, и в Китае. Но во многих других странах Юго-Восточной Азии его очень любят и используют в приготовлении пищи практически каждый день. Помогло ли это избежать проблем с коронавирусом? Нет!
    Но ведь среди его полезных свойств есть и противовирусное! Почему так получилось? А благодаря способности имбиря увеличивать выработку внутреннего тепла в организме, стимулировать обменные процессы. Прямого действия на вирус он не оказывает.

    Нравится 1 человек

  6. Иccлeдoвaтeли из Meдицинcĸoгo ĸoллeджa пpи Meдицинcĸoм yнивepcитeтe в Гaocюнe oпpeдeлили, чтo cвeжий имбиpь эффeĸтивнo бopeтcя c PCB. Иccлeдoвaтeли пpoвepили дeйcтвиe cвeжeгo и cyшeнoгo имбиpя в oтнoшeнии PCB-инфициpoвaнныx ĸлeтoĸ пeчeни и лeгĸиx чeлoвeĸa и oбнapyжили, чтo cвeжий имбиpь пpeпятcтвyeт пpиĸpeплeнию виpyca ĸ ĸлeтĸaм. Taĸжe имбиpь cтимyлиpyeт выpaбoтĸy бeтa-интepфepoнa, ĸoтopый пoмoгaeт пpoтивoдeйcтвoвaть виpycным инфeĸциям y ĸлeтoĸ cлизиcтыx oбoлoчeĸ.
    Пусть это не панацея от короновируса, но его потребление в данной ситуации вряд ли навредит больше, чем сам вирус)).

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s