Почему появляются морщины. Why wrinkles appear.

половина моего лица

Почему стареет лицо, откуда берутся морщины, складки и другие неприятные изменения на лице? И я сейчас не про время, не про годы жизни и условия быта и работы. При примерно равных условиях жизни, женщины одного возраста могут выглядеть по-разному. Так почему появляются морщины? И вообще,

зачем эта информация?

  1. Чтобы чётко понимать, какие условия быта и жизни влияют на вашу внешность.
  2. Если вы заинтересованы выглядеть хорошо для своего возраста, нужно ПОНИМАТЬ и ЗНАТЬ каждое движение мимических мышц и не только, которые могут омолаживать ваше лицо.

Итак,

I. МОРЩИНЫ

— самые самые распространённые возрастные изменения, с которыми сталкиваются женщины, и не только женщины. Мужчины в наше время тоже очень активно занимаются своей внешностью.

Как и почему появляются морщины?

Чтобы понять причины появления морщин, нужно разобраться с тем, как работают лицевые мышцы.

Почему мышцы? Морщины же образуются на коже?

Всё просто. Дело в том, что практически все участки кожи лица крепятся сухожилиями к мышцам, а этих мышц на лице насчитывается более 55. Если мышцы под кожей здоровы и расслаблены, кожа находится в отличном тонусном (подтянутом) состоянии.

Но, когда мы испытываем какие-то эмоции, мы напрягаем мышцы, например:

  • Улыбаемся — сокращаются скуловые мышцы, мышцы смеха, мышцы, отвечающие за прищуривание глаз
  • Хмурим лоб и поднимаем брови — сокращаются лобные мышцы
  • Щурим глаза — сокращаются круговые мышцы глаз

Когда мышцы сокращаются, они уменьшаются в размере. А кожа наша так не умеет, она не может уменьшиться в размере в несколько раз. И единственное, что ей остаётся, — собираться в маленькие складочки, которые мы и называем морщинами. Именно так появляется большинство морщин на лице.

Если после такого напряжения мышцы расслабляются и принимают изначальное положение, кожа снова расправляется, — и никаких нежелательных изменений на лице не происходит. То есть мы нахмурили лоб — морщины на лбу появились; мы расслабили лоб — и морщины на лбу исчезли.

Однако часто, в силу ряда причин, лицевые мышцы не расслабляются и фиксируются на лице в виде мышечных спазмов и зажимов. То есть мышцы находятся в постоянном перенапряжении. И кожа, соответственно, тоже постоянно находится в сморщенном состоянии. Именно в этом случае на лице появляются как мелкие, так и более глубокие морщины.

так появляются «гусиные лапки»

Как правило, ситуация осложняется наличием вредных мимических привычек, таких как поджимать губы, щурить глаза, хмурить лоб… И такие постоянные действия только закрепляют морщины в соответствующих зонах лица.

Например, если у нас плохое зрение, мы постоянно щуримся, в результате перенапрягаются круговые мышцы глаз — и это основная причина появления «гусиных лапок» и других мелких морщинок в области глаз.

Как убрать морщины?

Чтобы экологично убрать морщины, необходимо устранить причины их появления, а именно:

  • Расслабить перенапряжённые и спазмированные мышцы
  • В идеале — предупредить перенапряжение лицевых мышц в будущем

Более подробно буду писать об этом в последующих постах.

появление «складок скорби»

Техники из последнего пункта необходимы, чтобы полностью убрать морщины в некоторых зонах лица. Например, опущенные уголки губ и возникающие в следствие этого «складки скорби» появляются при хроническом перенапряжении треугольных мышц, которые тянут уголки губ вниз. Чтобы убрать такие складочки и поднять уголки губ, мы сначала активируем, расслабляем и вытягиваем треугольные мышцы, а потом обязательно приводим в тонус те мышцы, которые отвечают за поднятие уголков губ.

И последний момент: если кожа слишком долго находилась в сморщенном состоянии, она могла потерять свои эластичные свойства. В этом случае даже после снятия мышечных зажимов морщины могут разгладиться не полностью.

Это говорит о том, что коже не хватает питания и кислорода, а также о том, что кожа плохо очищается от шлаков и токсинов. Что делать в этом случае, читайте дальше…

II. ОТЁКИ, УХУДШЕНИЕ ЦВЕТА КОЖИ

Почему возникают мешки, синяки и отёки на лице?

Основные причины отёков на лице я уже рассматривала.

Но здесь есть одна проблема: движение лимфы по лимфатическим сосудам и капиллярам выполняется в основном за счёт работы мышц, потому что у лимфатической системы, увы, нет своего сердца.

В каком состоянии должны в идеале находиться мышцы лица, чтобы обеспечить достаточный лимфоток?

  • С одной стороны, мышцы лица должны достаточно активно работать, выступая таким образом в роли своеобразного насоса, перекачивающего лимфу по лимфатической системе.
  • С другой стороны, мышцы лица должны расслабляться, потому что перенапряжённые мышцы пережимают сосуды — и движение лимфы замедляется или прекращается вовсе.

А у большинства людей, как правило, дела обстоят не очень хорошо в этом плане: некоторые мышцы лица спазмируются, тогда как другие практически не получают нагрузку, в итоге — ослабевают.

Таким образом, где-то сосуды с лимфой пережаты, а где-то, наоборот, недостаточно стимулируются. И в том, и в другом случае движение лимфы нарушается. В результате кожа недостаточно очищается и становится дряблой, тусклой и сухой.

Итог: на коже появляются чёрные точки, прыщики, различные пятна и другие признаки старения. Из-за потери эластичности кожа обвисает, появляются отёки, брыли и вторые подбородки.

III. УХУДШЕНИЕ КАЧЕСТВА КОЖИ, ПОТЕРЯ ЭЛАСТИЧНОСТИ И ТОНУСА

Такие явления возникают, если коже не хватает питания, либо, если ухудшается очистка кожи вследствие нарушения работы лимфатической системы.

Почему нарушается лимфоток? Смотрите пункт 2. Но ухудшение питания и снабжения кожи кислородом вызывается, как ни странно, точно такими же факторами.

Питательные вещества и кислород доставляются к коже через капилляры, которые (так же как и лимфатические) сначала проходят через мышцы и только потом достигают кожи. Поэтому перенапряжённые мышцы частично или полностью блокируют кровоток по проходящим через них капиллярам. А ослабленные и атрофированные мышцы, наоборот, не обеспечивают достаточно активную их работу. Получается «замкнутый круг».

Как убрать отёки, вернуть коже естественный цвет, эластичность и тонус?

  1. Ослабленные мышцы на лице тренируем и приводим в тонус с помощью специально разработанных упражнений гимнастики для лица.
  2. Перенапряжённые мышцы сначала активируем, потом расслабляем, а затем вытягиваем, возвращая им естественное состояние.
    Всё постепенно напишу обязательно. Кстати, самомассажи лица в этом очень преуспевают.

IV. АСИММЕТРИЯ ЛИЦА

Если асимметрия лица не является врождённой и не вызвана травмой или заболеванием, причина её всегда заключается в том, что симметричные мышцы в правой и в левой частях лица находятся в различном состоянии.

Например, если справа скуловые мышцы больше напряжены, чем слева, появляется искривление рта.

V. СКЛАДКИ И ОБВИСАНИЯ НА ЛИЦЕ

Почему образуются глубокие складки и обвисания?

Мышцы лица удерживают кожу в необходимом натяжении.

Если мышцы лица не используются, они ослабевают и провисают. Вместе с ними провисает и кожа в тех местах, в которых она крепится к ослабленным мышцам.

Таким образом, например, при ослаблении и провисании скуловых и щёчных мышц образуются брыли, более известные как «бульдожьи щёчки».

Проблема, как правило, усугубляется тем, что в местах, где мышцы ослаблены, нарушается кровообращение и питание кожи, а также её очистка. В результате в этой зоне возникают застойные явления, а они в свою очередь приводят к образованию излишних жировых отложений, которые ещё больше оттягивают кожу и делают лицо ещё более оплывшим. Ещё один «замкнутый круг»!

Как избавиться от сладок и обвисаний на лице?

Ну, здесь, я надеюсь, уже всё понятно: активируем и приводим в тонус ослабленные мышцы лица, а также усиливаем лимфодренаж специальными техниками самомассажа.

ВЫВОД:

Чтобы вернуть или сохранить естественную молодость и красоту лица, необходимо тренировать лицевые мышцы. При этом обязательно нужно соблюдать баланс:

  • с одной стороны, давать мышцам дозированную нагрузку, чтобы поддерживать их в тонусе,
  • а с другой — расслаблять и вытягивать их, предотвращая образование мышечных зажимов.

VI. ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ СТАРЕНИЯ ЛИЦА

Описанные выше проблемы с лицевыми мышцами — это непосредственные причины старения лица. Но есть ещё целый ряд факторов, ухудшающих состояние лица в целом. Вот основные из них:

  1. ​Нарушение осанки, проблемы с позвоночником (сутулость, перенапряжение шейного отдела, плечевого корпуса, заболевания позвоночника). Любые проблемы с позвоночником, особенно в шейном отделе, приводят к пережатию кровеносных сосудов и ухудшению питания кожи лица, углублению морщин на шее, формированию второго подбородка, углублению носогубок, брылям, обвисанию овала, отечности на лице. Кроме этого, любое искривление позвоночника является причиной неравномерного распределения нагрузки практически на все мышцы тела, и лицевые в том числе.
  2. Стрессы, переутомление. Если человек постоянно испытывает множество стрессов, недосыпает и переутомляется, это усиливают утомляемость, а следовательно перенапряжение лицевых мышц и старение всего лица.
  3. Хронические привычки (морщить лоб, хмурить брови, щурить глаза, стискивать зубы…). Здесь всё просто: в соответствующих зонах ещё больше перенапрягаются лицевые мышцы со всеми вытекающими последствиями.
  4. Психологические факторы (сдерживание эмоций, депрессии, частое плохое настроение, недовольство собой и так далее). Есть такое распространённое заблуждение, что якобы слишком активная мимика приводит к образованию морщин. На самом деле всё как раз наоборот: именно подавление эмоций усиливает перенапряжение лицевых мышц. Поэтому улыбайтесь и смейтесь!
  5. Агрессивный неграмотный уход за кожей лица (подбор косметики, неподходящей особенностям кожи; частые пилинги и так далее). Всё это приводит к нарушению целостности кожи (например, смывает наружный гидролипидный слой) и ее дисбалансу (сухости, жирности, чувствительности), к кожным заболеваниям, потере упругости, углублению морщин.
  6. Нездоровье питание (злоупотребление жирной, жареной, соленой, сладкой пищей, мучным, молочным; недостаточное употребление свежих овощей, зелени, ягод, фруктов и пр.). Это приводит к дисфункции кишечника, нарушению в работе лимфатической, гормональной систем, других внутренних органов и в итоге к заболеваниям кожи (сухости, жирности, чувствительности, прыщам), к отечности на лице, углублению морщин и складок.
  7. Недостаточное или неграмотное употребление чистой питьевой воды приводит к тому, что кожа не получает достаточного увлажнения изнутри. В результате возникает сухость кожи, ускоряются все процессы старения.
  8. Отсутствие режима сна, частый сон на боку, лицом в подушку. Это приводит к нарушениям осанки, углублению морщин, складок, обвисаниям, отечности (особенно под глазами); гормональному дисбалансу (нарушается выработка гормона мелатонина) и старению кожи.
  9. Малоподвижный образ жизни является причиной замедления метаболизма, в результате нарушается работа внутренних органов, организм в целом и лицо в частности быстрее стареют.
  10. Частая работа за компьютером, перенапряжение глаз чтением приводит к углублению морщин в области глаз, бровей, лба, обвисанию век и другим изменениям лица в целом.
  11. Проблемы с внутренними органами (ЖКТ, мочеполовой системой, эндокринной системой; лимфатической системой и др.) приводят к старению кожи, кожным заболеваниям, отечности лица, обвисаниям, углублению складок на лице.
  12. Привычка спать на одной стороне, жевать на одну сторону приводит к асимметрии в различных зонах лица.
  13. Инъекции и некоторые косметологические процедуры (например, химический пилинг, мезороллер, ультразвук и так далее), татуаж приводят к нарушению целостности кожи, нарушению в работе внутренних слоев кожи, изменениям в работе мышц лица, отечности, обвисаниям, углублению морщин и складок.
  14. Возрастные изменения также могут усугубляться травмами черепа, нарушением в работе органов дыхания, неправильным прикусом, стоматологическими проблемами, курением, употреблением алкоголя, лишними жировыми отложениями, резкой потерей веса.

Вот и всё на сегодня. Всем удачи!

На Главную.

Почему появляются морщины. Why wrinkles appear.: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s