Тромбоциты: о чём они могут рассказать. Platelets: what they can talk about.

Виновник поста: тромбоцит

Тромбоциты. Это слово в общем анализе крови мало кто замечает. Разве что, возле него будет какая-то пометка от руки лаборанта, если значения данных клеток крови отличается от нормы. Так о чём же они могут рассказать?

Тромбоциты — это форменные клетки, кровяные пластинки, отвечающие за нормальную свертываемость и обеспечивающие адекватный ответ организма на травмы и порезы.

Функции тромбоцитов в организме

свертывание-крови
  • Обеспечение первичного гемостаза или «остановка крови». Как только происходит нарушение анатомической целостности тканей организма, сосудов, тромбоциты в результате сложного процесса концентрируются в области поражения. Начинается адгезия (прилипание), а затем агрегация (скопление).

Создается первичная пробка, которая становится своего рода клапаном, не позволяющим крови выходить за пределы сосуда. Это основной механизм первичной остановки кровотечения.

Однако, иногда этого недостаточно. Тогда

  • Вторичный гемостаз. Обеспечивает активный выброс и стимуляцию синтеза особых веществ, которые называются факторами свертывания. Сюда входит несколько соединений, общих по базовым функциям.

При этом гемодинамика (кровоток) не нарушается, процесс уравновешен антикоагуляционным (противосвертывающим) влиянием других веществ. Потому кровь остается жидкой, несмотря на все происходящие изменения.

  • Третья функция касается обеспечения нормального состояния сосудов. Тромбоциты в некотором роде обуславливают стабильное состояние эндотелия — внутренней выстилки капилляров, вен и артерий.
повышенная-проницаемость-сосудов

При этом снижается проницаемость кровоснабжающих структур во избежание спонтанного образования гематом, в том числе и крупных. Эта функция осуществляется параллельно прочим.

Тромбоциты играют роль в гемостазе и косвенно влияют на состояние сосудов, скорость и качество питания всех тканей организма. При нарушении хотя бы одной функции начинаются существенные перекосы в активности всех систем крови.

Таблицы норм тромбоцитов по возрастам и полу

Норма тромбоцитов в крови составляет 100-400 х10^9/л. как у женщин так и у мужчин, но значения условны, возможны отклонения в большую или меньшую сторону, в зависимости от конкретной ситуации. Обусловлены они в том числе полом, возрастом и текущим состоянием здоровья человека, огромное влияние оказывают и гормональные явления, вроде беременности.

У женщин

Возраст (лет)Уровни в единицах на литр
12-16100-250
17-25170-380
27-36170-400
37- 60170-350
После 60 лет170-310

При беременности

ТриместрНорма
1170-340
2150-320
3140-310

У мужчин

Возраст Нормальный уровень (Ед./л)
12-16100-260
17-25120-270
26-45190-400
После 45190-380

У детей

ВозрастНормы (Ед./л)
Появление на свет270-300
До 12 мес.280-300
2-3 года280-290
4-5 лет280-290
6-8 лет270-290
8-12 лет170-270
13-18 лет100-260 (зависит от пола и общего состояния здоровья, некоторых прочих факторов)

Но расшифровка результатов диагностики в любом случае проводится не самими пациентами, а врачом. Да и методики подсчета разнятся в отдельных лабораториях.

Причины повышения тромбоцитов

(самые распространенные):

  • Онкология. В особенности, когда начинается процесс распада, возникают кровотечения. Или же при прорастании стенок органов и тканей, при развитии деструкции крупных сосудов.
  • Железо-дефицитная анемия. Встречается часто, сопровождается снижением количества гемоглобина.
железодефицитная анемия
  • Расстройства работы пищеварительного тракта.
  • Инфекционные поражения организма вирусами, грибками или бактериями, что вызывает повышение синтеза тромбоцитов. В этом случае расстройство имеет временный характер.
  • Аутоиммунные заболевания. Вариантов тут множество. От поражения суставов — артрит ревматоидного характера, до системной красной волчанки. Во всех случаях уровень тромбоцитов выше нормы, в различных пределах, при этом параллельно увеличивается содержание С-реактивного белка, что используется в качестве, так называемого, верифицирующего признака.
  • Врожденные отклонения в развитии соединительной ткани. Обычно это генетически обусловленные нарушения. Они трудно поддаются какой-либо коррекции. Но! Всё индивидуально, как всегда.

Если тромбоциты повышены, высока вероятность гиперкоагуляции, образования сгустков, а это опасно.

Причины понижения тромбоцитов

патогенез инфаркта

Восстановление адекватных цифр тромбоцитов происходит значительно позднее. Речь идет о неделях и даже более.

  • Опухоли. На начальных стадиях отклонений в картине крови нет. По уровню форменных клеток можно оценить скорость прогрессирования заболевания.
  • Железодефицитная анемия. На фоне ЖДА содержание тромбоцитов в крови может как повышаться так и падать.
Гломерулонефрит
  • Патологии печени: гепатиты независимо от происхождения, цирроз, раковые процессы. Расстройства работы печени сопровождаются цепными изменениями, которые в конечном итоге сказываются на характере и качестве тромбоцитов в том числе.
  • Заболевания почек. Недостаточность, всевозможные нефропатии и другие расстройства, в том числе воспалительного характера, пиело-, гломерулонефрит и иные вызывают низкий уровень тромбоцитов.
  • Проблемы в работе щитовидной железы.
  • Глистные поражения, независимо от типа паразита и его локализации.

Есть и естественные факторы изменения со стороны тромбоцитов:

  • Беременность. Здесь возможны отклонения как в большую, так и в меньшую стороны. Каждая ситуация оценивается индивидуально.
  • Перенесенные роды. Некоторое время после сложного разрешения процесса наблюдается падение уровня тромбоцитов. Это временно и угрозы не представляет.
  • Гормональные перестройки. Менструальный цикл, пубертатный период (половое созревание), переход в климакс у мужчин и женщин — тромбоциты ниже нормы на протяжении всего пикового периода.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов. Обычно изменение концентрации форменных клеток не столь велико, чтобы провоцировать опасные для здоровья или жизни последствия.

Лечение

Терапия зависит от формы процесса, провоцирующего лабораторные отклонения. В любом случае, основная задача заключается в коррекции первопричины. Концентрация форменных клеток нормализуется сама, как только ключевая проблема окажется решена.

При повышенных тромбоцитах

Есть множество вариантов:

  • Анемия. Устраняется посредством введения препаратов железа или же коррекции расстройств со стороны пищеварительного тракта. Длительность терапии составляет до полугода, в зависимости от сложности.
  • Опухоли требуют хирургического удаления. Затем по показаниям назначается радио и химиотерапия.
  • Инфекционные процессы. При них показаны антибиотики (бактериальные поражения), стимуляторы выработки интерферона или готовые антитела (вирусы), специализированные фунгициды (грибки). Также возможно применение противовоспалительных, жаропонижающих медикаментов. Это симптоматическая коррекция.
  • Заболевания пищеварительного тракта устраняются в зависимости от формы. Используются различные препараты, хирургическая помощь, как правило, не требуется. Также прописывается определенная диета.

При пониженных значениях

  • Заболевания печени лечатся исходя из сути изменений. Гепатит требует систематического приема медикаментов, в том числе гепатопротекторов (Эссенциале, Карсил), чтобы исключить дальнейшее разрушение органа.

Цирроз предполагает идентичную терапию. В сложных случаях требуется трансплантация. Она возможна до тех пор, пока функции тромбоцитов еще выполняются.Внимание:

Как только начинаются кровотечения, пересадка уже невозможна. Пациент попросту не переживет операции.

  • Патологии почек. Также требуют применения медикаментов. Каких — зависит от случая. В крайних, запущенных ситуациях проводится искусственная очистка крови посредством гемодиализа.
  • Неинфекционные, аутоиммунные воспалительные процессы предполагают применение глюкокортикоидных средств. Например, Преднизолона или куда более мощного Дексаметазона. Вопрос остается на усмотрение специалистов. При неэффективности препаратов применяются иммуносупрессоры, угнетающие интенсивность ложного ответа организма.

Вопрос терапии решается по ситуации. Вариантов много, каждый из них достоин рассмотрения, которое могло бы стать темой отдельного материала.

Какие выводы можно сделать:

  1. Тромбоциты выполняют гемостатическую функцию.
  2. Механизм их работы сложный и многогранный. Отклонения существенно сказываются на состоянии организма.
  3. Выявление причин проводится посредством инструментальной и лабораторной диагностики. По ее результатам уже можно говорить о лечении.

Всем здоровья!

На Главную.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s