Спасут ли от COVID-19 баня, выпивка и табак? Разбор очередной порции фейковых новостей о коронавирусе. Will bath, drink and tobacco save from COVID-19? Analysis of the next portion of fake news about the coronavirus.

Есть ощущение, что про эпидемию COVID-19 сейчас вещают из каждого утюга.

Я тоже решила поделиться.

Вот и в интернете пошла новая волна мифов о коронавирусе.

  1. Один из них основан на том, что при высокой температуре вирус погибает. Хитроумные пользователи сразу принялись обсуждать: а не поможет ли парилка в профилактике простудных инфекций, включая коронавирус?

— Все это заблуждения, — поясняет врач-инфекционист Иван Коновалов. — Эффект бани не доказан. А в начале болезни высокая температура в парилке повысит нагрузку на организм, который и без того занят борьбой с вирусом. Особенно опасно это для сердечно-сосудистой системы. По той же причине при первых симптомах ОРЗ рекомендуется снижение физической нагрузки. Нередко даже у абсолютно здоровых людей после неадекватной нагрузки (например, в фитнес-зале) на фоне банальной простуды могут возникать осложнения со стороны сердечной мышцы.

2. Из той же серии заблуждений — употребление крепкого спиртного. Но! «Вирусная инфекция вызывает интоксикацию, а продукты распада алкоголя еще больше усилят ее и могут ухудшить состояние больного. Ряд препаратов, в том числе для снижения температуры, в комбинации с алкоголем могут вызывать серьезное повреждение печени», — предупреждает врач.

3. На днях некоторые сайты распространили «шокирующее открытие ученых»: якобы риск заражения у курильщиков в 20 раз ниже, чем у некурящих. Однако, эксперты Всемирной организации здравоохранения категоричны: курение не только не помогает бороться с COVID 2019, но может причинить дополнительный вред здоровью. Серьёзно, бросайте курить! Нет, для текущей пандемии вам это уже не поможет, но в любом случае, это отягчающий фактор. Я вот нашла интересный препринт при курильщиков.

4. И ещё: в СМИ последнее время нагнетается ситуация по поводу влияния вируса на фертильность, по аналогии с SARS. Из того, что удалось пока раскопать мне, это только В ТЕОРИИ! Никаких официальных научных статей пока нет, так как исследование ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ! Мужчинам, которые контактировали с заболевшими или переболели сами, рекомендовано обратиться к специалистам на предмет, повлиял ли как то вирус на их фертильность. ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ пока нет! Поднял вопрос медицинский центр репродукции Tongji в Юхане. Ведь коронавирус по структуре отчасти схож с SARS. Инфекция могла нарушить иммунный гомеостаз в тестикулах по аналогии как нарушал SARS и вызывать орхит. Отсюда и мужское бесплодие как результат. Исследования пока только начались, выводы делать рано.

Всем здоровья!

На Главную.

Спасут ли от COVID-19 баня, выпивка и табак? Разбор очередной порции фейковых новостей о коронавирусе. Will bath, drink and tobacco save from COVID-19? Analysis of the next portion of fake news about the coronavirus.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s